Найти тему
Владимир Гирин

Конный спорт. Войти в ворота ипподрома никогда не поздно.

I. Как костромичи полюбили бега.

В конце XIX века, а если быть точным, то в 1898году, у костромских купцов и чиновников различного ранга проснулась вдруг любовь к лошадям. По инициативе Ивана Сосипатровича Сидорова, совладельца «Товарищества льнопрядильной мануфактуры Сосипатра Сидорова» из села Яковлевского, что в 7 верстах от города, в Костроме было организовано "Общество любителей рысистого бега". Он же был и самым щедрым жертвователем на деятельность Общества.

-2

Действительными членами Общества состояли вице-губернатор Е.Е. Извеков, городской голова Г.Н.Ботников и другие высокопоставленные лица, почетными членами – управляющий Большой Костромской льняной мануфактурой Н.К.Кашин, начальник Костромского жандармского управления В.К.Никольский. Почетным президентом Костромского общества был Великий князь Дмитрий Константинович.

-3

На частные пожертвования в конце Павловской улицы Общество построило ипподром с деревянным двухэтажным зданием, деревянные открытые трибуны и забор вокруг ипподрома. Губернатором в Костроме с 12.12.1897г. до 06.07.1902 года был егермейстер двора его величества и действительный статский советник Иван Михайлович Леонтьев, большой любитель лошадей и имевший, к тому же, в Костромской губернии свой конный завод.

Иван Михайлович Леонтьев
Иван Михайлович Леонтьев

Надеюсь, читателю сразу всё стало понятно. Какое удачное стечение обстоятельств – инициатива И.С. Сидорова и поддержка (читай – прямая заинтересованность) губернатора-лошадника и у костромского общества, особенно у чиновников, сразу проснулся огромный интерес к конским бегам. Обычно бега проводились зимой и собирали множество публики. Здесь всё было организовано как в столицах: трибуны для зрителей, теплый отапливаемый дом с буфетом и тотализатор. Самый крупный приз Общества в размере 1 000 руб. разыгрывался в дерби для трехлеток, однако главным, в размере 750 рублей, для жеребцов и кобыл всех возрастов, считался все же приз в честь почетного президента Общества – Его Императорского Высочества великого князя Димитрия Константиновича. Платная публика, заполнявшая трибуны, время от времени наведывалась в буфет для дополнительного подогрева организма, делала ставки и азартно переживала за своих фаворитов. А из-за забора были видны головы многочисленных бесплатных зрителей, стоявших на различных скамейках, ящиках и прочих подходящих предметах. Здесь за забором действовал ещё один тотализатор. Толпа сквозь щели с затаенным дыханием следила за скачками. «Здесь азарт чувствуется еще сильнее, чем на трибунах, – замечал современник. – Это и понятно: на лошадей зазаборная публика ставит последние деньги, заработанные тяжелым недельным трудом. Здесь свои букмекеры, свои ставки. Собирают по мелочам, но в результате выигрывают лишь немногие - ловкие дельцы, а все остальные проигрываются до последней копейки. Многие являются с закуской и выпивкой, и тут же на ящиках, во время перерыва в скачках, устраиваются пикники».

В 1902 году Леонтьева перевели губернатором во Владимир, а в 1904г. умер И.С.Сидоров. Интерес к бегам постепенно стал угасать, и Общество любителей рысистого бега прекратило своё существование. Здание приспособили под трактир, а забор и трибуны постепенно растащили на дрова местные жители.

II. Новая история Костромского ипподрома

В 1940 г. по инициативе председателей колхозов и руководителей конных заводов Костромской области в Костроме был построен новый ипподром. Однако, начавшаяся Великая Отечественная война на долгие пять лет отодвинула развитие в городе конного спорта.

Новая история Костромского ипподрома началась в 1945 году.

-5

После окончания Великой отечественной войны в области, как и по всей стране, возникла острая потребность в лошадях для восстановления разрушенного хозяйства. Несмотря на тяготы послевоенного периода, сотрудники ипподрома с успехом выполняли задачи по селекции, коннозаводству и обеспечению колхозов области племенной тягловой силой и параллельно активно развивали спортивное и беговое направления. Заслуга в становлении ипподрома и развитии конного спорта в Костроме, в немалой степени, принадлежала его первому директору, Владимиру Ивановичу Шульпину.

-6

Именно его стараниями слава Костромского ипподрома гремела по всему СССР. А с 1967 года начался период его настоящего расцвета. Тогда на ипподроме стали регулярно проводиться Чемпионаты и Первенства СССР и России по всем видам конного спорта.

Финиширует Застава под управлением Л.В. Кузьмина. Костромской ипподром - 1951г.
Финиширует Застава под управлением Л.В. Кузьмина. Костромской ипподром - 1951г.

Мастер Спорта СССР Виталий Гусев на Инкаре.
Мастер Спорта СССР Виталий Гусев на Инкаре.

Андрей Цветков на Бруствере. 1975г.
Андрей Цветков на Бруствере. 1975г.

Костромской ипподром принимал одновременно 25-30 команд и до 300 лошадей: конкурных, троеборных, выездковых. Участие в соревнованиях принимали мастера конного спорта со всей страны, как во взрослых, так и в юношеских разрядах.

Команда Костромской области - Юлия Кулагина, Инна Павлова. Отбор на Чемпионат СССР, Кострома - 1991г.
Команда Костромской области - Юлия Кулагина, Инна Павлова. Отбор на Чемпионат СССР, Кострома - 1991г.

Олимпийский чемпион Сергей Филатов.
Олимпийский чемпион Сергей Филатов.

Победители Чемпионата РСФСР по троеборью. В.Горякин, Ю.Сальников, В.Картавский. Кострома - 1973г.
Победители Чемпионата РСФСР по троеборью. В.Горякин, Ю.Сальников, В.Картавский. Кострома - 1973г.

Для многих из них победы на костромских турнирах стали пропуском в сборные команды страны, соревнования за рубежом, Олимпиады и Чемпионаты Мира. На базе Костромского ипподрома тренировалась Олимпийская сборная СССР. К сожалению, в 1999 году все соревнования были переведены из Костромы в Москву.

III. На тройке, с ветерком да с бубенцами.

-13

Русская тройка в XVIII – XIX веках являлась единственным скоростным средством почтовой и фельдъегерской связи в России. С появлением железнодорожного транспорта она утратила свое прикладное значение, но сохранила историческое, культурное и спортивное звучание. В середине пятидесятых годов прошлого века соревнования русских троек были возрождены. Практически все ипподромы и конные заводы Советского Союза организовали свои тройки, начали проводить на центральном московском ипподроме зимние Чемпионаты страны. Русские тройки стали неотъемлемой частью Всесоюзных соревнований конников колхозов, совхозов и конных заводов, которые проводились с 1958 года ежегодно в крупнейших городах СССР. Костромской ипподром активно включился в это движение с 60-х годов прошлого века и смог добиться значительных результатов.

Русская тройка колхоза Ленинский путь, коренник Рулевой.
Русская тройка колхоза Ленинский путь, коренник Рулевой.

Уже никому не нужно доказывать, что выступления русских троек – это самый зрелищный вид конного спорта. Ежегодно на Костромском ипподроме проводятся лучшие этапы Чемпионата России на русских тройках, чемпионаты и первенства Центрального Федерального Округа по конкуру, выездке и троеборью.

Тройка с коренником Принц, наездник Вадим Шляпников.
Тройка с коренником Принц, наездник Вадим Шляпников.

IV. Костромской ипподром сегодня

-16

-17
-18

Каждое воскресение, в летнем сезоне на Костромском ипподроме проводятся заезды лошадей рысистых пород (бега), соревнования по преодолению препятствий, показательные выступления по выездке, прокат верхом и в экипажах. Ежегодно проходит чемпионат Костромской области по конному спорту, чемпионат России русских троек "Костромская осень".

-19

Невысокие затраты на участие в соревнованиях привлекают в Кострому многих региональных спортсменов, для которых опыт участия в таких соревнованиях очень важен для дальнейшего совершенствования мастерства и обмена опытом. Сейчас на эти соревнования приезжают и совсем молодые юноши и девушки, только начинающие свой конный путь, и опытные спортсмены, обладатели самых престижных наград. Все это увеличивает интерес жителей города к конному спорту, а спортсмены, достигшие успеха в Костроме, традиционно занимают лидирующие позиции и во многих других турнирах страны.

С 1976 года на ипподроме работает Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту, которая полноценно функционирует и в настоящее время.Сегодня в костромской спортивной школе при ипподроме конным спортом занимаются 200 человек.

-20

-21

Сентябрь 2022г.
Сентябрь 2022г.

Подготовка спортсменов ведется в трех отделениях: троеборье, конкур, выездка. В конюшнях содержатся 74 лошади, часть из которых задействована для иппотерапии и занятий с детьми с ограниченными возможностями.

Руководство Костромской области и лично губернатор поддерживают развитие конного спорта в Костроме. На 2023г. костромскому ипподрому из областной казны, по Программе развития физической культуры и спорта, было выделено 29 миллионов рублей на строительство крытого конного манежа площадью 1, 5 тыс. м2. На сегодняшний день его строительство вышло на финишную прямую. Уроки верховой езды на новом объекте начнутся уже в начале ноября.
Крытый манеж позволит тренироваться юным воспитанникам конной школы круглый год, вне зависимости от погоды.

-23
-24

А вы любите лошадей? Тогда вперёд. Войти в ворота ипподрома никогда не поздно.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц