Найти тему
ОбъЕДАшка

Золотистые, упругие домашние шпроты без лишних усилий и трат

После того, как нашла волос неизвестного происхождения в любимых шпротах, на магазинных рыбных консервах была поставлена жирная точка. Не могу через себя переступить и все тут. Теперь мне постоянно кажется, что открыв банку, меня будет ждать неприятный сюрприз

У вас бывали подобные казусы? Домашние настаивали обратиться с жалобой к производителю и в Роспотребнадзор. Но я не стала

А поскольку из любой ситуации я привыкла выискивать максимальные преимущества, чем копаться в негативе. То и в данном случае тоже нашла. Так как шпроты очень любим, совсем отказаться от консервов оказалось невозможно. Решила готовить домашние

И теперь жалею лишь об одном, что не делала этого раньше. Какие они получаются вкусные! Рыбка плотная, не рыхлая. При этом во рту просто тает. Красивущщая, золотистая. И приготовлена своими руками, на чистой кухне, под личным контролем

Делюсь рецептом домашних шпрот без лишних усилий и трат

Домашние шпроты хоть на закуску, хоть на бутерброд
Домашние шпроты хоть на закуску, хоть на бутерброд

ВАЖНО! Приготовить шпроты можно из разного вида мелкой рыбы. Я пробовала несколько вариантов - из кильки, корюшки, мойвы. По аналогии можно брать любую

Ингредиенты:

  • Рыба 1 кг.
  • Заварка черного чая, без ароматизаторов 5 ч.л.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Вода 400 мл.
  • Бульонный кубик 2 шт.

Приготовление:

Бутерброды из домашних шпрот
Бутерброды из домашних шпрот

  • Рыбу беру охлажденную, но можно и замороженную, тогда ее нужно предварительно разморозить естественным способом. Убрать хвост и головную часть. Почистить изнутри. Промыть прохладной водой и просушить бумажным полотенцем
  • Заранее заварить чай и дать ему остыть. Вместо листовой заварки можно взять пакетики, 1 ч.л. заменить 1 пакетиком. Главное, чтобы заварка была без красителей и ароматизаторов, максимально натуральной
  • Рыбу выложить в толстостенную кастрюлю и залить заваркой. Сверху раскрошить кубик, мне больше нравится с говяжьим
  • Добавить масло и дождаться закипания. Убавить температуру и тушить при открытой крышке, пока не уйдет вся влага. ВАЖНО! Емкость для приготовления должна быть с качественным покрытием и толстым дном и стенками, чтобы рыба в конце приготовления не прилипла и не пригорела
  • По готовности раскладываю шпроты в тщательно вымытые стеклянные банки. Можно не укупоривать. Рыба может хранится в холодильнике около полугода. У нас обычно съедается гораздо раньше

Вкусно как лимоном сбрызнуть, лучка добавить с отварной картошечкой, так и на бутерброд с маслом

Самые вкусные домашние шпроты простой рецепт
Самые вкусные домашние шпроты простой рецепт

#рецепты #домашниезаготовки #заготовкиназиму #домашниешпроты #консервацияназиму