Найти в Дзене
Россия и мир

Подводные камни Запорожской АЭС

Запорожская атомная электростанция, расположенная в Энергодаре, перешла в собственность России. Путин подписал Указ «Об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области».

Переход ЗАЭС в российскую собственность – это потеря Украиной около 30% всей электроэнергии, необходимой Киеву, а также энергетический удар по Европе, куда Украина продавала электричество, зарабатывая около 100 миллионов евро в месяц. На этом фоне вполне вероятен конфликт между «Росатомом» и МАГАТЭ, в результате чего будут заблокированы его многомиллиардные контракты.

В настоящее время Запорожская АЭС не работает, все энергоблоки заглушены в связи с постоянными обстрелами и сохранением угрозы захвата станции со стороны ВСУ .
Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) - это крупнейший энергетический объект в Европе, ее мощность составляет 6 тысяч мегаватт. Она расположена на берегу Каховского водохранилища. Всего у нее шесть реакторов. На станции используются реакторы ВВЭР-1000. В последние годы из-за постоянных аварийных отключений постоянно работали не больше двух энергоблоков.

На Запорожской АЭС осталось 30 миллионов обогащенных грамм плутония, которые Россия вполне может использовать в военных целях. Один грамм плутония стоит в пределах$5000-11000 (в зависимости от типа). А общая стоимость составляет примерно 240 миллиардов долларов и это только за плутоний. Примерно на такую же сумму Запад заморозил российских активов. Для примера на ядерную бомбу требуется от 6 до 10 кг реакторного плутония, т.е. в итоге около 3.000 ядерных боеголовок.

Вероятнее всего Киев хранил, разрабатывал, и скорее всего, планировал как-то использовать 30.000 кг плутония и 40.000 кг урана против России.

Для России Запорожская АЭС представляет интерес как средство обеспечения электричеством освобожденных территорий.

Во время ремонтной кампании 2019 года активная зона энергоблока №5 Запорожской АЭС была полностью загружена топливом Westinghouse. Еще три блока ЗАЭС – первый, третий и четвертый – имеют сейчас смешанные загрузки. У «Росатома» нет данных как ведет себя топливо Westinghouse в реакторах ВВЭР-1000. Этой информацией обладают только те сотрудники ЗАЭС, которые непосредственно работали на станции. Никто также не знает как работать с перегрузочной машиной, поставленной для перезагрузки ядерного топлива. Неизвестно как правильно транспортировать ядерное топливо на наши заводы по переработке ядерного топлива,

На территории Запорожской АЭС в сухом хранилище находятся 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработанного ядерного топлива. Это хранилище тоже западного производства и как с ним правильно работать у нас никто тоже не знают. Все эти вопросы предписано решить, согласно Указу президента России, к 1 января 2028 года.