Помните, как в 90-ые собирались всей семьёй у экрана, чтобы посмотреть сериал "Она написала убийство"? Увлекательный многосерийный фильм затягивал с первой минуты, главная же героиня была просто великолепна: умная, проницательная и обаятельная. Она легко и уверенно распутывала самые сложные дела, а потом писала об этом романы.
Так вот, из-за океана пришла скорбная весть: актрисы, сыгравшей неунывающую Джессику Флетчер, не стало на 97-ом году жизни.
Дети Анджелы сообщили, что она умерла королевской смертью, то есть во сне, у себя дома, в Лос-Анджелесе, за пять дней до своего 97-летия.
Роли
В России немногие знают, что свою карьеру Анджела начала еще в далеком 1944 году, и роль женщины-детектива из "Она написала убийство" - не единственный образ Лэнсбери. Фильмография актрисы насчитывает более 50 работ.
Впервые Анджела появилась на экране в 1944 году в картине "Газовый свет". Ей тогда было всего 19 лет, а её партнёрами по съемочной площадке стали Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Юная актриса поразила не только голливудской внешностью (да, она не всегда была старушкой), но и талантом. Девушку сразу же номинировали на «Оскар» за роль второго плана, но награду она так и не получила. Посчитали, что еще рано.
Вторым фильмом актрисы стала одноименная экранизация Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», в которой Лэнсбери сыграла Сибил Вейн. За этот образ Анджела выиграла первый в карьере «Золотой глобус» и вновь была номинирована на «Оскар». С этого момента на актрису буквально посыпались предложения.
Среди громких работ актрисы - Анна в "Трех мушкетёрах" (1948), миссис Саломея Оттерборн в "Смерти на Ниле" (1978), Семадар в "Самсоне и Далиле" (1949), Анна Клаус в "Миссис Санта-Клаус" (1996). Кроме того, Анджелу хорошо знают дети... Она озвучивала императрицу Марию в мультфильме "Анастасия" (1997) и миссис Поттс - в диснеевском хите "Красавица и чудовище" (1991).
В России, наряду с Джессикой Флетчер, знаменит и еще один образ актрисы - образ чудаковатой тетушки Аделаиды из "Моей ужасной няни".
Анджела обладала удивительным дарованием. Она могла играть и драматические роли, и комедийные. Более того, она очень гармонично старела и была востребована в любом возрасте. Наверное, именно поэтому в 2013 году все-таки получила свой заветный "Оскар" - за вклад в развитие кинематографа.
Личное
Актриса была замужем дважды. Впервые она пошла под венец очень юной - в 19 лет. Избранником начинающей актрисы стал актёр Ричард Кромвелла, однако брак продлился недолго - супруги развелись буквально через год, а уже в 1946 году на вечеринке у актёра Хёрда Хэтфилда актриса познакомилась с ирландским актёром Питером Шоу, который и стал любовью всей её жизни.
Они поженились через 3 года, актриса усыновила ребёнка мужа от первого брака - сына Дэвида, а позже у них родились и общие дети - сын Энтони и дочь Дейдра. Брак Анджелы и Питера считался одним из самых крепких в истории шоу-бизнеса - он продлился аж до 2003 года. Смерть Питера разлучила супругов.
Анджела тяжело переживала уход мужа, но смогла найти в себе силы двигаться дальше. В 2000-х у нее было немало интересных ролей - "Моя ужасная няня", "Пингвины мистера Поппера", "Маленькие женщины", "Мэри Поппинс возвращается". Каждое её появление на экране, даже непродолжительное, становилось настоящей бомбой.
Мечта
Анджела не теряла присутствия духа до самых последних дней. Она выступала на сцене и мечтала об интересной роли в кино. К сожалению, от большинства предложения она отказывалась, мотивируя это тем, что не хочет играть "умирающих от Альцгеймера старушек".
- У меня есть семья и внуки. Я живу полной жизнью, но тем не менее у меня есть время сделать что-то для других, что меня невероятно радует, - не уставала говорить Анджела.
Автор: Анастасия Москвина