Начало этой статьи смотрите на этом же канале. Предысторию вопроса мы рассмотрели, теперь обсудим происходящее в нашем стратегическом регионе на данном этапе, который начался с приходом в министерство обороны Сергея Шойгу, наконец, сменившего реформатора Сердюкова.
Кстати, Медведев успел отдать Норвегии огромные территории в Баренцевом море -- заседание Госдумы по утверждению договора у нас было тайным, а в Норвегии несколько дней отмечали национальный праздник -- бескровную победу в давнем споре о морских просторах, богатых газом, нефтью, рыбой и крабами. Недавно эта история нам аукнулась, когда Норвегия отказалась пропускать наши поставки продовольствия и всего необходимого для населения наших посёлков на Шпицбергене -- из Госдумы предупредили, что могут отозвать ратификацию очень спорного договора об уступленных Норвегии территориях в Баренцевом море, на что МИД Норвегии спесиво ответил, что никто теперь подаренные территории России не вернёт, поздно "дёргаться", но, тем не менее, разрешили поставку грузов нашим поселениям на архипелаге Шпицберген.
А что удивляться этому договору с Норвегией и подарке ей огромной акватории, если при ДАМе уход из Арктики (нашей Арктики) был стратегической политикой. ДАМ был президентом всего 4 года, а если бы был больше? Делов бы таких наворочено было бы, какой уж Крым и Донбасс, удержали бы Воронеж тогда?.. Вот вопрос. Но дружили бы с американцами...
В общем, с приходом Шойгу началось наше постепенное возвращение в нашу оставленную нами Арктику. Массовые уборки мусора на побережье и на арктических островах военные проводили отнюдь не из-за любви к природе и не только ради сохранения "уникальной" экологии.
Арктика тает, климат меняется в сторону потепления. Арктика, для её уверенного удержания, требует повторного покорения и заселения...
Построены военные базы (Земля Франца-Иосифа, остров Котельный, остров Врангеля), метеостанции, посёлки экологов и военных -- медленно, но верно Россия возвращается на свой север.
Ныне пришла очередь огромных по площади Новосибирских островов. Площадки почистили, планы сверстали. Будут поселения рыбаков, метеорологов, экологов, военных.
Чтобы не получилось, как с до сих пор не заселённым, из-за расположенного там природного заповедника, островом Врангеля -- Соединённые Штаты до сих пор, с 1924 года, после ликвидации там краснофлотцами канадского колониального посёлка, считают остров спорным и входящим в их регион Аляска, и постоянно поднимают вопрос о правомочности статуса острова, хотя остров всегда принадлежал Российской империи и был оккупирован Канадой во времена гражданской войны и слабости Советской России.
Заселение Новосибирских островов удержит горячие американские и канадские головы от неуместных фантазий. Тоже самое должно случиться с островом Врангеля, там до революции были поселения рыбаков и шли промышленные разработки мамонтовых бивней -- ныне это отдано на откуп браконьерам и вывозится контрабандой в Китай, а так вернуть людей на остров, возродить самую северную дорогу, которая существовала на острове, и навсегда закрыть вопрос с принадлежностью острова Врангеля России.
Сейчас на острове Врангеля функционирует наша военная база "Полярная звезда" -- 34 модуля с метеостанцией, радиолокационным постом и пунктом наведения авиации.
Из-за потепления вопросы с Арктикой будут всё чаще звучать в мировой геополитической повестке, и нам необходимо быть к этому готовыми...
А как вы относитесь к нашему новому освоению наших арктических просторов? Пишите комментарии, подписывайтесь на канал Алексей Наст Новый (Комментарии пишут только подписчики) и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес. Есть аудиокниги. Слушать книги очень легко и очень удобно -- включаешь и слушаешь.
Также по прямой ссылке, которая в самом начале этого канала, заходите на популярный канал схожей тематики Алексей Наст. Более 1200 статей. Полистайте, посмотрите, оставляйте свои замечательные отзывы и свои интересные всем очень-очень комментарии.