Найти тему
АиФ - Новосибирск

Землетрясение под Новосибирском 11 октября названо самым крупным за 100 лет

   Землетрясение под Новосибирском 11 октября названо самым крупным за 100 лет
Землетрясение под Новосибирском 11 октября названо самым крупным за 100 лет

В Новосибирской области вечером во вторник, 11 октября, произошло землетрясение в Купинском районе магнитудой 4,8. Директор Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН Александр Еманов назвал его одним из самых крупных в регионе за последние сто лет.

Напомним, вечером в Купинском районе произошло землетрясение магнитудой 4,8. Жители населенных пунктов соседних Чистоозерного и Татарского районов заявили, что тоже испытали небольшие колебания земной поверхности. Власти и МЧС устроили комиссионную проверку социально-значимых объектов и объектов ТЭКиЖКХ. Пострадавших и разрушений не было.

Директор Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН Александр Еманов напомнил, что сравнимое по магнитуде землетрясение уже случалось в конце прошлого года.

«В прошлом году, в ноябре, было землетрясение в Новосибирской области с магнитудой 4,9. Такие землетрясения для платформенных условий - это редкость. Раньше, в шестидесятые годы, город Камень-на-Оби беспокоил, но там активный стык находится. Здесь же стали беспокоить землетрясения на платформе на некотором расстоянии Алтае-Саянской горной области. Магнитуда 4 в той зоне в начале 2000-х годов была, было даже два таких землетрясения. Землетрясение с магнитудой 4 бывали дальше на платформе к Томску», - рассказал «АиФ-Новосибирск» Александр Еманов.

По словам эксперта, нынешнее землетрясение за последние сто лет стало самым крупным в Новосибирской области.

Александр Еманов также подчеркнул, что землетресение было одно, а ощутимых афтершоков (повторных толчков) ученые не регистрировали.

«К примеру, в Новосибирске я не почувствовал. Чувствовать могли там, где плохие грунты, так как резонансный слой усиливает колебания. Локально могли почувствовать люди. Но такие землетрясения с магнитудой 4,8 не представляют опасности. А вот при магнитуда больше 6 последствия могут быть разрушительными. Это же землетрясение хорошо пугает только тех, кто близко живет», - отметил Александр Еманов.

Специалист также опроверг информацию, которая распространяется специальными сервисами, что эпицентр землетрясения находился на глубине 22 километра.

«Это все ложь. Характер землетрясения - природный, тектонические процессы на стыке горной системы и Западно-Сибирской плиты, видимо, напряжение было. Индийская плита давит, создает Гималаи, Памир, Тянь-Шань, воздействует на Алтай и в очень маленьком интервале энергия достается Западно-Сибирской плите, которая и отправляет все это на Восток», - заключил Александр Еманов.