Скандинавская доска с поднятым ворсом (а также «финская доска» или «шведская» доска») – это материал для отделки фасадов каркасных домов из ели, сосны или лиственницы с фактурной поверхностью. Она была изобретена в Швеции, стране с суровым климатом. Шведы придумали такой способ обработки доски, который позволяет увеличить срок ее службы при сильных перепадах температуры, противостоять ультрафиолетовому излучению, лучше сохранять тело и быть легко заменимой в эксплуатации.
Фактура доски создает глубокие открытые поры, в которые хорошо впитывается лакокрасочное покрытие и лучше держится, чем на шлифованной доске. Срок службы такой доски: 20-25 лет! Сегодня рассказываем про материал, типы профилей, которые существуют, а также о практике применения доски СК "Свой теплый дом".
Как изготавливается скандинавская фасадная доска?
Изготавливают ее в несколько этапов:
- Цельное бревно разрезают на длинный брус и просушивают в специальной сушильной камере.
- Пиломатериал с влажностью 12-14% стружат на станках с трех сторон, соблюдая геометрию.
- Лицевую сторону обрабатывают специальной фрезой, т.е. «поднимают ворс».
- Готовое изделие грунтуют и наносят краску в 2-3 слоя.
- Краска хорошо впитывается в поверхность и защищает доску от грибка, насекомых и различных погодных условий.
Скандинавская доска с поднятым ворсом стыкуется по принципу «полушпунт». Такой способ стыковки позволяет ускорить монтаж (в отличии от способа «шип/паз», которым крепят имитатор бруса), распределяет вес по всей длине равномерно, не оставляет щелей между элементами, сохраняя высокие показатели теплоизоляции. Его не нужно дополнительно укреплять и проклеивать. И еще позволяет заменить любую доску, в том числе из середины стены.
Преимущества и недостатки
Скандинавская доска с поднятым ворсом имеет неоспоримые преимущества перед имитатором бруса или блок-хаусом:
- изысканный внешний вид;
- лучшее теплосбережение;
- удобство в эксплуатации;
- большой срок службы;
- надежность.
Единственный минус – это ее стоимость. Однако плюсы перекрывают этот недостаток.
Виды профилей
1. UYS
Изделие с четвертным фальц-профилем. Применяется для отделки фасадов и карнизов, когда облицовочный материал нужно устанавливать вертикально.
2. UYV
Профиль с пазами на боковых сторонах. Похожа на имитацию бруса с отступами между гребнями досок. Монтаж происходит внахлест. Применяется для внутренней отделки офисов, для беседок и террас.
3. UYW
Профиль, сочетающий в себе скошенный планкен и стыковку полушпунт. Используется для отделки внахлест. Предназначен для фасадов домов.
4. UVL
Профиль, известный под названием "Американка". Скошенная форма планок выполняет крепление фасада внахлест. Используется для отделки фасадов жилых домов.
5. KM
Универсальное изделие в виде прямолинейного планкена без фасок. Используют для внешней отделки фасадов, лобовых досок, подшивов кровли, доборов на окнах.
6. KMR
Производится в форме линейного планкена. По кромкам выполнены торцевые скосы. Подходит для отделки заборов, используется для зонирования участка, а также в качестве наличника на окнах и дверях, отделки углов деревянного дома.
Надеемся, наша сегодняшняя статья будет вам полезна. Есть вопросы? Вы всегда можете задать их нашему менеджеру! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.