Байдарочный и любой другой водный поход семьёй при правильной организации, безусловно, сплачивает её и служит развитию детей. Но чтобы он был особо интересным и приятным, и чтобы хотелось повторить, надо уметь избежать опасностей разного рода. Каких именно и как, мы и разберём, пользуясь большим опытом путешествий, в этой короткой статье.
Начнём с подготовки
Она будет хорошей, если:
Вы выбрали маршрут себе по силам. При этом ориентироваться нужно на самых слабых, если участвуют дети, то на них. Надо сразу учесть, смогут ли они, выдержат ли, какова их физическая подготовка и желание участвовать.
Вы не приглашаете в поход людей (если собираетесь идти несколькими семьями, например), в которых не уверены или которых мало знаете.
Вы ответственно подошли к сборам – не забыли упаковать в багаж всё, что вам может пригодиться. Для этого сборы надо начинать загодя.
Путь к воде
На пути к месту сплава также нужно быть внимательным, особенно если вас много, чтобы ни багаж не растерять, ни людей. Да, как ни странно, народ зачастую отбивается от коллектива и теряется в супермаркете или на вокзале, например. Его поиск и задержка в связи с этим может стоить опоздания на транспорт. Назначайте ответственного за вещи. Пусть им будет даже ребёнок - это послужит его воспитанию. И сами конечно попутно всё контролируйте.
Во время сплава
Во время сплава опасности подстерегают и в воде, и на берегу.
В воде
Это, прежде всего, различные подводные препятствия, среди которых камни и коряги – не самые главные. Наибольшую опасность представляют рукотворные препятствия в виде всяких железок на дне, вплоть до кузовов автомобилей, останков мостовых опор и других подобных. Поэтому внимание – прежде всего, особенно возле населённых пунктов, плотин и дамб.
К сплаву нужно быть готовым в плане одежды. Обязательно иметь головной убор и лёгкую одежду с длинным рукавом на случай солнечной погоды, чтобы не обгореть, и дождевик или накидку на случай дождливой погоды.
Необходимо, чтобы к носу байдарки была привязана и сложена верёвка, которой уготована двоякая роль - спасконца и буксировочного троса. Она всегда пригождается.
На берегу
На берегу опасностей не меньше. Прежде всего, нужно тщательно выбирать место стоянки. Желательно, чтобы оно было удалённым и укромным, без мусорной свалки. Возле сёл вам могут надоедать местные жители, и не факт, что все они будут в хорошем настроении. Вы должны уметь разговаривать убедительно по-хорошему, но также и уметь дать отпор. Впрочем, опыт показывает, что до серьёзных конфликтов не доходит. Но лишняя нервотрёпка вам тоже не нужна.
Место для бивака выбирайте повыше и с защитой в виде леса или возвышенности хотя бы с одной-двух сторон. Не ставьте палатку прямо у воды – рискуете быть затопленным во время неожиданного ночного дождя или открытия плотины выше по течению.
Не оставляйте остатков еды вокруг себя после трапезы, всё должно быть герметично упаковано. Мыши и кабаны не дремлют, проверено.
Не набирайте воду для питья из больших рек. Используйте воду из ручьёв (с кипячением), либо из родников - её можно пить без обработки.
Вот, пожалуй, и все основные предосторожности, соблюдая которые вы сможете путешествовать с удовольствием.