1. Фикус Бенжамина Регидан. Он пережил засуху, сквозняк, яркое солнышко и тень в середине комнаты. Он стал таки похож на дерево, как я мечтала, но иногда мне кажется, что ему скоро понадобится отдельная комната...
2. Мирт. Да, тот самый пьющий-неимоверно-много-мирт. У меня живут мирты уже 15 лет. Что ему нужно для счастья? Поливать вовремя. Можно даже не опрыскивать. А если забыть полить, то он скорее всего очухается и распустит новые почки-веточки. Проверено раз 100500 мною лично. Мне удалось убить здоровый мирт однажды. На я его забыла на подоконнике и не поливала месяц! Другое дело если это мирт из крупного магазина где цикл "пересушка-перелив" повторялся бесконечное количество раз до момента покупки. Тогда это растение будет ослаблено и скорее всего не переживёт даже адаптации на новом месте.
3. Драцена маргината. Вот уж кого можно даже не поливать, так это её. Можно не пересаживать и не опрыскивать. Можно переставлять с места на место - что я очень люблю. Она у меня растёт как бешеная и тоже скоро потребует отдельную спальню.
4. Алоэ. Наш древовидный столетник тоже пережил многое: засуху, почти полное отсутствие земли, подкормку ногтями. Иногда мне кажется, что он питается чисто любовью моего мужа, потому что он ни одно растение так не любит как свой алоэ. И что я с ним только не делала: черенковала, укореняла, растила пышный куст и огромное дерево. Ему всё ни почем. За семь лет я омолаживала его трижды. Ничто не смогла убить алоэ, хотя, честно я пыталась. Проблема в том что всё должно выглядеть как несчастный случай))) Теперь я поставила его на полке на кухне: интересно, как алоэ отреагирует на снижение освещения...
5. Эхеверия. Как показывает моя практика эхеверия нуждается только в свете: полив редкий, если посадить в аквариум без дренажных отверстий, то очень редкий. Вредителям моя эхеверия не была подвержена ни разу. А вру: есть один вредитель, который периодически нападает на неё. И это моя дочь, которой ну очень интересно, что это за цветочек такой. Тогда она вытаскивает её из аквариума и пытается разобрать на части. Естественно стирает восковой налёт, отламывает листья. Однажды она снесла эхеверия верхушку. Мы укоренили листочки и теперь у нас шесть маленьких эхеверий и одна большая.
6. Каллизия. Это стелющееся растение очень классно смотрится в интерьере. Из неё удобно собирать композиции, потому что она быстро занимает предлагаемую ёмкость. Сама формируется красивой шапочкой и не боится засухи и перепада температуры. Я пробовала разные условия для неё. Свет - полутень - солнышко. Ей везде норм)) правда без яркого солнца она зеленеет, как традесканция.
Это мои любимые растения, которые сохраняли свою декоративность не смотря на перемену места жительства, пересадки, недолив и перелив. Они выдержали всё. Остальных тоже люблю, но к их декоративности есть вопросы при определённых условиях. А ваши какие самые неприхотливые из самых?