В столице Урала залили первый бетон в основание школы № 41. Это первое образовательное учреждение в Екатеринбурге, которое будет построено в рамках государственно-частного партнерства. На торжественной церемонии в основание заложили моменты – на счастье. По словам главы города Алексея Орлова, будет возведена не просто школа, а целый культурно-образовательно-спортивный кластер, инфраструктура которого будет доступна не только ученикам, но и местным жителям.
Концессионное соглашение
В Екатеринбурге начали строить школу № 41, которая разместится на ВИЗе по адресу: улица Котельникова, 5. Местные жители уже несколько лет просили решить проблему в микрорайоне с перегруженными классами. Прежнее здание было закрыто из-за аварийности в 2019 году, а детей и учителей перевели в другие школы.
На торжественной церемонии заливки первого бетона в основание фундамента были заложены монеты – на счастье. Школа № 41 станет первым образовательным учреждением Екатеринбурга, которое возвели в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Трехстороннее концессионное соглашение было заключено между Сбербанком, компанией «Атомстройкомплекс» и правительством Свердловской области.
По словам и. о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова, объединение усилий власти и бизнеса позволит повысить темпы и качество строительства образовательных учреждений в регионе.
«В августе 2022 года по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева было определено право заключить первое концессионное соглашение по строительству школы с компанией «Атомстройкомплекс-СПК № 1», – сообщил министр. – Концессионное соглашение предполагает важный социальный принцип – строительство в рассрочку».
Министр отметил, что это должен быть самый уникальный объект на сегодняшний день в нашей области, созданный при поддержке Минпросвещения России, правительства Российской Федерации.
«Впервые будет реализована такая практика, как обслуживание объекта застройщиком в течение 10 лет, то есть компания будет сохранять инфраструктуру, системы электроснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и прочее. Уверен, что при серьезной общекомандной работе все условия будут соблюдены и через год с небольшим дети придут в красивую современную школу», – сказал министр.
Помимо современной инфраструктуры, за этим концессионным соглашением идет и серьезная подготовка педагогов для будущей школы, современное оборудование, новые технологии и методики, добавил Юрий Биктуганов. В перспективе планируется заключить новые концессионные соглашения по объектам в Екатеринбурге и Березовском.
Важный объект
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов сообщил, что новая школа должна принять 1 тысячу учеников. Ее открытия ждут жители ВИЗа.
«Школы № 40 и 41 были очень проблемными объектами, к строительству которых нужно было приступать как можно скорее. Школа № 40 уже строится, и надеемся, что к концу 2023 года мы ее запустим. И вот дошла очередь до школы № 41», – сказал Алексей Орлов.
Глава города подчеркнул, что благодаря партнерам в рамках реализации концессионного соглашения Екатеринбург получит важный образовательный объект с актовыми залами и спортивной инфраструктурой, помещениями для допобразования.
«Сегодня мы открываем не типовые школы, а настоящие образовательные центры. И здесь будет культурно-образовательно-спортивный кластер. А его современная инфраструктура будет востребована не только среди учеников, но и доступна жителям района», – сказал Алексей Орлов.
Управляющий Свердловским отделением ПАО Сбербанк Владислав Шиленко уверен, что данная школа – это только первая ласточка. А в преддверии юбилея Екатеринбурга очень важно делать подарки для его жителей в тех локациях, где это востребовано.
«Город должен развиваться, должно строиться новое жилье, а когда реконструируются целые районы – это значит, у города есть будущее, – говорит гендиректор группы компаний «Атомстройкомлекс» Валерий Ананьев. – Очень важно, чтобы была комплексная застройка, не только жилье, но и инфраструктура. Сегодня решаются две эти важных задачи. Это наша общая работа, которую по отдельности никто выполнить не может. И за такими серьезными комплексными проектами – будущее!».
Новую школу № 41 планируют ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Стоимость проекта – 1,7 млрд рублей, в том числе 433,8 млн рублей – субсидия из федерального бюджета.
Ранее губернатор Евгений Куйвашев добился федерального софинансирования на строительство двух школ в Свердловской области через механизмы государственно-частного партнерства. Минпросвещения РФ одобрило заявки на строительство школы в Екатеринбурге и реконструкцию школы в Верхней Пышме.
Сейчас в Свердловской области уже реализуются муниципальные концессии в сфере образования. Так, в Ревде и в Каменске-Уральском на принципах государственно-частного партнерства действуют детские сады, на территории Сысертского городского округа создается Образовательная резиденция.
Автор: Денис Евстафьев