Найти в Дзене
РИА Новости

Краснов назвал главную проблему в системе учета лиц, подлежащих мобилизации

   Военные билеты на сборном призывном пункте в Симферополе© РИА Новости / Макс Ветров
Военные билеты на сборном призывном пункте в Симферополе© РИА Новости / Макс Ветров

Корень проблемы в системе учета лиц, подлежащих мобилизации, кроется в отсутствии единого подхода к созданию баз данных, заявил в интервью РИА Новости генеральный прокурор Игорь Краснов.

"В отсутствии единого подхода к формированию в уполномоченных органах баз данных лиц, подлежащих частичной мобилизации, стремлении скорее отчитаться о проделанной работе в ущерб соблюдению нормативных правил", — сказал глава надзорного ведомства, говоря о выявленных в ходе частичной мобилизации проблемах.

Генпрокурор отметил, что от граждан поступают тысячи обращений, на которые прокуроры должны отвечать в течение трех суток.

"Безусловно, существующая мобилизационная система требует модернизации, внедрения интеллектуальных передовых технологий в закрытом контуре. И делать тут одни военкоматы крайними неправильно. Напротив, надо оказывать коллективную помощь в организации работы без сбоев", — добавил Краснов.

Президент Владимир Путин 21 сентября своим указом объявил в России частичную мобилизацию. Он сообщил, что призывать будут военнослужащих запаса с опытом военной службы, имеющих востребованные военно-учетные специальности. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что планируется направить в войска до 300 тысяч человек.

После того как начали поступать сообщения о нарушениях, глава государства потребовал от Генпрокуратуры незамедлительно реагировать на каждый сигнал. Он отметил, что в вопросе частичной мобилизации хватает "бестолковщины". Путин поручил губернаторам, Минобороны и военкоматам подготовить предложения по организации частичной мобилизации в будущем по современным стандартам.

Читайте полный текст интервью Игоря Краснова >>

СВО
1,21 млн интересуются