Друзья и коллеги!
В этой статье я приведу пример два графика, на которых прекрасно отображается рыночная паника, а также ее последствия.
Для начала график USDRUB:
Конец сентября 2022 года ознаменовался паническими продажами долларов за рубли, впрочем, не только доллары продавали в тот момент. Новые санкции ЕС, риски блокировки расчетов на ММВБ по иностранным валютам, массовое снятие наличных и избавление от других активов людьми, которые решили покинуть территорию России, короче, полноценная паника на рынке.
Все, кто поспешил в тот момент избавиться от иностранной валюты, уже через неделю наглядно увидели, что они натворили. Стоит отметить, что курс наличной валюты, которую можно было купить за рубли, даже несколько вырос, благодаря «туристам», в спешке покидающих Россию.
Мне тоже звонило несколько знакомых, которые спрашивали, что делать с валютой. После уточнения, с моей стороны, в каком виде у них хранится валюта, наличном или безналичном, я всегда советовал, либо не суетиться, от слова совсем, либо поменять доллары или евро на юани. Но, не продавать валюту 100%. Это просто глупо делать, когда на рынке паника.
С валютой в нашей стране, если уж на то пошло, лучше не оставаться на руках, кроме резерва на поездки за рубеж. Большого смысла хранить или инвестировать в валюте на территории России нет, он пропал, весной этого года. Мы очень надолго остались в рублевой зоне, со всеми плюсами и минусами этой ситуации. Даже спекулировать валютой стало сложно, достаточно посмотреть на разрыв в ценах между валютной и срочной секцией ММВБ, когда безналичная валюта стоит на 3.5 рубля дороже фьючерсного контракта, хотя разрыв должен быть примерно на 2 рубля в плюс для фьючерса. Потерять деньги на валютных спекуляциях сейчас гораздо легче, чем на них заработать, так как рынок крайне непредсказуем. Так зачем паниковать, совершать действия, результат которых не ясен? Если решите что-то делать на рынке, то уж точно это нужно делать не в момент паники.
График фьючерса на индекс ММВБ:
После военных неудач на фронте была объявлена частичная мобилизация, которая изрядно напугала всех частных инвесторов. Я специально делаю акцент на частных инвесторах, так как именно они являются движущей силой на фондовом рынке.
Добавились переживания насчет выплаты или не выплаты дивидендов по Газпрому, массовый отъезд граждан за границу, с распродажей всего и вся, что у них имелось, нагнетание истерики насчет ядерной войны, которую распространяли популярные блогеры, «пугалки» 2008 годом и мировой рецессией, а также многочисленные прогнозы о неизбежном коллапсе фондового рынка в России.
На тему ядерной войны, мне рассказали один анекдот:
Лет семнадцать назад один крендель срочную службу служил на аэродроме, где базировались бомбардировщики стратегического назначения. Объявили какие-то серьезные учения, самолетам — вылет с боевым комплектом. Приехала комиссия во главе с каким-то заслуженным боевым генералом (героем войны), с ним — офицеры штаба. Команда на взлет. Генерал сидеть в бункере отказался — типа я хочу все глазами вблизи видеть. В общем, вся комиссия стоит где-то у взлетной полосы. Взлетает здоровенный бомбардировщик с ядерным боекомплектом, и вдруг — какая-то хрена, очень похожая на бомбу, от него отваливается и начинает прыгать по взлетке. Вся комиссия в страхе прыгает в канаву, только один генерал как стоял, так и стоит, и при этом хохочет. Хрень попрыгала и успокоилась. Офицеры штаба вылезли из канавы все грязные, как свиньи. Спрашивают: — Товарищ генерал, а если бы эта бомба взорвалась? Почему вы не спрятались? А он говорит: — А смысл прятаться? Она же ядерная.
Полагаю, что не будет иметь особого смысла, в каких активах находиться, много ли свободных денег или недвижимости, в случае ядерной войны. Просто вероятность этого события не такая большая, как говориться – Не так страшен черт, как его малюют! Тем более, что наша армия вполне способна победить и без применения ЯО, что доказывает уже несколько дней при проведении СВО. Обычных ракет и снарядов еще много…
Но, вернемся к графику. После того, как рыночную ситуацию довели до полного абсурда паническими продажами, а индексы и цены на акции обновили многолетние минимумы – рынок начал отскакивать вверх, причем, весьма заметно.
Те, кто уехал из России, в расчет брать не будем – это уже отрезанный ломоть, пусть решают свои проблемы сами на стороне. А тем, кто остался, стоит подумать о том, что, не пора ли что-то прикупить.
Я не утверждаю, что рынок больше никогда не упадет, но вот то, что он не сможет обновить те минимумы, которые были достигнуты, практически уверен. Впереди нас ожидает приток свежих денег на фондовый рынок, за счет получения дивидендов от Газпрома, Новатэка, Татнефти и других компаний. Да, общая сумма дивидендов будет меньше, чем в прошлом году, так как целые отрасли экономики не заплатят дивиденды.
НО, и стоимость акций почти в два раза ниже, чем год назад, а это означает, что рост может оказаться гораздо сильнее на фондовом рынке к концу года, чем представляется сейчас. Главное – это не паникуйте по мелочам, если страшно – вспомните подходящий анекдот или историю из жизни. Мы же живем в России, в стране с непредсказуемым прошлым, будущим и настоящим! Так чего мы боимся?
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»