Разработка позволит решить задачи рекультивации и восстановления плодородия деградированных почв.
Биологи Томского государственного университета разработали технологию по созданию вермикомпоста с калифорнийскими червями и бактериями. Разработка может решить проблему утилизации опавших листьев вместе с мусором в городах.
По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрея Бабенко, проблема переработки целлюлозосодержащих отходов, прежде всего, листового опада и газонной травы, стоит перед всеми городами. «Ежегодно на вывоз и утилизацию такой биомассы тратятся немалые деньги, в то время как растительное сырье можно использовать для производства удобрения. Сейчас мы продолжаем эксперименты по улучшению технологических характеристик вермикопоста», - рассказал он.
Как сообщили в пресс-службе вуза, вермикомпост, изготовленный с использованием калифорнийских червей и микробиологических добавок, аспиранты уже испробовали на молодой жимолости. «Мы применяем удобрение на молодых всходах, поскольку на этой стадии все растения чрезвычайно чувствительны к стрессу – заморозкам, нехватке или избытку влаги, влиянию других повреждающих факторов. Именно на этой стадии чаще всего происходит потеря значительной части будущего урожая, поэтому особенно важно защитить и поддержать молодые всходы. Вермикомпост является тем самым инструментом, который позволяет это сделать, помогает рассаде выстоять и активно развиваться, наращивать корневую систему и зеленую массу. На примере жимолости удобрение весьма убедительно демонстрирует свою эффективность», – отметил Андрей Бабенко.
В развитие проекта биологи ТГУ планируют создать постоянно действующую сеть компостинг-сайтов для оперативной переработки листового и травяного опада на территории университета, что позволит значительно улучшить экологическое состояние Университетской рощи и прилегающих территорий.
Масштабирование биотехнологии, созданной в Томском госуниверситете, позволит получить эффективный инструмент для решения более сложных задач – рекультивации и восстановления плодородия деградированных почв, повышения продуктивности и качества сельскохозяйственной и лекарственной продукции, получения протеина животного происхождения.
#листья #экология #мусор #удобрение
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.