О чем договорились и какие обязательства взяли на себя Б. Н. Ельцин и В. В. Путин накануне 2000 года?
Бытует несколько версий по поводу прихода к власти нынешнего президента, среди которых есть и такая: Ельцина заставили объявить Путина своим преемником и отдать ему власть "подобру-поздорову".
Конечно, данная "комбинация" по смене власти была проведена не без участия многих заинтересованных лиц, но сегодня мы рассмотрим соглашение между двумя главными героями этой истории.
Вернемся в 1999 год. 31 декабря президент Борис Ельцин преподнес россиянам новогодний подарок. В новогоднем поздравлении он объявил о своей отставке и назначении Путина и. о. президента перед досрочными выборами, назначенными на 26 марта 2000 года.
В начале января 2000 г., в соответствии с предварительной договоренностью между Ельциным и Путиным, ВВП издал указ «Об иммунитете первого президента России и членов его семьи от любых судебных и административных преследований». Весь политический фарс с досрочным уходом Ельцина с поста Президента России был осуществлен именно с этой целью - избежать политической и уголовной ответственности за его многочисленные преступления.
Первое предложение Ельцина
По словам самого Б. Ельцина, первый разговор с В. Путиным по поводу досрочной отставки президента состоялся 14 декабря 1999 года и был очень продолжительным. Владимир Путин не сразу согласился с предложениями и доводами Б. Ельцина.
«Я не думаю, что готов к такому решению, Борис Николаевич», — сказал В. Путин.
После такого твердого отказа Ельцин стал уговаривать собеседника, ссылаясь на свой тяжелый жизненный опыт:
«Я когда-то тоже хотел совсем иначе прожить свою жизнь. Не знал, что так получится. Но пришлось… Пришлось выбирать. Теперь вам надо выбирать», — настаивал Б. Ельцин.
Путин предпринял еще одну попытку отвергнуть не столь неожиданное для него предложение - он пытался уговорить Ельцина уйти своевременно, то есть в июле 2000 года:
«Вы очень нужны России, Борис Николаевич. Вы мне очень помогаете… Очень важно, чтобы мы работали вместе. Не лучше ли уйти вовремя?»
Ельцин спорил, даже уговаривал, и Путин наконец выдохнул:
«Согласен, Борис Николаевич».
Вторая встреча и тайное соглашение
Через пятнадцать дней, 29 декабря 1999 года, в 9 утра, Ельцин вновь пригласил Путина к себе в кабинет, чтобы сообщить ему предполагаемую дату ухода, а также обсудить технические детали передачи власти. Тема переговоров президента и его преемника охватывала довольно широкий круг вопросов, включая обязательства друг перед другом, обязательства перед теми, кто составлял окружение Ельцина («семья»), и судьбы всех первых лиц президента. Предполагается, что итогом этих переговоров стал документ, подписанный обеими сторонами и сданный на хранение Патриарху Всея Руси Алексию II.
О переговорах и документах, если они есть, можно судить по обстоятельствам, то есть по более конкретным событиям и решениям. Как уже говорилось, главным пунктом соглашения было обязательство будущего президента предоставить Б. Ельцину полный иммунитет от судебного преследования, т.к. у него были веские основания опасаться последствий за свои преступления против страны.
Оговаривались также материальные условия жизни первого президента России, штата его охраны, секретариата, службы протокола и пресс-службы. Одна из его основных подмосковных резиденций, Горки-9, была закреплена за ним как часть кремлевских канцелярий и помещений, где он мог работать и принимать гостей. Официальный статус Б. Ельцина был определен как «Первый Президент России».
Соглашение о кадрах
Еще одним ключевым пунктом договоренности между Ельциным и Путиным было то, что, судя по всем последующим событиям, все ключевые фигуры на посту президента останутся на своих постах. Это было важно и даже необходимо для самого Путина, у которого еще не было своей команды и кадров. Ведь во время работы в Администрации президента он включил в состав близких ему людей из Санкт-Петербурга (Дмитрия Медведева, Дмитрия Козака, Виктора Иванова, Игоря Сечина). Но после ухода Татьяны Дьяченко (дочери Б. Ельцина) и ее мужа Валентина Юмашева (главный редактор мемуаров Ельцина) основной костяк режима остался за Ельциным: Александр Ельцин, Александр Волошин, Сергей Плиходько, Владислав Сурков. После отставки Павла Бородина, главы Офиса Президента РФ, предстоит долгая дорога скандалов, связанных с тем самым «вольным» использованием бюджетных средств. На его место В. Путин поставил своего человека Владимира Кожина, с которым работал в аппарате мэра Санкт-Петербурга.
Общий состав правительства, в котором В. Путин работал с 9 августа 1999 года, было решено не менять. Перераспределение обязанностей включило в правительство «питерских либералов», близких к Путину, Германа Грефа и Алексея Кудрина. Кандидатура Михаила Касьянова на пост премьер-министра была, конечно, предложена Ельциным, поскольку он был близким к "семье" человеком.
Без критики
У Бориса Ельцина тоже было много обязательств, особенно - публично не критиковать деятельность своего преемника. Но Путин в ответ не должен был публично критиковать «Первого Президента России».
Нет сомнения, что Путин обязался не менять Конституцию РФ, которая была написана «при Ельцине». В связи с этим понятно, что В. Путин обязался оставаться на посту Президента России до двух сроков. Именно эти обязательства заставляли его, как завороженного, повторять о невозможности изменения конституционных положений, касающихся второго срока президентства.
В области экономики бесспорно подтвердилась приверженность нового президента не учитывать основные последствия грабительских приватизаций, проведенных в 1990-е годы, и не преследовать в судебном порядке олигархов, ограбивших российский народ. Ельцин согласился с жесткой позицией Путина только по отношению к Борису Березовскому, который уже совсем надоел самому Ельцину.
Первый указ Путина в качестве и. о. Президента России как раз касался пожизненной неприкосновенности Б. Ельцина и его семьи, а также условий дальнейшей жизни, обеспечения и защиты Ельцина. Так произошла смена власти в стране, история которой не знала, столь экстраординарной, отставки главы государства.
#история #россия #история россии #путин