10 октября 2028 г.
Центральный сегмент.
Осадки. Дождь со снегом - снова и снова...
...Пока остывали равнины Украины, медленно меняясь от всех оттенков багрового в сторону серо-черного, притихшие леса и холмы предуралья медленно но верно наполнялись радиоактивной влагой. Черный фронт смерти, изгибаясь подобно трехглавому змею, упирался своими языками ядерных язв в низовья Северной Двины, Онеги и Балтики. Над Скандинавией снова и снова проносились мощные циклоны - как и месяц назад, они сдабривали холодные озера и болота продуктами горения и распада. И вот, по воле глобальной системы циркуляции воздушных масс, что неустанно двигала холодные фронты из арктического пояса в сторону умеренно-континентальной полосы, некая остаточная часть - тысячи кюри невидимой, но осязаемой смерти, падали на зарастающие бурьяном кварталы разрушенных русских городов.
Урал ответил молчанием. Все необходимые меры противодействия, включая протоколы герметизации укрепблоков, были выполнены. Люди привыкли к подобному распорядку - еще зимой, после челябинского разгрома, все сегменты изрядно перетряхнула волна оптимизации и проверок - сэкономив сотни, а то и тысячи койко-мест в госпиталях. Радиологические отделения наполнялись стремительно - но не подобно лавине, как было в первые годы После, когда каждый был предоставлен самому себе...
Весь комплекс проблем, начиная от дезактивации площадей, заканчивая раздачей йодида калия массам населения, а также проверенных временем фильтров к противогазам и защитных дождевиков становилось рядовой процедурой как не крути. Важно другое - свирепый маховик войны как-то внезапно перестал набирать обороты. Стремительный обмен ядерными боеприпасами похоронил всю дальнейшую движуху на месяцы - если не на годы. Армия встала на недавно отвоеванных позициях, и неизбежно буксуя, медленно откатилась на восток. До прочерченного стратегической авиацией и мобильными пусковыми установками кривой полосы, с северо-запада на юго-восток, что упиралась основаниями своего неровного контура в Минск, Гродно, Чернигов, Харьков и азовское побережье, оставалось пятьсот-семьсот километров ничьей земли - буфера, что теперь отделял Диктаторат от закопченных руин на месте оперативных баз АРТП...
Апокалипсис? Да ничуть. По сравнению с Судным днем, скоротечная пародия. Два десятка миллионов погибших, облученных, калек и беженцев - это вам не миллиард суммарных потерь всего Человечества, что так до сих пор и не оправилось от последствий стратегического тупика, в который собственно и загнали его малодушные политики сгинувшей эпохи. А может дело не в слабости, но в силе - все эти сотни миллионов никчемных потребителей надо было куда-то девать, кормить, обеспечивать базовые потребности и так далее. Вот и получилось - Абсолютное и универсальное решение. Вот только неизвестно, сколько десятилетий уйдет на разгребание всех появившихся проблем и последствий.
И теперь серый и холодный дождь хлещет по жестяным крышам обшарпанных домов. Все магистрали и пешеходные зоны словно вымерли. Лишь колонны грузовиков, с наглухо закрытыми окнами, грязные и мокрые, медленно волочатся по свежему асфальту. А медленно ржавеющие вереницы вагонов под стук колес по стыкам старых рельс везут материалы и людей - никто не отменял поставленные Внутренним кругом задачи, да и демографическое давление с запада не думало утихать.
Желтый лист, подхваченный ветром...
Он несется меж старых крыш и паутины проводов, то взмывая ввысь, то падая к стылой, туманной поверхности. Его отражение - невесомый двойник в зеркале луж, несется вперед, навстречу неизвестности. Над городскими кварталами проносится стая ласточек, что описав стремительный вираж, скрывается в своих гнездах. А лист летит вперед, танцуя свое осеннее танго, что непременно завершится, едва стихнет порыв ветра и земное притяжение сделает свое дело...
Пальцы в матерчатой перчатке ловко хватают листок - и кладут себе в карман. Странное, лишенное всякой логики действие, но как часто мы отдаем себе полный отчет во всем? Сколько раз, всевозможные бессознательные порывы, объединяясь в причудливую икебану последовательных рывков, приводили к однозначным и вполне себе объясним выводам? Им нет числа.
Человек вообще существо странное. Противоречие мышления, противоречие действий. Ходячий комплекс проблем. Но спасая отживший свое, внешний орган растения, ответственный за фотосинтез, он непринужденно сравнивает свою судьбу с полетом невесомого остроконечного предмета. Лишь воля, вмешательство извне, обрывает его хаотичный полет, упорядочивая и сберегая. Быть может, он для чего-то еще понадобится...
- О чем думаешь, Игорь? - бритый под ноль человек подмигнул собеседнику, сняв перчатку и убрав ее вслед за листом в карман куртки. - Что он тебе сказал?
- Многое, - горько вздохнув, выдавил из себя Самылин. - Слишком много - и так мало.
- Понимаю, - Демон накинул на голову капюшон. - Не ты первый, не ты последний. Ну, ближе к телу.
...Вся дорога назад слилась в тяжелый, бесформенный, бессонный калейдоскоп из оттенков серого, черного и темно-коричневого. Сначала его доставили в медицинский блок, предварительно выдав суточный паек. Заставили вымыться, смерили давление и подвергли терапевтическому осмотру. Не выявив серьезных проблем, под неусыпным взором охраны ему предоставили время для еды и около часа на отдых, предварительно заставив примерить новую, чистую форму явно фабричного образца. Люди в костюмах без знаков различия словно знали наперед все его мысли. Одежда кстати, пришлась точно по размеру - брюки, рубашка, защитный китель и длинная парка с карманами, кепи и самое главное - свежие, чистые ботинки, что пахли кремом и кожей. Зашнуровывая берцы, Самылин меланхолично насвистывал строчки из песни Виктора Цоя, той самой, что про щит и красно-желтые дни.
А потом произошел крайне важный и нужный - во всех смыслах - Разговор. С большой буквы.
Его долго вели по тоннелям базы. Менялись металлические панели и бетонные плиты. Навстречу двигались цепочки людей - кто с оружием, кто без. Череп смотрел на ряды напряженных, усталых лиц. Молодежь, люди среднего возраста, пенсионеры - как же их много. Чем, объясните мне господа хорошие, эта куцая банда милитаристов могла сплотить вокруг себя тысячи обездоленных? Пси-оружием, управляемыми диверсиями, травлей группировок? Где она - первопричина? Где основополагающий конструкт всей системы, что схватила обожженную ядерным огнем страну за волосы - и ломая ногти, рвя жилы и надрываясь, потащила миллионы людей в сторону от кошмарной безвременной бездны?
В какой-то момент, проходя мимо закрытых драным тентом броневиков в очередном ангаре, Самылин осознал - да ничего особенного не произошло. Просто у народа, что снова ощутил себя единым целым, включился режим самосохранения. "Номера" просто вовремя развили в разрозненных выживших это чувство - а дальше заработали подсознательные программы, выработанные тысячелетиями.
Вся машина бергеровской пропаганды работала на усиление чувства сопричастности - словно этот хитрый интриган изо всех сил пытался вытравить из общественной памяти тридцать лет либеральных реформ с навязанным сверху чувством потребительского индивидуализма. И это работало - работяги, солдаты - даже зеки и бомжи получали предельно простые ответы на все вопросы. Кто виноват и что делать? А вы посмотрите на плакат, что стоит в металлической раме напротив входа в буферную зону техкомовского завода. Советская классика, еще что-то там от немецких партайгеноссе и совсем уж новые веяния, икона жанра - высоченная фигура солдата в серо-черном, глухом шлеме и экзоскелете, с непременным черно-красно-белым флагом на фоне простого и убийственно-ультимативного лозунга, выполненного угловатым плакатным шрифтом...
- Ей-Богу, за родину, за Сталина, - прошипел Самылин, пряча глаза. - Не хватает только бравурных маршей.
Насчет последнего ренегат ошибся. Как только его вывели из очередной подуровневой пешеходной магистрали, в динамиках репродукторов заиграл электро-индастриал кавер на "Священную войну".
И вот здесь. В старом, пыльном кабинете. Надо полагать - одно из первых помещений "Ядра", отрытом сразу после окончания Черной зимы. Лучше не придумаешь - сразу настраивает на ностальгию и сентименты.
Политком не язвил и не прикалывался. Говорил исключительно по делу и прямо:
- Ты нам нужен. Все до сих пор в силе.
Самылин остолбенел. Воспринимая обед и примерку в качестве поощрительного бонуса перед неизбежным расстрелом, он как-то потерялся и стушевался.
- Неожиданно. Значит так. Убежать не сможешь - и не захочешь. У тебя на шее браслет, снять не сможешь. Ну только если вместе с головой, да под циркулярку ляжешь. Иных вариантов нет. Пойми простую вещь - за эти годы изменилось все. Твои вольности и наш старый конфликт не значат ничего. Я, конкретно я - делаю тебе предложение.
- Какое? - хрипло вопросил Самылин. - Что, совсем туго с профессиональными бродягами?
- Что-то в духе, - красный глаз Бергера мигнул. - Сейчас собирается отдельная группа, по важным вопросам. Ты - и не только ты - войдешь в ее состав. Как выясняется, наш противник, а я не имею ввиду сейчас внешнюю вражину типа варлордов, полевых бандитов или кого похуже - все еще продолжает гадить. Про Кемерово в курсе?
- Разборка через год после Томска? Ну да.
- Их рук дело. Мы недавно вытрясли душу из парочки наркобарыг, ну и в Москве кое-что полезное добыли. Все складывается. Против всего доблестного коллектива "номеров" продолжают работу теневые кукловоды. Семь лет войны не выбили из них дури.
- И что, решил сделать из меня палача? - Самылин усмехнулся и коснулся шеи. - А если я сбегу? В браслете что, типа взрывчатка? Так знаем как таки штуки вырубить, их любой вменяемый Кулибин в своем гараже вытащит. Ну?
- За тебя просил один человек...Достойный, верный. Решительный, - Бергер сложил пальцы в замок. - Гюрза.
Самылина прошиб озноб. Этого он ожидать не мог.
- Да, именно Алина. Она сама мне предложила...Да с ней ты собственно и увидишься, достаточно скоро. Вы кажется, были близки. С времен бункера у Горького, если память не изменяет.
- Чего ты хочешь? - выдохнул ренегат. - Крови?
- Я хочу, Игорь, чтобы ты вспомнил о нашем Деле, - Бергер подошел вплотную и поднес к лицу Черепа крохотный красный пластиковый треугольный предмет. Вырезанная при помощи плоттера именная реверс-дельта, что выдавалась "номерам" - за несколько недель до Судного дня.
- Штуку эту, с твоим номером, она хранила все эти годы. Думала - встретитесь. Так и выходит.
- Не понимаю, - Самылин уперся лбом в стену. - На моих руках немало крови...ваших. Гнали меня, как зверя. Тебе рассказать про кассадовы художества? Или уже в курсе?
- Да знаю, - Берг усмехнулся. - То что зекам регулярно амнистию устраивает, а потом дрессирует...Ты вот что пойми. За пределами "Ядра" у тебя две дороги. Первая - волчий билет. Попадешься патрулю на любом укрепблоке - поставят к стенке. Долго бегать не сможешь, поверь. Беспилотники прекрасно справляются со своей работой. Ну забьешься ты в глушь, хапнешь дозу и тихо от онкологии загнешься через пару лет. За это время, Игорь, мы дочистим Фронтир. От Волги до Амура. Дальше начнется иной этап...Все делается исключительно в воспитательных целях. Ты слушаешь меня? Отлично. Догоняешь суть?
- Ну...Можно и так сказать.
- Значит, вариант такой тебя не устраивает - или устраивал до недавних пор. Ты полез в Новосибирск, потом сделал нехилый крюк до Енисейска и ничегошеньки не смог добиться. А вывод один - надо принять все, как есть и вливаться.
- Окей, второй вариант, - Самылин покачал головой и коснулся бедра, где отчего-то снова разнылась старая рана.
- Становишься частью спецгруппы, - Бергер достал из кожаной сумки на боку планшет. - И приступаешь к работе. Перспектива - достойная. Цель - ловить и обезвреживать гадов, что мутят свои гнилые дела. Подчиняешься моему спецотделу - и никому более. Сидеть в кабинете не придется, тут уж прости. Да и не по душе тебе задницу просиживать. Появятся идеи и замечания? Да сразу говоришь мне - или Ерохину. Остальные сильно заняты своими рабочими процессами, имеют узкий кругозор...
- Значит снова - катакомбы, ракоходы, всякие там промоины и стойбища бомжей, - жуя батончик концентрата, произнес Демон. - Чо за старое принялись? Или опять продуцент кого-то за яйцы укусил?
- Не в курсе, - Череп пожал плечами и застегнул молнию куртки. - А оно нам надо?
- На хрен не упало, - проглотив еду, Демон хлопнул Самылина по плечу и быстрым шагом направился вниз - к припаркованному возле кирпичной стены приземистому броневику.
"Аккуратней надо работать"
Дядя Коля по фамилии Старинов тихо усмехнулся, положив на стол очередную докладную записку. Похоже, перевербованный ренегат не собирался дергаться. А ведь мог свалит в любой момент, кинуть всех. Или действительно - нет выбора у него, как снова стать винтиком ненавистной системы?
Вольнодумцы-анархисты не смогли за всю историю создать ничего жизнеспособного, неизбежно скатываясь в диктатуру или кровавый беспредел. А потом, когда на баррикадах остывали объеденные птицами и городскими помойными волками трупы, приходили ушлые дяди с охапками денег в руках. И вот, здравствуй рыночный капитализм, собственность на средства производства, либертарианский произвол и тотальная дегенерация масс в тупорылых потребителей...
Вот как раз за подобной публикой и начиналась очередная Охота. Привезенные из медвежьего угла под Енисейском айтишники рассказали много интересного. И он, глава тайной полиции Диктатората, выбитую из патлатых хипстеров инфу разобрал по всем полочкам, проанализировал все факты. Становилось ясно - вся эта беготня вокруг Черепа была голимой процедурой прикрытия важнейшего события - запуска системы "Прометей", для которой потребовались сведущие люди. Знал ли либертарный программист битрикса, на кого колымил долгими ночами, ковыряя строчки кода? А потом, когда на Подмосковье посыпались ядерные боеголовки, и его под конвоем, силком переправляют в спецбункер возле Одинцово? Да ни хрена.
Их было пятнадцать. Специалисты IT разного профиля, кто во что горазд. Нейросети, настройка CRM и прочих пакетных решений под бизнес - у каждого достаточно серьезное портфолио и желание зарабатывать. Действуя через сеть подставных фирм, заказчики сумели провернуть нехилую комбинацию, засунув волосатую лапу в государственный федеральный бюджет. Бабло пилилось, шестерни вращались - и вот, спустя два года плодотворной работы, на свет коллективными усилиями произвели самообучающуюся нейросеть. Начались первые тесты - облачные сервисы, социальные сети и всякое такое по мелочам. Продукт, будучи откровенно сырым, требовал значительного времени на доводку - и она была произведена. Темпы работы были стахановскими - кто-то наверху сильно торопился. До Судного дня оставались считанные месяцы, шел март 2021 года. Объект в Одинцово пахал круглые сутки, пожирая киловатты электроэнергии, энергетики и продовольствие. Молчаливая охрана, электронные считывающие устройства, закрытые гермодвери - и это в двух шагах от оживленного центра подмосковного города.
Заказчики понимали, что в их распоряжении - считанные недели. Они откуда-то знали о возможном, грядущем повороте событий, отчаянно торопясь и неизбежно, совершая проколы. Самым главным из них стал крупный перебой с электроэнергией в начале августа - как потом оказалось, электрика вырубилась не из-за отказа подстанции или закоротивших проводов. Виной был тщательно спланированный взлом и как следствие - полный отказ системы безопасности.
Некто, работая на опережение, сумел "выдрать" значительную часть данных с серваков и оставить после себя некоторое количество хитрых программных "червей", но как вообще подобное могло произойти на запечатанном изнутри и снаружи объекте?
Ответ как всегда, прост до безобразия. В составе группы спецов работал крот. Тот самый Игорек Лардин, схваченный Демоном под Енисейском. Вторая часть марлезонского балета, а иначе ловлю и поимку Черепа-Самылина обозвать сложно - позволила сцапать этого интересного кадра вместе с близкими дружками - и доставить в спецобъект БезКом для прохождения всех процедур допроса и вытрясания информации.
Мероприятие подпортила эвакуация и неразбериха скоротечного ядерного обмена. Но потом, как с запада вместо вороха радиосигналов ударила оглушающая тишина, дознаватели Старинова продолжили свою работу.
Через пять дней, вся техническая документация была передана Шрамму - а в распоряжении Дяди Коли оказался список контактировавших с Лардиным лиц.
Таким образом окончательно сложилась очередная картинка из паззлов и стало ясно, чем еще БезКом станет заниматься в ближайшее время. Оставался последний момент. Убедить Самылина сотрудничать.
Встреча двух старых друзей произошла не в самой лучшей обстановке.
Хмурый, покрытый грязью и дождевой водой, серый и неприветливый Ачинск пересекал очередной КТБ, что шел в туманную, дождливую даль. Пейзаж осенних лесов сменяли городские кварталы, где планомерно расселялись беженцы из европейской части страны, оттого на ночь глядя бродить бесцельно крайне не рекомендовалось. Милиция и охранные роты Комитета безостановочно ловили мародеров и грабителей - шантрапу всеобщая движуха притягивала, да и Транссиб сам по себе - место хлебное.
И вот двум, постаревшим за годы бедствий и борьбы людям не нашлось другого места, как на вокзале, среди тюков с вещами, мусора и бетонных заграждений встречать друг друга после многих лет разлуки.
Алина Назимова по кличке Гюрза в облегающей форме, бронежилете и шлеме с поднятым забралом, Игоря заприметила сразу. Он выделился из толпы - сопровождаемый людями Демона, бывший номер, бывший ренегат остановился покурить возле обветшавших привокзальных автокасс. В горле у снайперши сразу образовался ком - объявленный предателем-невозвращенцем много лет назад человек, немного сутулясь и щуря от недосыпа глаза, носил на плечах знаки различия ЦСИ и вид имел несколько помятый, но не более...
А потом была немая сцена. Они смотрели друг на друга, не имея сил и возможности что-то произнести. Так продолжалось несколько минут - лишь окрик старшего группы, в которую входил Череп, разрядил обстановку.
У них было минут сорок. Самылин прятал глаза, старался не задавать лишних вопросов - зато Гюрза вцепилась в него как утопающий в хлипкое плавсредство.
Оба договорились ждать и надеяться. Самылин украдкой заметил, как блестят глаза бывшей напарницы и чего уж там греха таить - девочки, что вцепилась в него еще тогда, страшной ядерной осенью. Он был силой, символом и одновременно центром притяжения - до рокового разговора с Бергером. Политком устроил локальный геноцид, не считался со средствами и ценностями - это и стало причиной раскола. А еще - состоявшаяся за сутки до беседы на антенном поле Красноярска странная встреча с людьми из СВБ. Гера Странник пытался использовать его в игре против Фауста - Череп отказался. Однако Странник слишком хорошо умел читать людей, оттого и предложение свое озвучил позже - во время рывка к Томску. Собственно он и помог Самылину бежать, указал верных и нужных людей в городах Сибири, после чего бывший номер сумел не просто выжить - но и сколотить свою разношерстную банду отщепенцев и раскольников.
... - Ты только помни. Я буду рядом, - Алина смахнула слезу перчаткой. - Потребуется помощь, я знаю. У меня...
- Не стоит, - Самылин обнял ее. На слезы и сентименты времени не было - работы как всегда вагон и маленькая тележка. Пока есть возможность - надо радоваться короткой передышке.
- Я просила его, - Гюрза сжала губы. - Старый, упертый козел...Хотел отдать тебя своим дуболомам. Не вышло. Ты помни - есть люди, что помнят нашу маленькую компашку. Помогут всегда.
- Спасибо тебе, - Череп разжал руки и отошел назад. - Вот, - в протянутой руке застыл сложенный кусок бумаги. - Мои новые контакты. Эти терминалы крайне полезная вещь. Пиши мне.
- И ты, - Алина улыбнулась. - Ну...Нам ведь пора, так?
- Да, пора.
В лицо ударили брызги холодного дождя. Помятуя о недавнем светопреставлении, люди технично забились под козырьки зданий и все укрытия, что прилегали к вокзалу. Назимова обернулась - Игоря и след простыл - пропал, растворился в многоликой толчее за считанные мгновения.
Впрочем как и всегда.
Поезд тронулся. Бронированная угловатая громада медленно ползла вдоль верениц топливных цистерн, вагонов и платформ. В серой облачности мелькнул силуэт беспилотника, что медленно описывал круги над городом, сквозь тепловизор фиксируя все термические очаги. На глиноземном комбинате снова продолжалась напряженная и монотонная работа - поднимался к небу дым из высоченных труб - шлейф за шлейфом, километр за километром, за горизонт. Точно также метила угольными шлейфами пространство Назаровская ТЭЦ в двадцати пяти километрах к югу от ачинского промышленного района - а ведь скольких трудов составил запуск ее агрегатов в двадцать третьем году, сколько дней и ночей чистильщики ИсОт потратили, чтобы избавить весь субсегмент от продуцентов и бандитов, сектантов и летучей сволочи, ныкавшейся вдоль трасс...
Диктаторат продолжал стоять на ногах. А цену как всегда, платили миллионы простых, ничем не примечательных смертных.
Череп, Демон и семь человек из группы "Смог" вышли на полустанке под Мариинском несколько часов спустя. Дождавшись снятия с платформ своих броневиков и штурмоциклов, ищейки растаяли в вечернем тумане, растворившись среди километров дорог и пустынных осенних пейзажей. Прикрепленный к "Смогу" Демон бросил все свои дела вынужденно - просили Алферов и Старинов, просил Бергер. И просила Назимова - помочь Игорю адаптироваться, влиться в коллектив и не наломать дров. И надо отметить, с первой частью задачи полковник Иванов справился на отлично, отмечая на тактическом планшете точки маршрута...
Не он единственный следил за перемещением группы.
В просторном темном зале, перед огромным монитором с картой страны стояли Бергер и Старинов.
На часах было давно за полночь, но лучшего времени для беседы и обсуждения текучих вопросов оба не могли найти чисто физически.
- ...Итак, Шрамм сообщает об успешном завершении предстартовой подготовки, - отпив из стаканчика крепкого чаю, политком вывел на экран карту Красноярска. - Ядро "Прометея" успешно установлено в бронеконтур. Реактор запущен, охладители работают. Пришлось брать воду из Енисея, благо река под самым боком. Объект Д-2 станет центром всего. Монтаж каркаса идет по графику. Электрометаллургические заводы уже поставляют сталь нужной марки. Остается последнее - прикрыть "Крепость". Создать вокруг города эшелонированную систему ПВО и ПРО, закончить возведение системы внешнего периметра - и поставить все движения внутри десятикилометрового радиуса под тотальный контроль. Остаются вопросы - по части вашей конторы.
- Я помню, - Старинов кивнул. - Агентура докладывает о подозрительной активности в Комитете. Ну...Он всегда страдал от коррупции и левых схем. На этот раз, что-то серьезное. Но не у нас.
- И где?
- Не поверишь, товарищ политком, - Дядя Коля пожал плечами. - Вся страна. Челябинск, Уфа, Целиноград, Омск и Новосибирск. Но центр где-то рядом, пусть и не под боком. Кто-то отчаянно не хочет светиться. Это первое. Второе - подозрительных лиц видели в Енисейске как раз перед задержанием Лардина и Самылина. А значит, с самого начала за Черепом следили. Мы все удачно провернули, создав вид охоты на блох. Пусть думают, что ловили опасного диверсанта. И да, очень удачная идея его сплавить подальше. Они ведь не сразу узнают...
- Николай, это не Синдикат, - горько усмехнулся Бергер. - Это не СВБ. Это даже не гипотетические кроты АРТП или варлодские ставленники. Думается мне, в нашем аппарате появилась группа, заинтересованная в смене курса. Видимо устали от войны, или картину целиком не видят. А значит, будут гадить. Будут покушения на жизнь, замаскированные под автомобильные аварии и сердечные приступы, саботаж и подставы на всех уровнях. Что с этими паразитами делать?
- Только АГАТ и "Прометей", - Старинов отошел от монитора и сел в кресло. - Тотальный информационный контроль. Пусть система проанализирует все досье. Всех работников - биографии, связи, послужной список. Зачем тратить человеческие ресурсы, когда есть нейросеть? Это же ее прямая задача, для этого ее и писали, нет?
- Правильно угадываете нужное направление, - политком улыбнулся, - "Система"...нам нужна и нужна давно. Прежде чем запустить механизм внутренней чистки...Надо сверить дебет с кредитом и оценить последствия. Вот пусть Тех-Ком и отрабатывает вложенные средства в проект. Наша задача - завершить объединение страны. До зимы надо установить контроль над ошметками западных областей и переучесть население - дальше будет тяжелее. Синоптики не врут, похолодание побьёт все рекорды. Надо срочно решать вопрос с продовольствием. И еще...
Старинов заметил, как внезапно изменилось лицо "номера". Подобно хищной акуле, политком впился глазами в экран и ведя курсор и меняя масштаб, вывел крупномасштабную карту северо-восточного Подмосковья:
- Вот. Новая цель для когорты Демона...Как только разберется с акклиматизацией Самылина. Вы ведь в курсе, кто из предателей собирался в Сергиевом Посаде. А именно, как бывшие либеральные и националистические круги готовили так называемое "Белое Возрождение", - выплюнул последние два слова Берг и замер.
- Сочетается с показаниями Лардина, - понимающе кивнул веками Старинов. - И насколько помню, район стал внезапно интересен для людей Кассада в разгар корбутовской бузы.
- Пока не ударили морозы - надо забросить туда специалистов по бомжеванию в экстремальных условиях. Пусть найдут то...Что не смог найти Корбут. Пустим тайных кукольников по ложному следу, устроим утечку - и сцапаем козлов на нейтральной территории, - зло скаля зубы, прошептал политком. - А потом накроем. И начнем разбирать клубок.
Монитор медленно погас. Две темные фигуры покинули зал, плотно прикрыв за собой дверь.
Едва металлические створки объединились, связанные магнитным замком, внезапно ожил один из боковых терминалов. Реверс-дельта на нем через несколько секунд сменилась загрузочным экраном. А после, диалоговое окно вывело одну-единственную фразу:
"Система активирована".
Добро пожаловать, командир.
Продолжение следует.
Уважаемые подписчики!
Автор выражает благодарность за терпение и понимание.
Работать над текстами все сложнее.
В нынешней обстановке пришло время для действий. И как бы этого не хотелось - приоритет самосохранения здесь не на последнем месте. События развиваются совершенно неожиданно, вся страна в зоне турбулентности. И готовиться надо к самому нежелательному варианту развития.
Надеюсь, вы знаете, что надо делать.
С уважением, автор.