Есть фильмы, которые я смотрю просто для удовольствия. Есть, которые изначально воспринимаются в качестве учебных. Этот же фильм для меня с самого начала - квест. Некоторые вопросы я приведу в статье.
Начинается всё с того, что на лесном озере есть плавучий дом, в котором живёт буддийский учитель - отшельник с мальчиком. Завершается фильм тем, что мальчик повзрослев становится новым буддийским учителем. С ним на озере опять живёт мальчик. "Весна" - это детский период в жизни человека, "снова весна" - это детство нового мальчика.
Важно: мальчиков персонажей фильма играет один и тот же мальчик - артист. Это может восприниматься как указание на то, что второй мальчик является сыном первого. Более того, гипотетически автор фильма мог иметь в виду, что и первый мальчик - это сын буддиста - отшельника.
Есть фильм "День сурка". Там повторяемость событий в рамках одного дня. В обсуждаемом фильме повторяемость получается в рамках целой жизни, намёк на "колесо сансары".
Куда же делся первый учитель-буддист? - Совершил акт самосожжения. Зачем или почему? Возможный вариант: чтобы наказать себя за то, что воспитал из мальчика убийцу. А может быть чтобы освободить место другому учителю? Почему он свершил самосожжение в плавании на лодке предварительно открыв пробку в дне? Чтобы вода затопила лодку и не дала сгореть? Или чтобы сгореть только в том случае, если судьба, провидение, высший разум решили за него, пора ли умирать?
Его самосожжение - это жестокость по отношению к самому себе?
Теме жестокости в фильме уделено много внимания. Жестокость по отношению к рыбке, лягушке и змее в фильме начинается с детства первого мальчика и повторяется в детстве второго. Учитель же учит избавляться от гнева и жестокости, жить в единстве с природой, разбираться в лечебных травах. Он сказал однажды мальчику, своему ученику: "береги змей".
Тема жестокости представляется центральной. Однажды учитель сказал: "Похоть вызывает желание обладать. А это желание вызывает намерение убивать".
Другие темы тоже есть: наказание и самонаказание вследствие чувства вины, love story,
пара фрагментов на тему силы мысли. Представлена идея: для исцеления тела нужно вылечить душу. Есть идея важности получения личного опыта. Есть также тема значимости прохода через врата, рядом с которыми нет ни стен, ни какого-либо забора. Это своего рода ритуал.
В конце фильма "судьба" и автор, её вершитель распорядились так, что убийца стал буддийским учителем. Это намёк, видимо, на некую закономерность сохранения сущностей, например, сущность учителя, которые реализуют себя в разных людях. Дальше опять всё будет повторяться в новом жизненном цикле?
Стоит ли смотреть фильм? Действия мало. Красивых видов природы и пищи для раздумий много. В любом случае рассматриваемый фильм - это Феномен Силы.
Ссылка на фильм: https://vk.com/im?sel=19285558&z=video-52106913_456239490%2Faf252aab57e540399c
PS. Не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".
#эми-йога