Итак, выбор сделан, порода выбрана, сомнений не осталось, что хотите именно такого хвостика.
А что же делать дальше? Сделав выбор в сторону покупки, вы автоматически должны определиться для каких целей заводите щенка: в качестве только домашнего любимца, или же вы планируете ходить с ним по выставкам, а возможно хотите сами принять активное участие в развитии и распространении породы(то есть заняться разведением. Но сразу оговорюсь, что для этого нужно обладать соответствующими знаниями, заняться разведением без соответствующих навыков нельзя, иначе сами намучаетесь и животное замучаете.). В моём случае планы были очень простые, нужен был только «домашний любимец».
Идём искать щенка! Есть несколько вариантов найти подходящего:
1) И самый простой- обратиться к Гуглу или Яндексу с запросом «щенки русского тоя, купить». Вашему вниманию сразу будет представлено множество сайтов и платформ, где на данный момент есть актуальные объявления по продаже, а некоторые даже готовы отдать в добрые руки🤔.
2) Обратиться к профессионалам, работающим с данной породой, которые помогут подобрать щенка, но все это стоит денег, поэтому к данному варианту стоит прибегать, если вы действительно хотите серьезно заняться выставочными мероприятиями или же разведением. Обычно такие люди есть в профессиональных питомниках и организациях, занимающихся теми же выставками( P.S. «Помощника» в выборе щенка лучше искать человека незаинтересованного, «на стороне». Тут понятно, потому что приехав в питомник, вам наверняка будут рассказывать, что именно у них самые лучшие щенки, склоняя к покупке. Поэтому если хотите действительно объективное мнение, то лучше чтоб это был незаинтересованный человек).
Итак, можно приступать к поискам. Я решила искать через частные объявления. Выбор есть, цены разные, диапазон 10.000-100.000 рублей. Решено было рассматривать средний ценовой сегмент( 30.000-50.000), слишком дешёвые вызывали сомнения, а слишком дорогие-это так называемый «шоу-класс», который мне не был нужен. Зачем покупать очень дорого щенка, который представляет собой выставочную ценность и ценный генофонд для потенциального разведения? Это как купить произведение искусства, в котором вы не разбираетесь.
Почему же щенки за 10.000 вызывали сомнения? Понимаете, добросовестные заводчики, которые заботятся о своих собаках и потомстве, разведение обходится «в копеечку», это очень недешевое мероприятие, начиная от ухода за собаками-родителями, случкой, беременностью собаки, родами, уходом за новорождёнными щенками и мамочкой. Сделав хорошие финансовые вложения, заводчик ещё хочет получить свою прибыль, и это нормально.
Поэтому слишком дешёвые предложения вызывают вопросы: возможно щенки были не запланированы, возможно не оба родителя являются представителями породы, возможно до беременности собаки и дела никому не было, вариантов может быть множество. Из-за таких факторов никто не может даже предположить какое здоровье будет у щенков, и кто, собственно, вообще доживёт до собачьего совершеннолетия. Очень жаль людей, которые, купившись на такую «халяву» покупают кота в мешке, а потом выясняется, что вырос не маленький тойчик, а что-то намного больше и совсем не похожее на описание стандартов породы. Но это не самое худшее, поверьте, будет ещё здорово, если собачка будет не совсем русским тоем, но хотя бы здорова. Самое плохое, это когда покупая щенка за тысячу рублей( условно), бедные хозяева обнаруживают в дальнейшем большие проблемы со здоровьем, бегают по ветеринарам, отдают десятки тысяч рублей, пробуют лечить. В некоторых случаях собачки просто не выживают🙁. К сожалению, горе-заводчики в таких случаях ни за что не будут отвечать, имейте это ввиду.
На что сразу нужно обратить своё внимание, просматривая объявления с милыми пузанчиками, в которых невозможно не влюбиться?
1)Прежде всего щенок должен вам понравится!
2)После того как эйфория от фото пройдёт, читаем само объявление: обычно там указывают дату рождения, пол малышей, количество в помёте, особенности окраса. Так же должна быть информация о наличии/отсутствии документов(родословной) и дополнительно описан прикус, проблемы со здоровьем( если заводчик добропорядочный и таковые имеются). Так же пишут примерно так «Есть клеймо, чип, прививки».
Теперь давайте разбираться что все это значит. Сразу скажу, что щенка вы можете посмотреть хоть в этот же день, смотря как договоритесь, но вот отдать вам в дом, заводчик может НЕ РАНЬШЕ чем щенку исполнится 2 месяца! Это важно! Потому что до 2 месяцев щенок питается материнским молоком, учится есть самостоятельно! Поэтому, если щенку 1-1,5 месяца, а вам уже готовы его отдать, бегите от таких заводчиков подальше! Они явно не являются добросовестными.
Так же заводчик оформляет документы( паспорт щенка, она же «щенячка»+ ветеринарный паспорт), которые передаёт вам вместе со щенком, ставит прививки! Прививок всего 2 штуки. Так же в ветпаспорте должна быть информация о первой дегельминтизации( обработка щенка от глистов), делается вместе с первой прививкой в ветеринарной клинике или ветеринарной станции, смотря куда обратился заводчик, это не важно.
Метрика щенка-она же «щенячка», она же щенячий паспорт. Документ, где указывается информация на щенка, цвет, родословная, номер клейма, пол. Подтверждает, что это именно этот щенок, а не какой-нибудь другой. Очень важна, если вы собираетесь заниматься выставочной деятельностью или разведением. Выдаётся кинологической ассоциацией РФ. Состоит из 2-х частей, нижнюю часть заводчик оставляет себе.
Клеймо-небольшая татуировка, состоящая из набора букв и цифр, индивидуальная для каждого щенка. Опять же ставит её заводчик, перед тем как делать метрику, а в метрике уже прописывается этот индивидуальный номер. Делается на животе щенка
Чипирование, это введение под кожу животного, при помощи специального шприца, небольшой капсулы( размером с рисовое зернышко), эта капсула содержит индивидуальный номер, с информацией , в какой стране животное зарегистрировано, делается только в ветеринарной клинике один раз на всю жизнь.
Обычно чип ставят в холку животного. Процедура малоприятная, но быстрая, переживать за собаку не стоит.
Делается чипирование для того, чтобы собака имела возможность путешествовать с вами по Миру. Для путешествий по России не нужен, а вот для пребывания в другой стране это обязательное условие. На самом деле чипирование вы можете сделать самостоятельно, после того как щенок будет уже у вас. Это не обязательное условие, которое должен выполнить заводчик. Информация о чипировании, опять же, прописывается в ветеринарном паспорте в день установки чипа.
Хороший заводчик, при продаже щенка, обязательно составит с вами договор купли-продажи на щенка.
Документов немного, но они важны, ещё раз напишу тезисно, что вам должен гарантировать продавец при продаже щенка:
1)Метрика щенка
2)Клеймо+ветеринарный паспорт с одной дегельминтизацией и двумя прививками
3)Договор купли-продажи( составляется в печатной/ простой письменной форме)
Эти 3 документа добросовестный заводчик обязан вам будет отдать в момент передачи щенка. Если заводчик говорит, что не будет предоставлять какой-либо из этих трёх документов, то у вас так же должны возникнуть сомнения в его добросовестности.
P.S. Информация в статье актуальна для любой породы щенков😉
В следующей статье напишу о первом звонке заводчику, какие вопросы задать, первое знакомство с щенком у заводчика.