Найти в Дзене
Татьянин_День

ЧТО ЭТО ? СМОРОДИНА ? - НЕТ !

Много ли вы знаете об этой обыкновенной ягоде?

Я до этого летнего сезона не знала ничего!

На территории одного загородного поселка я увидела красиво стриженную живую изгородь с неизвестными ягодами, похожими на смородину и листьями, как у крыжовника. Ветки крепкие, ровные без шипов. Я, честно говоря, никогда не пробую на вкус неизвестные мне дары природы и только наблюдала за тем, как люди собирали ягоды, называя их смородиной и рекомендовали мне сделать тоже самое. Я долго спорила и доказывала, что это не смородина. У меня же на участке она растет. И точно знаю, какие у смородины листья и запах! Пришлось сфотографировать и определить в интернете название. Уж очень мне было интересно.

КОНЕЧНО - ЭТО ЙОШТА - кладезь витаминов и минералов!. Каюсь не знала! А вывели этот гибрид смородины и крыжовника совсем недавно, в конце 1970 годов.

САМОЕ ГЛАВНОЕ О ЙОШТЕ:

Кустарник 1,5-2,5 м в высоту, раскидистый, плодоносит с июля до заморозков, соответственно в несколько раз превышает урожай смородины.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ (больше чем в смородине и крыжовнике!!!):

  1. витамины С, Р;
  2. сахароза;
  3. глюкоза;
  4. фитонциды;
  5. железо;
  6. калий;
  7. медь;
  8. йод.

СВОЙСТВА:

  1. повышение уровня гемоглобина;
  2. нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  3. противовирусные и антивоспалительные свойства;
  4. ускорения метаболизма;
  5. очищение организма от вредных веществ;
  6. низкое содержание сахара ( подходит для диабетиков).

Я, как одержимая, стала обрывать ягоды и не могла успокоиться. И я хочу сказать Вам, что с одного куста йошты я собрала ягод больше, чем с 3-х кустов смородины.

Кто со мной за саженцами? 🌳🌿

А кто за запеканкой с йоштой? 😍😍😍

Творожная запеканка без глютена и без сахара с йоштой и настурцией.
Творожная запеканка без глютена и без сахара с йоштой и настурцией.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЙОШТОЙ И НАСТУРЦИЕЙ

  • 400 г творога 9%
  • 4 ст. ложки рисовой муки
  • 1 яйцо или 2 желтка
  • 1 ч. ложка стевии
  • ст. ложка ягод йошты
  • 2 цветка настурции
  • соль по вкусу
  • 1ч. ложка крахмала

Растереть творог с солью, яйцом, стевией и рисовой мукой блендером.

Сухие ягоды йошты обвалять в крахмале, цветы настурции порезать ножницами и вмешать в творожную смесь.

Форму для запекания( я люблю стеклянную) смазать сливочным маслом, выложить полученную заготовку и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40 мин до золотистой корочки.

Подавать с йогуртом или сметаной.

Приятного аппетита!🍽😋

Еда
6,93 млн интересуются