Много ли вы знаете об этой обыкновенной ягоде?
Я до этого летнего сезона не знала ничего!
На территории одного загородного поселка я увидела красиво стриженную живую изгородь с неизвестными ягодами, похожими на смородину и листьями, как у крыжовника. Ветки крепкие, ровные без шипов. Я, честно говоря, никогда не пробую на вкус неизвестные мне дары природы и только наблюдала за тем, как люди собирали ягоды, называя их смородиной и рекомендовали мне сделать тоже самое. Я долго спорила и доказывала, что это не смородина. У меня же на участке она растет. И точно знаю, какие у смородины листья и запах! Пришлось сфотографировать и определить в интернете название. Уж очень мне было интересно.
КОНЕЧНО - ЭТО ЙОШТА - кладезь витаминов и минералов!. Каюсь не знала! А вывели этот гибрид смородины и крыжовника совсем недавно, в конце 1970 годов.
САМОЕ ГЛАВНОЕ О ЙОШТЕ:
Кустарник 1,5-2,5 м в высоту, раскидистый, плодоносит с июля до заморозков, соответственно в несколько раз превышает урожай смородины.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ (больше чем в смородине и крыжовнике!!!):
- витамины С, Р;
- сахароза;
- глюкоза;
- фитонциды;
- железо;
- калий;
- медь;
- йод.
СВОЙСТВА:
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- противовирусные и антивоспалительные свойства;
- ускорения метаболизма;
- очищение организма от вредных веществ;
- низкое содержание сахара ( подходит для диабетиков).
Я, как одержимая, стала обрывать ягоды и не могла успокоиться. И я хочу сказать Вам, что с одного куста йошты я собрала ягод больше, чем с 3-х кустов смородины.
Кто со мной за саженцами? 🌳🌿
А кто за запеканкой с йоштой? 😍😍😍
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЙОШТОЙ И НАСТУРЦИЕЙ
- 400 г творога 9%
- 4 ст. ложки рисовой муки
- 1 яйцо или 2 желтка
- 1 ч. ложка стевии
- ст. ложка ягод йошты
- 2 цветка настурции
- соль по вкусу
- 1ч. ложка крахмала
Растереть творог с солью, яйцом, стевией и рисовой мукой блендером.
Сухие ягоды йошты обвалять в крахмале, цветы настурции порезать ножницами и вмешать в творожную смесь.
Форму для запекания( я люблю стеклянную) смазать сливочным маслом, выложить полученную заготовку и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40 мин до золотистой корочки.
Подавать с йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!🍽😋