2022 год богат на юбилеи. Этой осенью исполняется 175 лет со дня рождения двух изобретателей первых электрических лампочек в России, да и во всем мире. Сегодня начнем с Павла Николаевича Яблочкова, чей день рождения приходится на 2 сентября.
Павел Николаевич Яблочков известный русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель, автор «свечи русского света» родился в 1847 году в родовом имении в Сердобском уезде Саратовской губернии. Семья была не очень богатой, но смогла дать своим детям хорошее воспитание и образование.
Сведений о детских и отроческих годах в биографии Яблочкова сохранилось немного, но известно, что он отличался пытливым умом, хорошими способностями, любил строить и конструировать.
Еще в юности Павел Николаевич Яблочков увлекся физикой, в особенности ее малоизученной областью — электричеством. Окончив Николаевское инженерное училище и Петербургское гальваническое заведение, стал военным инженером. Служил начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги. В своей мастерской Павел Николаевич проводил испытания устройств, которые сам изобретал.
Тогда же исследователь решил посвятить себя разработке надежной конструкции электрической дуговой лампы.
Дни и ночи он ставил опыты, чертил схемы в парижской мастерской, которую изобретателю предоставила одна из французских фирм. Единственная мысль занимала его, чем бы он ни занимался и где бы ни был.
В один из дней 1876 года, когда 29-летний Павел Яблочков ожидал своего заказа в маленьком кафе, его как будто осенило. Глядя на то, как аккуратно официант раскладывает столовые приборы, талантливый инженер нашел гениальное в своей простоте решение... «Да, именно так, как столовые приборы, должны быть расположены в лампе угольные электроды — не как во всех прежних конструкциях, а параллельно! Тогда оба будут выгорать совершенно одинаково, и расстояние между ними всегда будет постоянным. И никакие регуляторы тут не нужны!», — подумал Павел Николаевич.
Уже в следующем году «электрическая свеча Яблочкова» осветила парижский магазин «Лувр».
Конструкция из двух одинаковых угольных стержней, изолированных слоем каолина и закрепленных на подставке, действительно, напоминала подсвечник со свечами. Электроды сгорали равномерно, давая яркий свет достаточно продолжительное время. «Электрическая свеча» стоила около 20 копеек и горела полтора часа. Не удивительно, что в скором времени эти устройства появились в продаже и начали расходиться в огромных количествах. В 1877 году лампочки русского изобретателя зажглись на набережной Темзы в Лондоне, потом в Берлине. А после возвращения Павла Николаевича на родину, его «свеча» озарила Петербург.
Много трудов положил он и на создание первого российского электротехнического журнала «Электричество». Русское техническое общество наградило его своей медалью.
В последующие годы Павел Николаевич получил ряд патентов на электрические машины: магнито-электрическую, магнито-динамо-электрическую, на электродвигатель и другие. В его работах в области гальванических элементов и аккумуляторов отразилась вся глубина и прогрессивность замыслов инженера.
Все, что сделал Яблочков, – это революционный путь для современной техники.
Источники:
По материалам наших коллег из АНО "ЭнергОН": https://vk.com/public200860938?w=wall-200860938_131
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблочков,_Павел_Николае..
https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/iablochkov-pa..
http://www.imyanauki.ru/rus/scientists/1619/index.phtml
http://www.inventor.perm.ru/persons/inventor_yablochk..
https://histrf.ru/read/biographies/iablochkov-paviel-..