- Времени мало, сейчас надо решить – Красная поляна или Казань? – супруга вопросительно смотрела на меня, явно намереваясь не сходить с места, пока не будет принято решение.
Несколько дней назад мы поняли, что нам жизненно необходима поездка (тем более что миль Аэрофлота накоплено очень много), но никак не могли определиться – куда конкретно мы хотим поехать. Мы стояли друг напротив друга, пытаясь прислушаться к внутренним ощущениям, как вдруг нас одновременно осенило:
- Мурманск!
- Мурманск, точно! Заодно и вкусной рыбы поедим и привезем!
Так и сложилась наша поездка – в пятницу вечером вылет, в субботу Ловозерские тундры, в воскресенье ледокол Ленин, прогулка, рыбный магазин и домой.
Ловозерские тундры давно были в планах. Очень хотелось посмотреть на аномальную зону, которая привлекала не только геологов, но и исследователей, изучающих сверхъестественные явления. Например, группа ученых под руководством Александра Васильевича Барченко в 1920 году прибыла в район Ловозерских тундр, чтобы изучить странное заболевание местных жителей. Мерячение – измененное состояние психики, сопровождающееся потерей контроля над телом, галлюцинациями и хаотичными движениями.
Вообще, Барченко – очень интересная фигура. Писатель, учёный, оккультист, штатный телепат ОГПУ, в итоге приговоренный к расстрелу за «контрреволюционную деятельность и шпионаж» и реабилитированный в 1956 году. Будучи студентом, он познакомился с учением французского мистика Сент-Ива де Альвейдра, считавшего, что в доисторическую эпоху на Земле существовала высокоразвитая высокотехнологичная цивилизация, жители которой обладали огромными знаниями в разных научных областях и суперспособностями. После загадочной гибели этой культуры выжить удалось только небольшой группе людей. Одна часть из них ушла в Тибет (Шамбала), вторая – на Крайний Север (Гиперборея). Это учение в корне изменило жизнь Барченко, который решил посвятить свою жизнь изучению психофизической энергии, а государство направило его рвение в практическое русло - телепатию и гипноз.
Кстати, причины «мерячения» неизвестны до сих пор. Возможно, Барченко что-то и обнаружил, но его исследования засекречены. Все остальные догадки – разного рода гипотезы. Можно считать, что северное сияние, полярная ночь, истощение организма, предрасположенность (выберете что-то одно) вызывает изменения в организме, который начинает реагировать на них вот таким вот странным образом. Но есть и другая сторона – на некоторых людей в Ловозерских тундрах нападает небывалый прилив сил, проходят болезни и находится выход из разных тупиковых жизненных ситуаций. В общем, как не испытать себя Ловозерскими тундрами (особенно в тупиковой то жизненной ситуации).
Вопреки названию, Ловозерские тундры – это второй по величине и первый по старшинству горный массив на Кольском полуострове. Он расположен между двух крупных озер – Умбозером и Ловозером, а в центре его находится мистическое Сейдозеро (туда тоже хотим как-нибудь доехать). Очень интересное место на территории тундр – цирки Раслака, вот к ним мы и направились в субботу.
Цирки Раслака – два геологических образования, похожих на круглые чаши диаметром несколько километров с почти отвесными стенами до 250 метров. Считается, что они имеют ледниковое происхождение, но есть и альтернативные версии – от места падения метеорита до взлетно-посадочных площадок для космических кораблей. История с метеоритом, кстати, не выглядит странной, учитывая внешний вид цирков (воронок) и наличие камней необычных пород.
Погода была дождливая. К счастью, пока мы ехали из Мурманска в сторону тундр, дождь прекратился, но оставалась сильная облачность. Подниматься наверх было бессмысленно, поэтому решили вначале прогуляться к нижней части воронки – ледниковому озеру. Дорога – сплошные камни всех размеров и видов. Вполне верю, что в недрах Ловозерских тундр открыто более 400 минералов.
А вот ближе к озеру камни становятся однородными – черными валунами, и местность очень похожа на кратеры вулканов на Камчатке, на которые мы поднимались. Так что по виду она вполне может быть местом падения метеорита. Ледник там тоже проходил, конечно – это видно по отметинам на скалах. Но то, что он каким-то образом создал эти два цирка, верится с трудом.
Интересны ощущения – скалы кажутся невысокими, но, когда подходишь к ним вплотную, они нависают мощной сплошной стеной – сразу вспомнилась стена из сериала «Игра престолов». А как только мы повернули назад, сверху стали спускаться плотные густые облака, которые прямо на глазах закрыли черные отвесные стены. Мы повернулись, а ничего уже видно не было, только влажная прохладная мгла.
Ехать наверх казалось большой глупостью. Но когда ты ограничен во времени, приходится надеяться на чудо. Стали подниматься. Облачность – в нескольких метрах ничего не видно. Как ежики из тумана показались несколько человек, которые прошли к своей машине и сразу уехали.
Мы остались одни наедине с вершиной, облаками и шквалистым ветром. Ну что делать, решили «откатать программу» до конца, и дойти до перешейка, откуда должны были открыться потрясающие виды. Фотоаппарат, правда, оставили в машине - типа, что его таскать.
Первое фото – подтверждение того, что видов никаких нет. Я и мгла
И вдруг произошло чудо. Порыв ветра растащил облака, и перед нами открылись тундра, озеро, Хибины вдалеке, а сверху - лучи солнца, пробивающегося сквозь тучку.
Зрелище было настолько неожиданным и красивым, что нас просто ошеломило. Потрясённые, мы смотрели, фотографировали, опять смотрели и не могли поверить в происходящее.
Но верить, так верить - вдоволь налюбовавшись видами с этой стороны, пошли на другую (к которой подходили снизу) - а вдруг опять повезёт?
И ведь да - уже на полдороги стало очевидно, что облака как будто кто-то сдувает в стороны, чтобы мы могли посмотреть на ледниковое озеро сверху. Восторг и невероятные виды!
-Да у вас хорошая карма, ребята! - пошутил наш гид Виталий, которого нам удалось уговорить отправиться в эти тундры в октябре, когда уже для них несезон.
Мы пошли к машине, и как и внизу, облака тут же стали возвращаться на своё место, заботливо укрывая собой окружающие виды. Обратно шли опять в «молоке».
Я не знаю - чудо, энергетика, самовнушение, но то, что на сердце немного полегчало, это точно!
#кольский #арктика #мурманск #тундра #природа #красота #мистика #путешествия #туризм #горы