Появилось у меня новое увлечение - джинсовый пэчворк. Начать решила хоть и с большой (ну а как иначе), но, на мой взгляд простой вещи: сумки для покупок —не люблю название «шоппер», пусть будет торбочка. Ага, очень простая.
За основу взяла сумку из одного известного секондхэнда, который за, вернее, против п/э пакетов. Адски завышенный ценник на вещи тоже, очевидно, должен стимулировать пользоваться вторичным сырьем. Как потом выяснилось, их сумки это такой же плавящийся под утюгом материал, который хоть и призван служить подольше, но разлагаться будет не быстрее обычного пакета. которым я тоже не один раз пользуюсь.
Впрочем, сейчас не о них.
Итак, есть торба, которую я вознамерилась облагородить красивым джинсовым принтом. Ее саму буду использовать и как выкройку, и как изнанку. Но у меня ж тут «котячьи поделки», поэтому родилась идея пришпандорить аппликацию в виде кошки. Вдохновением послужила моя любимая Дора Маар из котокафе «Республика кошек» на Якубовича.
Сказано-сделано, нарисовано-пришито
С глазами вышел затык — и пришивала, и вышивала, три раза переделывала… но как-то справилась. А вот дальше и началась котовасия.
Несколько вариантов вписывания кошки в узор успехом не увенчались. Ни с наскока, ни с построения выкройки на бумаге. А ведь была еще и обратная сторона.
Это в фото вариантов всего два, на деле их было то ли семь, то ли пятнадцать… и распарывать сложнее, чем шить, как оказалось, особенно джинсу.
Не обошлось и без прошивки не теми сторонами усиленной строчкой еще и с обметкой
Где в промежутке между 6 и 12 вариантом, я отказалась от подложки из секондхэндовской торбы, ибо расплавился даже сквозь толстый джинс и сшила подклад из микрофибры. Через 5,5 часов я поняла, что на ощупь это чрезвычайно мерзкая ткань, так что этот вариант тоже был распорот.
В какой-то момент я даже собрала всю сумку,
но закончилось эпопея вполне предсказуемо — кучей распоротой джинсы и хождением проторенной тропой за тридевять земель в царство уныния и депрессии
Но на следующий, кстати, 8 по счету, день моего сражения с торбой, во мне проснулась упертая скотина с рыбьим хвостом — Козерог ведь не всегда «унылое г...о» (вопрос, кто там созвездия придумал, остается открытым). К тому же же, вся эта возня с лоскутами замечательно съедает время, не успеешь оглянуться, уже и день прошел. Так что все понеслось по новой. Кошка, правда, перекочевала в другой проект. Я заново «ПРОДУМАЛА КОНЦЕПЦИЮ» — построила выкройку, нарезала тканьку и … углубилась в творческий процесс, который осложнялся тем, что мне хотелось как можно меньше швов и обойтись без отдельного шитья подкладки
Вместо подкладки прекрасно подошла сетка, а вместо косой бейки пояса
Даже я не ожидала, что все-таки ее дошью, любитель я, видите, бросать работу на полпути, особенно, если с наскоку не получилось. Сшила, свела углы, в последний момент приделала внутренний карманчик на молнии под карточки и деньги, небрежно и кривовато,но…
Итак, итог 11 дней
Стирку она уже тоже прошла, на бережном режиме и щадящем отжиме прекрасно себя чувствует. Размер примерно 50х30, ручки 60 см (возможны варианты)
В планах сделать много вещей из джинсовых лоскутов — ланчматы, прихватки, сумки, подушки, еще думаю о покрывалах, но нескоро. Может и что другое смогу сделать, если найдутся интересные идеи.
А это торбочка уже на выгуле, очень удобны пояса в виде ручек, широкие, не натирают плечи