Найти тему
СВОи. Герои регионов

Тимофей Миронов: «О том, что я мог сам утонуть, я в тот момент даже не думал»

Тимофей Миронов

г. Барнаул, Алтайский край

Тимофей Миронов: «О том, что я мог сам утонуть, я в тот момент даже не думал».

25 июня 2022 года Тимофей Миронов, вратарь юношеской хоккейной команды «Алтай», спас тонувшую восьмилетнюю девочку. Главное управление МЧС по Алтайскому краю решило представить 13-летнего героя к награде.

Вот как вспоминает о том, что произошло, дед Тимофея - Николай Геннадьевич Пойлов:

«Я ехал в Бобровку часов в пять-шесть вечера, был очень жаркий день. У нас на берегу пляж - и дачники купаются, и жители Боровки, и приезжие. Смотрю, меня обгоняют скорая помощь, и едет именно туда, на пляж. Думаю, что-то, наверное, произошло. Приехал на дачу, узнал, что Тимофей с другом Федей Климовым, они в одной команде играют, ушли на речку купаться. Потом раздался звонок от Тимофея, он спросил: «Дед, ты где?» Я ответил, что приехал за ним на дачу и жду его. «Подожди, никуда не уходи, я тебе сейчас что-то расскажу…». Минут через десять внук появился на пороге дачного дома и рассказал о случившемся.

Тимофей вместе с другом Федей, в компании еще одного мальчика и девочки, поплыл по протоке на бревне. Восьмилетняя Даша направилась к ребятам. Они ей крикнули, что плыть к ним не надо - здесь глубоко, не доплывешь. Даша развернулась. Но в какой-то момент ее голова скрылась под водой. Дети сначала подумали, что она балуется. Но Тимофей сразу понял, что это не баловство.

«Я сразу понял, что тут что-то не то, что она не сможет выплыть, - вспоминает Тимофей. - Нырял раза три или четыре. Вынырну, воздуха наберу и обратно под воду». Нырнув в третий раз, он ногой задел ее плечо, и, сделав вдох, опять нырнул, сумел найти девочку, вытащил ее на поверхность, и доплыл с ней до берега.

«Тимофей сказал, что у нее кровь из носа шла, губы синие, и когда он ей открыл глаза и увидел, что они закатились… Он же хоккеист, а в играх и такие моменты бывают, он сразу понял, что она без сознания», - рассказывает Николай Геннадьевич.

Когда Тимофей вынес девочку на берег, он закричал: «Помогите, девочка утонула!» По счастью, на берегу, среди отдыхающих, оказался мужчина, обладавший навыками сердечно-легочной реанимации. Он моментально стал оказывать грамотную и квалифицированную помощь. Оперативно приехала и скорая. Жизнь девочки была спасена.

Дашу отвезли в барнаульскую детскую больницу, она пролежала там около десяти дней, затем проходила реабилитацию дома. Как выяснилось позже, ее старшая сестра-подросток тоже была на речке, но в какой-то момент отвлеклась… Родители Даши связались с Тимофеем, чтобы выразить свою благодарность, они встретились. О подвиге юного героя узнали и средства массовой информации - телекомпания Катунь-24 сделала репортаж, в газетах были опубликованы многочисленные интервью.

Вспоминает Николай Геннадьевич: «Прошло уже несколько месяцев, но эта картина стоит перед глазами, как будто это было вчера. Тимофей молодец, не растерялся. Считаю, нужно отдать должное нашим упорным тренировкам. Я ему с детства об этом говорил и старался прививать. Парень безошибочно все сделал. Он же сам погибнуть мог. Были такие случаи, вот буквально, через месяц после этого происшествия. Двадцатилетний парень спас двоих на Оби, а сам погиб. Когда я Тимошу спросил об этом, он ответил: «Дед, я даже не думал про это».

-2

Коньки, карате и жонглирование

Тимофей учится в гимназии № 40 города Барнаула в 7 «Г» классе. Его главная страсть в жизни, конечно, хоккей.

А как могло быть иначе, если его дедушка Николай Пойлов сам в прошлом хоккеист и выступал за барнаульский «Мотор». «Дед у него менеджер, так мы его называем», - смеется мама Тимофея - Юлия. И действительно, дедушка активно занимается всеми вопросами воспитания юного чемпиона. Кроме того, его любовь к одному из самых мужских видов спорта разделяет и все его окружение и даже классный руководитель.

«Постоянно встречаюсь со Светланой Александровной, это классный руководитель Тимофея, - рассказывает Николай Геннадьевич. - У нее звание «Лучший учитель года». Она просто замечательный человек, душевный, можно час проговорить, как 5 мин пролетает, причем на любые темы, даже про спорт. Она такие вещи мне интересные рассказывала - когда бывает в Москве, постоянно ходит на хоккей и на футбол».

В хоккей дед привел Тимофея, когда тому исполнилось всего три года. И сразу поставил ребенка «на конечки». Каждый день, сначала по часу, потом дольше занимались исключительно катанием на коньках.

«Я ему говорил: «Тимоша, научишься правильно кататься, будешь грамотно играть в хоккей. Не научишься – значит, у тебя ничего не получится. Он трудяга был с детства, внимательно смотрел. Сначала я ему показывал, как правильно переставлять ноги, как правильно себя вести на ледовой площадке, как правильно свое тело располагать, что должны делать ноги, что должны делать руки».

-3

Через четыре месяца упорных занятий Тимофей уже катался в хоккейной коробке во дворе своего дома, проводя там по полдня. В выходные – еще больше, приходила местная детвора, и они катались вместе. Только спустя какое-то время дед доверил внуку маленькую клюшку и стал обучать простым хоккейным приемам.

Когда Тимофею было четыре с половиной года, Николай Геннадиевич привел его к мастеру спорта России по хоккею – Юрию Александровичу Дессерту, который сейчас возглавляет хоккейную команду «Алтай».

Изначально Тимофей занимался в группе из 60-65 человек. Дети в группе были разные. Кто-то сразу демонстрировал свои способности, а кто-то воспринимал хоккей просто как занятия физкультурой.

Николай Геннадьевич вспоминает: «Я ему прививал понятия, те качества, которые должны быть у защитника – это катание спиной, как правильно отталкиваться, как нужно правильно смотреть сопернику в лицо, а не на шайбу, как владеть шайбой и клюшкой. Но я стал замечать, что у него направление идет на ворота, и здесь он, не боясь, отбивал шайбу, ловил ее крагой. Я ему всегда говорил: «Тимош, не надо сильно, ты уже в зону вратаря въезжаешь, нужно немножко давать место вратарю, чтобы ему было свободней, чтобы он видел полет шайбы. И однажды он мне говорит: «Дед, я хочу быть вратарем». Как так-то?».

Удивленный желанием внука стать вратарем, дед отвел внука к тренеру. Тренер тоже был немало удивлен таким решением, но спустя какое-то время дал Тимофею шанс проявить себя в новом качестве. В пять с половиной лет Тимофей впервые встал на ворота команды и сейчас он вратарь №1.

-4

«Тимофей у нас ведущий вратарь, вратарь № 1. Ответственный, серьезный, общительный парень. В команде его уважают, - говорит Юрий Александрович Дессерт, главный тренер хоккейной команды «Алтай». - То, что он так себя проявил так… В этом не могло быть никаких сомнений, не могло быть иначе. Молодец, что вовремя среагировал и спас девочку. Честь ему и хвала».

-5

Помимо занятий хоккеем, Тимофей с юных лет занимался плаванием. Придя в первом классе к тренеру, мастеру спорта России по плаванию Сергею Александровичу Осипову, абсолютно не умея плавать, Тимофей уже через несколько занятий стал показывать результат, и его прогресс увеличивался стремительно. Тренер научил его не только хорошо плавать, но правильно входить в воду, нырять, держаться под водой. Плаванием Тимофей не ограничился и по совету своего первого тренера по вратарскому делу, легенды отечественного хоккея, Германа Васильевича Суркова, стал заниматься настольным теннисом. Сурков говорил, что вратарь должен прекрасно играть в настольный теннис – это и реакция, и быстрота мышления. Потом были занятия карате у талантливого тренера, обладателя черного пояса по карате Ярослава Александровича Расова. Тимофей успешно прошел вводное испытание – показал свою растяжку – и был принят в ряды будущих каратистов. Выбор пал именно на этот вид единоборств, а не популярный бокс, потому что в карате нет ударов в голову – рано или поздно они сказываются на скорости реакции спортсмена.

Самым удивительным спортивным приключением Тимофея стало… жонглирование! Да, оно тоже необходимо для продвинутой вратарской подготовки. Рабата с мячами получилась не сразу, но тем было интересней. В итоге, Тимофей прекрасно овладел этим спортивным искусством и до сих пор получает ценные советы и консультации от своего тренера Ларисы Петровны.

Однажды дедушка подарил Тимофею шахматы. Как нетрудно догадаться, Тимофей увлекся и этим видом спорта. «Я подарил Тимоше дорожные шахматы, и он вместо гаджетов рубился в них. Вратарь должен молниеносно принимать решения, а для этого надо уметь играть в шахматы быстро – это развитие и ума, и мышления и навыка принятия решений. Так все и складывалось по крупиночкам – плавание, настольный теннис, карате, жонглирование, шахматы…», - рассказывает дедушка Тимофея.

-6

Помимо спорта, Николай Геннадьевич активно приучает Тимофея к труду. Научил пользоваться шуруповертом, ножовками по металлу и дереву, показал, как правильно сливать масло у квадроцикла, и даже как правильно поливать грядки и срезать усы у клубники… И это далеко не полный список знаний тринадцатилетнего парня.

«Тимофей - добросовестный, честный, отзывчивый, - говорит о Миронове другой его тренер Евгений Чечин. - На него можно положиться в трудную минуту. Тимофей – человек от природы мягкий, но он занимается хоккеем, и постепенно его характер становится жестче. Трудолюбивый, воспитан не как современная молодежь, а как воспитывали раньше, в советское время. Его воспитание проявляется во всем. И просто общаться с ним тоже очень интересно - он эрудирован и умеет анализировать информацию, которая ему поступает».

«Наш девиз – порядок и дисциплина, - говорит Николай Геннадьевич. - Таким он должен быть во всем: и в быту, и на площадке, и на тренировке. И просто должен быть умным симпатичным парнем и не терять эти качества. И какой результат? В критической ситуации парень не растерялся и все сделал правильно».

-7

Тимофей мечтает играть в КХЛ и НХЛ. Его кумиры - вратари Василевский и Бобровский. Каждый день он становится на шаг ближе к своей мечте. Скоро Тимофею предстоит отбор в сборную России. Пожелаем юному герою, одаренному хоккеисту, и прекрасному сыну и внуку новых свершений и ярких побед!