На канале Dомашний состоялась премьера сериала «Ветреный». История расскажет о двух влюбленных, которым предстоит пройти тернистый путь из интриг, секретов, лжи и мести, чтобы обрести счастье. Съемки проекта проходили в провинции Мардин на юго-востоке Турции, а там особенно чтут традиции. Это касается и приготовления блюд – Мардин, о котором все чаще говорят в отрасли гастрономического туризма, предлагает восхитительную блюда с местными специями и травами. Мы расскажем вам о самых интересных и популярных блюдах Мардинской кухни.
1. Чечевичный суп на костном бульоне
Суп из чечевицы можно готовить и на воде, если вы веган или вегетарианец – это отличный вариант полезного обеда. Но если вы едите мясо, но суп на костном бульоне вам действительно понравится, ведь у него особенный вкус.
В оригинальном турецком рецепте костный бульон готовится отдельно: сначала замачивается телячья кость и варится в течение 7-8 часов. Бульон процеживается и в него добавляют пряности (розмарин, черный перец, лавровый лист, стебель сельдерея).
Ингредиенты: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка соли, 6 стаканов костного бульона.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте оливковое масло и разогрейте. Обжарьте лук с мукой на среднем огне.
- Далее добавьте чечевицу и костный бульон, перемешайте. Прибавьте огонь. Сразу после закипания накройте кастрюлю крышкой.
- Убавьте огонь до минимума. Через 15 минут снимите суп и пропустите через блендер.
2. Карныярык
На Востоке баклажаны являются ингредиентом для многих блюд. Его часто фаршируют, а от начинки зависит не только вкус, но и название – например, баклажаны с овощами называют Имам баялды, что в переводе означает «обморок имама» - отличный вариант вегетарианского Карныярыка.
Ингредиенты: 5 баклажанов, 3 луковицы, 8 зубчиков чеснова, 4 помидора, 4 острых перца, 2 ч. ложки сахара, 2 стакана горячей воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного перца, 90 мл подсолнечного масла.
Для соуса: 1 помидор, 1 ч. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Почистите баклажаны полосками, оставляя часть кожуры, и оставьте на 10 минут в подсоленной воде. После помойте их и просушите.
- Полукольцами нарежьте лук, кубиками — перец и помидоры, нашинкуйте чеснок.
- На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Посолите.
- Добавьте помидоры, чеснок, острый перец, сахар и черный перец и пассеруйте на слабом огне около 10 минут.
- В отдельной сковороде на разогретом подсолнечном масле с двух сторон хорошо обжарьте баклажаны.
- Избавьте баклажаны от лишнего масла из баклажанов с помощью бумажного полотенца и сложите их в ряд в кастрюлю с широким дном.
- На каждом баклажане сделайте продольный надрез и раскройте его. Наполните готовой начинкой.
- Добавьте в кастрюлю 2 стакана горячей воды и тушите на медленном огне под крышкой около 20 минут.
- В это время оливковое масло, необходимое для соуса, влейте в отдельную сковороду. Сверху натрите помидоры, добавьте томатную пасту и хорошо обжарьте с небольшим количеством соли.
3. Сембусек
Сембусек – это чебуреки, приготовленные в печи. В оригинальном рецепте сембусеки готовят в «фарынах» – каменных печках, которые есть в каждом доме Мардина, но также их можно жарить на сухой сковородке, а уже после приготовления смазать кусочком сливочного масла.
Ингредиенты для теста: 1 стакан воды, 4 ст. ложки натурального йогурта, 4 стакана пшеничной муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 100 мл подсолнечного масла, 2 ч. ложки соли.
Ингредиенты для начинки: 300 г говяжьего фарша, 1 помидор, 1 болгарский перец, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 репчатый лук, 1 ч. ложка соли, свежая зелень (петрушка или кинза), специи.
Приготовление:
- Сначала необходимо активировать дрожжи в теплой воде. В просеянную муку положить все ингредиенты для теста и, подливая воду с дрожжами, замесить не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставить его в темное место «подниматься».
- С помидора снять кожуру и мелко нарезать. Далее нарезать перец и зелень. Перемешать все с фаршем, добавив масло и специи.
- Разделить тесто на небольшие куски (примерно с крупную сливу) и раскатать в тонкую лепешку. Добавить начинку и накрыть ее другой стороной лепешки, сформировав чебурек.
- Все сембусеки смазать массой из яйца и 1 ст. ложки йогурта. Выпекать в духовке при 190ºC, пока они не зарумянятся.
4. Менемен
Турецкая яичница с измельченными помидорами и перцем. В Турции особенно ценятся завтраки – это самый важный прием пищи за день. Обязательно утром собирается вся семья, на стол накрывают различные закуски – овощи, фрукты, сосиски и так далее, но самое главное блюдо – менемен.
Ингредиенты: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3 зеленых перца чили (обязательно очистить от семян и мелко нашинковать), 3 помидора, ½ ч. ложки соли, 3 яйца. Если вам повезет найти турецкий сыр кашар, то можно добавить его в блюдо.
Приготовление:
- Обжарьте перец на растительном масле до тех пор, пока он не потеряет цвет. Добавьте очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры.
- Хорошо протушите помидоры на слабом огне под закрытой крышкой.
- В помидоры разбейте яйца. Можно взбить их в отдельной миске или разбить на сковороду и перемешать после.
- Добавьте соль и специи, подождите, пока яйца будут готовы. Посыпьте тертым сыров кашар (или любым другим, по вкусу).
5. Тулумба
Какая же Турция без сладостей? Тулумба – это один из самых популярных турецких десертов. Представляет собой сладкие, золотистые и хрустящие пирожные в сиропе. Для приготовления этого печенья вам понадобится кондитерский мешок с наконечником в форме звезды и ножницы, чтобы резать тесто.
Ингредиенты для теста: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1/3 стакана растительного или сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 420 г муки, щепока соли, 4 яйца, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка белого винного уксуса.
Ингредиенты для сиропа: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Сироп: в небольшой кастрюле смешать все ингредиенты для сиропа и довести до кипения. Пусть он варится в течение 4-5 минут до густоты. Дайте сиропу полностью остыть.
- Тесто. Налить в глубокую кастрюлю молоко, воду, масло, насыпать сахар, соль, размешать и довести до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, а сахар растворится, снять кастрюлю с плиты и добавить муку. Перемешать (лучше деревянной ложкой).
- Вернуть кастрюлю на плиту на меленький огонь. Постоянно помешивать, чтобы не сжечь смесь.
- Переложить тесто в чашу миксера. На средней скорости хорошо вымесить его, добавляя по одному яйцу. Добавить ванильный сахар и белый уксус, снова перемешать. Идеальное тесто должно быть гладким, глянцевым и густым
- Теперь, как мы и говорили в начале, вам понадобится кондитерский мешок. Разогреть в сковороде растительное масло. Поместить тесто в кондитерский мешок и выдавить 5 см, отрезать мокрыми ножницами прямо в масло.
- Обжарить на среднем огне, переворачивая. Переложить на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось, а потом опустить печенье в холодный сироп и оставить на 2-3 минуты.
Готовьте турецкие блюда и смотрите драму «Ветреный» по выходным в 19:00 или на сайте Dомашнего!