Найти тему
Bible_life

Медь в Палестине

Самым распространенным металлом в древнем Израиле была медь. Ее выплавляли из руды. Хотя металл получался слишком пористым, с помощью холодной ковки его можно было сделать более твердым и придать нужную форму.

Незадолго до начала второго тысячелетия до н.э. было открыто: если добавить к меди до 4% олова, она станет прочнее и тверже, температура плавления понижается, что приводит к упрощению процесса литья. Так изобрели бронзу. При строительстве Храма Соломона бронза использовалась для изготовления огромного таза («моря»), стоявшего на двенадцати бронзовых тельцах, и колонн с вершинами, украшенными бронзовыми же лилиями и гранатами.

Медную руду добывали на Синайском полуострове и в Арабе, пустынной области между Мертвым морем и Акабским заливом. Археологи наши шахты длиной в сотни метров, проложенные под землей на разных уровнях и во всех направлениях. В шахтах даже была система вентиляции.

Ученые считают, что выплавлять медь и изготавливать медные изделия израильтяне научились от мадианитян (кенитов) – кочевого племени, из которого Моисей взял себе жену. По другой версии, в древнее время к еврейской общине пристали бродячие медники или кузнецы.

В Вефсамисе найдена печь, относящаяся к правлению Судей. В ней выплавляли медь в небольшом количестве. Необходимой температуры достигали с помощью кожаных мехов или глиняных трубок для вдувания воздуха.

Также в Израиле обнаружены печи эпохи Соломона, в которых плавили медь и железо. Основная часть изделий – оружие и предметы домашнего обихода: мечи, кинжалы, наконечники для стрел, топоры, иглы, щипцы и многое другое.

-2

Понравилась статья? Подписывайся на канал!

Читайте также:

Пророк Иона
Bible_life28 сентября 2022