Найти в Дзене
Политический механизм

США теряют Ближний Восток

Вчера в Россию с визитом прибыл президент ОАЭ Мухаммед бел Заид Аль Нахайян, что само по себе не является каким-то значительным событием. Все таки мировые лидеры встречаются с нашим президентом довольно часто, и ни о какой изоляции, как того бы хотел Запад, речи не идет.

Но этот визит был согласован в рекордные для таких мероприятий сроки, причем инициатором встречи выступил именно президент Арабских Эмиратов. Что же случилось и к чему такая срочность?

Официально темой переговоров стало «достижение эффективных политических решений украинского кризиса», и я вполне допускаю, что этот вопрос действительно обсуждался. Но если смотреть на ситуацию шире, то лидер ОАЭ вряд ли приехал в Санкт-Петербург из-за своей обеспокоенности будущей судьбой Украины — в свете последних событий он явно больше переживает за собственную страну и за страны Персидского залива в целом.

А ситуация в этом регионе и правда становится тревожной — отношения между Саудовской Аравией и США накаляются и готовы вылиться в отрытое экономическое противостояние. Все мы помним, какую реакцию в Вашингтоне вызвало недавнее решение альянса ОПЕК+ о снижении добычи нефти в то время, как США наоборот призывали к ее увеличению.

Американцы никак не могут избавиться от своего комплекса исключительности и дурных привычек гегемона, поэтому продолжают продвигать свои интересы при помощи шантажа и угроз. И если раньше такой стиль поведения работал, то сейчас это приводит к противоположному результату — оскорбления и приказы от теряющих влияние США представители Востока воспринимают как слабость.

Так ведущие арабские издания уже давно не боятся использовать против американцев их собственное оружие и открыто обвиняют последних в расизме и нарушении прав человека:

В США и Европе число преступлений на почве расовой ненависти значительно выросло за последние четыре года, при этом некоторые из преступников мнят себя «мстителями», а некоторые - «крестоносцами».
Такие преступления - это проявление своего рода интеллектуальной незрелости, непонимания единства человеческой судьбы на земле, - констатирует Al Jazeera.

При этом считать, что США больше ни на что не способны и оставят «враждебные» действия со стороны арабов без ответа, было бы огромной ошибкой. Понимают это и страны Персидского Залива, именно поэтому президент ОАЭ в такой спешке и отправился в Россию за политической и, если понадобится, военной поддержкой.

И опасения арабов явно не напрасны — Вашингтон рассматривает возможность введения потолка цен не только на российскую, но и на арабскую нефть, а так же вывод своих систем ПВО из стран Залива. Стоит ли говорить, что по планам США должно произойти в Саудовской Аравии и ОАЭ после того, как они лишатся противоракетного зонтика?

Ближний Восток — один из самых взрывоопасных регионов мира, и стал он таким во многом из-за действий американцев и их союзников в Ираке и Афганистане. Да, влияние США в регионе за последние несколько лет существенно снизилось, но поджечь Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт им вполне по силам — спящих террористических и других вооруженных ячеек там более чем достаточно.

Но, не смотря на все риски, страны Залива сделали свой выбор в пользу России и Китая — об этом говорит и их желание вступить в БРИКС и ШОС. Арабы уже давно перестали быть необразованными бедуинами — они прекрасно понимают и чувствуют изменения, происходящие в мире. Вот что пишет о текущей геополитической ситуации издание Al Bayan (ОАЭ):

Запад отказывается от международной конференции, потому что это заставит его сесть за один стол со всеми влиятельными мировыми игроками. Эти страны имеют политический и экономический вес, богаты энергоресурсами и полезными ископаемыми, обладают большой рабочей силой, а также могут выдвинуть эффективные и необходимые мировому сообществу инициативы и предложения.
Если такая конференция состоится, то придется реформировать мировой порядок, при котором Запад сохранял свою гегемонию на протяжении десятилетий. Именно Соединенные Штаты и Евросоюз поддерживают различные кризисы, которые дорого обходятся миру и истощают человечество, поскольку они извлекают пользу из этих конфликтов.

Старый мировой порядок рушится — и этот процесс совершенно естественен, потому что горстка стран больше не в силах диктовать свою волю всему остальному миру. И если страны Персидского Залива выйдут из под влияния Запада, то это станет для последнего серьезным ударом, поэтому США пойдут на все, чтобы этого избежать.

А на что способны американцы, лидеры Саудовской Аравии и ОАЭ прекрасно знают — они видели это собственными глазами на примере Ирака, Сирии и Ливии.

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!