В первый день автотура мы выехали из Белокурихи и поехали не стандартным путëм по Чуйскому тракту через Майму и Усть Сему, а мало популярной дорогой (гравийной) через Солонешное, Топольное, Усть Мута на Усть Кан. Дорога была пуста, в то время как Чуйский тракт забит машинами.
По пути, на границе с Республикой, посетили знаменитую Денисову пещеру в которой люди жили ещё десятки тысяч лет назад!
В Усть Кане по обедали в местной столовке - просто и вкусно, а главное дёшево (на пятерых 800 рублей!!!). Столовка в центре располагается и она там одна - мимо не проедете!
После Усть Кана поехали на Девичьи Плëсы, что находятся в западном апендиксе Горного Алтая, на реке Кумир (фактически это Алтайский край). Последние 8 км дороги для высоко проходимых машин, на пузотерках не доехать.
Первые три дня автотура мы к друг другу "притирались". Собственно группа состояла из меня и ещё четырёх человек (трёх москвичей и одного красноярца). Все старше 50-ти. На четвёртый день все более менее расслабились, так как с каждым днём программа тура нравилась всё больше, а взаимоотношения становились лучше.
Нашли меня они совершенно интересным случаем. Дочка одного из участников тура купила мой путеводитель по Алтаю, прочитала и потом, когда еë отец (Дмитрий) с друзьями решили поехать на Алтай рассказала им о книге. Дмитрий решил книгу не читать, а сразу связаться с автором (то есть со мной) и в итоге мы пришли к консенсусу по поводу совместной поездки. Было это ещё в феврале 2021.
Вот такие любопытные последствия получились из моей ещё детской мечты написать книгу, и уже взрослого решения составить путеводитель по Алтаю.