Правомерны ли действия работодателя по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционального отработанному в рабочем году времени?
В соответствии с трудовым законодательством ежегодные отпуска работникам предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. На основании части первой статьи 122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам ежегодно.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее четырнадцати календарных дней. Оставшиеся дни отпуска, превышающие четырнадцать календарных дней, по соглашению сторон могут быть разделены на любое количество частей.
График отпусков, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска
Согласно статье 8 Трудового кодекса, работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
График отпусков является локальным нормативным актом. Трудовой кодекс не предусматривает предоставления работнику неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционального отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск, независимо от времени, проработанного в рабочем году, предоставляется установленной трудовым законодательством продолжительности.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков, читайте Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Трудовые споры, представительство в суде
Вас также может заинтересовать:
Денежная компенсация за отпуск при увольнении
На кого из работников не распространяется график отпусков?
Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя
Право мужчин на отпуск по уходу за ребенком
Увольнение работника во время отпуска
Больше актуальной информации по теме отпуск
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу
#законы #общество #право #отпуск #работа #юрист #юристы