Найти тему
ИА Хакасия

Уход главы Хакасии - то, что сможет президент, а не избиратели

Фото:vk.com/konovalov1917?
Фото:vk.com/konovalov1917?

Правовое положение главы Хакасии Валентина Коновалова вот-вот изменится. Депутаты Хакасии вносят серьезные изменения в закон РХ «О Правительстве Республики Хакасия».

С документом познакомилось 19rusinfo.ru.

Законопроект сегодня президиуму респарламента представит первый заместитель министра по делам юстиции и региональной безопасности РХ Елена Кудинова.

Речь идет об организации деятельности правительства и главы региона (полномочия и ответственность, порядок взаимодей­ствия с иными органами, входящими в единую систему публичной власти в РХ) в связи с изменениями на федеральном уровне. То есть принятием федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Как сообщало 19rusinfo.ru, федеральный закон исключил требование к высшим должностным лицам субъектов РФ об ограничение на замещение одним и тем же ли­цом должности более двух сроков подряд. Глава субъекта при этом одновременно замещает государственную должность РФ и государственную должность субъекта РФ.

Руководитель РХ также представляет предло­жения для установления системы исполнительных органов госвласти республики Верховному Совету РХ. А изменение системы исполнительных органов производится Верховным Советом по его иници­ативе.

Статья 9 Закона РХ № 48 о досрочном прекращении полномочий главы также подлежит корректировке. Она дополняется положениями о досрочном прекращении пол­номочий главы в случае отрешения его от должности президентом РФ в связи с утратой доверия; в случа­ях прекращения гражданства России или наличия граждан­ства (подданства) иностранного государства и др.

Кроме этого, законом № 414-ФЗ исключен институт от­зыва главы субъекта избирателями.

Президент РФ вправе своим указом назначить врио высшего должностного лица субъекта РФ на период до вступления в должность вновь избранного (в случае досрочного прекращения пол­номочий высшего должностного лица, а также по иным основаниям).

Эти и другие изменения федерального законодательства предстоит скорректировать в законодательстве республики.