Найти в Дзене

Как выбрать подходящее очищающее средство и не испортить кожу

Мы, женщины, порой готовы тратить много денег на супердорогие кремы с разными волшебными составляющими, но часто покупаем что-то попроще для очищения. И правда, зачем тратиться на что-то, что явно смоется в водопровод?

Но это ошибка, и очищающие средства должны быть такими же качественными и эффективными, бережными и безопасными, как и все остальное из уходовой косметики.

С вами Кёнюль Искендерова, и сегодня я хочу поднять такой вопрос: как выбрать хорошее очищающее средство? На что обращать внимание?

  1. Конечно же, никаких агрессивных, очищающих до скрипа, компонентов в составе! Они разрушают липидный барьер кожи, который препятствует потере влаги. В итоге эпидермис не может эффективно справляться со своими функциями и возникают:
  • Сухость
  • Дряблость
  • Морщины
  • Раздражение
  • Стянутость
  • Шелушения

И другие «радости»: проникновение бактерий, возникновение аллергии.

Агрессивные компоненты иссушают кожу, и мы бежим за новым суперувлажняющим кремом, не понимая, что гидролипидный баланс кожи нарушен. Поэтому обращаем внимание на такие компоненты в составе, как: лаурил и лаурет сульфат натрия – это агрессивные ПАВ, которые в большом количестве приводят кожу к печальному итогу.

Такие компоненты более дешевые по сравнению с мягкими очищающими средствами, и этими анионными ПАВ грешат особенно многие бюджетные средства.

2. Минеральное масло, которое часто можно увидеть в составе очищающего молочка или эмульсии, дает хороший увлажняющий эффект, но… Это продукт нефтепереработки, который при контакте с кожей образует пленку, не проникая вовнутрь. Эта пленка мешает отшелушиванию ороговевших клеток, препятствует выхождению кожного сала и пота. Все это нещадно забивает поры и образует камедоны. Что влияет на комедогенность и как предотвратить высыпания, я писала здесь

Минеральное масло не стоит демонизировать – в некоторых случаях оно помогает справиться с проблемами, но его нельзя использовать всем подряд, обязательно изучите свой тип и состояние кожи.

Кому точно не подойдет минеральное масло?

  • Людям с жирной кожей, склонной к акне и комедогенности
  • Людям с беспроблемной кожей на постоянной основе

3. Компоненты, которые должны быть в первых рядах очищающих средств – мягкие ПАВ, которые не нарушат липидный барьер:

  • Коко-бетаин
  • Кокамидопропил бетаин
  • Коко-глюкозид
  • Каприлил/каприл глюкозид

Если кожа жирная, проблемная, то в составе средств должны быть гликолиевая, молочная, салициловая кислоты: они снижают салоотделение, помогают отшелушить мертвые клетки, справляются с черными точками.

-2

4. Для очищения сухой кожи допускается небольшое количество натуральных масел в составе – для смягчения и снижения сухости.

Тему про масла я затрагивала в этой статье, и тут тоже не все так просто.

5. Часто встречаются вредные сульфаты и хорошие компоненты в одном средстве. Что же делать? Как правило, в качественной профессиональной косметике сульфаты применяются для лучшего проникновения средств в кожу, и в небольшом количестве они не оказывают агрессивного воздействия на кожу. Но все, конечно же, индивидуально. Если ваша кожа постепенно стала чувствительной, обезвоженной, появились раздражения и шелушения – не торопитесь скупать новые увлажняющие средства, а пересмотрите свой уход по всем пунктам.

Благодарю за прочтение! Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал – впереди еще много интересных тем!