Найти тему

С началом мобилизации спрос на книги о нацистской Германии вырос в несколько раз

Книги сейчас – не самый ходовой товар, однако начало частичной мобилизации породило весьма заметный тренд в книготорговле. В России сейчас просто бум продаж книг по истории нацистской Германии.

Российские издатели наблюдают спад продаж книг в целом, но при этом – резкий рост интереса читателей к литературе о Второй мировой войне и гитлеровской Германии.

Например, продажи книги Николаса Старгардта «Мобилизованная нация. Германия 1939–1945» с 21 сентября по 4 октября, по словам представителя книготорговой сети «Читай-город», выросли по сравнению с 7–20 сентября более чем в 5 раз. А в «ЛитРес», вы не поверите, продажи этого издания подскочили в 17 раз!

Книга оксфордского профессора, одного из самых авторитетных исследователей нацизма, рассказывает о Второй мировой войне с точки зрения граждан Германии. В ее основу легли частные письма и дневники времен войны.

В хронологическом порядке, с 1939 по 1945 г., изложено, как немцы восприняли начало войны, какие у них были надежды и страхи и как менялись их мысли и чувства в моменты побед и поражений, а также после разгрома нацизма.

«Это книга о долгой войне. Шаг за шагом на ее страницах мы проследим за изменениями немецкого общества и за тем, как почти незримо, но необратимо отдельные люди приспосабливались к войне, течение которой, как они с каждым днем чувствовали все больше, перестало поддаваться какому бы то ни было влиянию с их стороны. Мы проследим за сменой ожиданий, колебаниями надежд и опасений личностей, проходивших через формировавшие их события. Истории этих людей дают нам эмоциональное мерило пережитого и служат нравственным барометром общества, вступившего на путь саморазрушения», – так описывает свое произведение сам автор.

Старгардт подробно останавливается на том, как граждане воюющей страны воспринимали репрессии и жестокости на завоеванных территориях и в самой Германии, как относились к покоренным народам, к евреям и к «окончательному решению еврейского вопроса», а также на сложных взаимоотношениях между государством и церковью.

Много места уделено теме массированной нацистской пропаганды. Немалый интерес представляют подробности повседневной жизни Германии на фронте и в тылу: нехватка продовольствия и промтоваров, карточная система, бомбежки, эвакуация, взаимоотношения с иностранными рабочими, проблемы детей и подростков.

-2

Купить книгу>>

Также среди бестселлеров – книга Джулии Бойд «Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов». Эта книга рассказывает о жизни в Германии в период между двумя войнами.

Основанная на документальных свидетельствах иностранцев, она передает и эмоциональное, и физическое состояние путешественников, побывавших в Третьем рейхе. Десятки ранее неопубликованных дневников и писем помогают читателю создать яркую и правдоподобную картину жизни в нацистской Германии.

-3

Купить книгу>>

Книга Эрика Ларсона «В саду чудовищ: Любовь и террор в гитлеровском Берлине» про гитлеровскую Германию середины 1930-х годов также прекрасно продается.

Известный журналист и автор нескольких бестселлеров Эрик Ларсон предлагает читателю погрузиться в атмосферу Берлина 30-х годов XX века, в переломный период новейшей истории Германии – от назначения Гитлера на пост канцлера до узурпации им власти и превращения страны в «сад чудовищ» – диктатуру, активно готовящуюся к войне.

В этот период США придерживались позиции невмешательства и предпочитали не замечать милитаризации, преследования инакомыслящих и признаков будущего террора. Главные герои книги – Уильям Додд, в 1933 году назначенный послом США в Берлине, и его дочь, светская львица, которая поначалу восхищалась гитлеровским режимом.

В основе сюжета – официальные документы, мемуары, дневники и письма, позволяющие узнать о судьбе главных героев: дипломатов, общественных деятелей, журналистов, представителей нацистской верхушки и простых людей.

Вместе с послом и его семьей читатель проходит путь от неприятия реальности к осознанию зла, которое несет режим нацистов, а затем – к отчаянным, но безуспешным попыткам предупредить мир о грозящей опасности.

-4

Купить книгу>>

Откуда же все-таки появился столь странный, на первый взгляд, интерес? В действительности разгадка, что называется, лежит на поверхности.

Как считает литературный критик Галина Юзефович, люди нуждаются в объяснении того, что происходит с нашей страной, и поскольку современные российские медиа «едва ли могут предложить исчерпывающее, ясное, концептуальное объяснение», они обращаются к литературе и интуитивно ищут там «исторические эпохи, опыт которых кажется им коррелирующим».

Юзефович также отметила, что после начала мобилизационной «эвакуации» из России люди начали читать и перечитывать книги эмигрантов первой волны.

«Люди пытаются искать там, где можно найти убедительную метафору или аллегорию, которая что-то позволит понять про день сегодняшний», – объясняет критик.

А что думают читатели? После начала специальной военной операции многие начали составлять собственные списки книг о Второй Мировой войне и нацистской Германии и делиться ими в соцсетях. Комментаторы признаются, что хотели бы найти в этой литературе ответы на вопросы, которые их мучают.

Им вторят личности более известные.

📕А мне-то как в это время жить? Я читала книжки, как жили люди в концлагере, но не читала книжек, как жили люди в Третьем рейхе. Как они объясняли себе все происходящее? Что это фейки? Или что так надо для какой-то большой идеи? Или что это их не касается? Они «старались про это не думать?» «Просто делать свою работу?»

Лида Мониава

📕Стало ясно, что Россия вроде бы идет вслед за русским военным кораблем, но куда? С моей точки зрения, она идет по тем же рельсам и в том же направлении, что и гитлеровская Германия. Я считаю, что если мы будем читать книжки про Германию 30-х годов, то это поможет нам лучше понять и разобраться в том, что происходит в России сегодня.

Дмитрий Губин

Некоторые общественные деятели уже стали с тревогой предупреждать, что популярные книги о гитлеровской Германии начали блокировать на торговых площадках – слишком недвусмысленно подобная литература может напомнить читателям о современной России.

«Цензура потребовала убрать с Авито объявления о продаже книги Ширера "Взлет и падение третьего рейха". И я их (цензоров) понимаю – столько параллелей между режимами и личностями», – пишет Сергей Алексашенко.

Пожалуй, эту книгу тоже можно порекомендовать вдумчивому читателю. «Нью-Йорк таймс» назвала ее «одной из важнейших работ в области новейшей истории». Книгу не только удостоили Национальной книжной премии, но и перевели практически на все языки. Ее переиздавали уже более 30 раз – и она по-прежнему находит тысячи новых читателей во всем мире.

Многие ученые считают ее лучшим, что было написано о нацизме в Германии. Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.

Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об «особом пути» Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера – все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний.

-5

Купить книгу>>

Как бы там ни было, то, что общество стало проявлять столь заметный интерес к истории, ее драматическим перипетиям и аналогиям – это уже вселяет определенную надежду. Все уже было. Перечитайте, в конце концов, «Калигулу» Йозефа Томана.

Рождение, расцвет и закат любой империи предрешены. А предвестником конца всегда является одичание, бескультурье, беспричинная злоба на всех и зависть к тем, кто стал лучше тебя.