День кадрового работника
День кадрового работников – праздник кадровиков органов внутренних дел.
Когда отмечается
День кадрового работника – дата фиксированная, отмечается ежегодно 12 октября.
История праздника
Как сообщают профильные ресурсы, 12 октября 1918 года в молодом советском государстве были созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. Почему-то именно они заложили традицию отмечать профессиональный праздник специалистов по кадрам. Хотя те же профильные ресурсы сообщают и о другой дате – Дне кадровика, который отмечается 24 мая. На этот день приходится выход в свет в далеком 1835 году постановления о взаимоотношениях фабричных рабочих и их руководства – первого в своем роде документа. И именно 24 мая в не столь далеком 2005 году решил сделать датой профессионального праздника Всероссийский кадровый конгресс – первое в России профессиональное сообщество специалистов в области кадрового менеджмента. Чем ему не угодило празднование вместе с кадровиками из органов, остается только догадываться.
Так или иначе людей этой профессии поздравляют с обеими датами, правда, иногда делается оговорка, что осенью все же отмечают по большей части товарищи из силовых структур.
А ведь еще есть День HR-менеджера – каждая третья среда сентября, и День рекрутера – 20 сентября. Таким образом, некоторые кадровики смогли на сегодняшний день отметить профессиональный праздник четыре (!) раза.
Традиции праздника
Все эти дни – неофициальные, так что массовых гуляний на улицах ждать не стоит. Скорее скромные посиделки на работе в тесном кругу кадровиков, плюс награждения, профессиональные конференции и так далее.
О профессии
При всем многообразии кадровых специализаций, в России есть единый профессиональный стандарт – "Специалист по управлению персоналом", который охватывает самые разные сферы этой деятельности.
Основным для всех них является доскональное знание трудового права и права социального обеспечения, плюс кадрового делопроизводства – это правильное оформление всех документов с учетом требований законодательства. Далее идет разделение на такие секторы как "Обеспечение персоналом" (рекрутмент), "Оценка и аттестация", "Развитие персонала", "Оплата труда", "Корпоративная социальная политика" и "Управление".
Последний сектор подразумевает руководящую работу на позиции начальника отдела кадров или директора по HR (человеческим ресурсам).
Рекрутеры составляют описание вакансий, подыскивают кандидатов, проводят собеседования.
"Оценка и аттестация" как и "Развитие персонала" нацелены на совершенствование человеческих ресурсов, которыми располагает компания, их эффективное использование.
"Оплата труда" – это, например, нормирование, мотивация сотрудников и грамотное ее оформление.
Наконец, "Корпоративная социальная политика" – это про корпоративную этику, миссию компании, ее бренд для сотрудников и потенциальных работников.
Впрочем, такое узконаправленное разделение присуще только крупным структурам. В небольших компаниях специалист по кадрам часто отвечает и за документооборот, и за консультации по юридическим вопросам, и за улаживание споров, и за подбор персонала с его адаптацией и обучением.
Часто в профессию кадровика приходят юристы и психологи. Есть и специализированное высшее образование по таким специальностям как "Управление персоналом организации", "Управление человеческими ресурсами", "Экономика труда". Плюс множество курсов повышения квалификации для тех, у кого высшее или среднее профессиональное образование уже имеется.
Развиваться специалист по кадрам может как по горизонтали, осваивая какую-то узкую сферу, например, супервостребованные рекрутмент в IT или медицине, или по вертикали – до начальника кадрового подразделения. Можно замахнуться и на собственный бизнес в этой сфере – агентство по подбору персонала.
Что подарить
То же, что офисному работнику. Плюс кадровикам нужно постоянно следить за нововведениями в законодательстве, так что можно подарить подписку на соответствующий сервис (конечно, если об этом не позаботилось начальство).
Интересные факты
Самым частым нарушением трудового законодательства в России по-прежнему является ненадлежащее оформление трудовых отношений, когда вместо трудовых договоров заключаются гражданско-правовые или договоры подряда.
Рекрутеры советуют соискателям заранее продумывать ответы на каверзные вопросы. На некоторые из них необязательно отвечать честно – о зарплате на предыдущем месте работы или размолвках с прежним начальством не грех умолчать. А вот о ключевых навыках лучше говорить честно.
Одной из кадровых специальностей будущего называют работу менеджера по счастью, который должен следить за тем, чтобы сотрудники не выгорали.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.