Жить в собственном загородном доме — прекрасно, но есть вещи, о которых приходится задумываться заранее. Например, система отопления. Сегодня поговорим об особенностях различных систем отопления. Надеемся, что опыт СК "Свой теплый дом" поможет вам определиться с выбором и сделать загородную жизнь еще комфортнее.
Особенности монтажа системы отопления
Монтаж отопления в каркасном доме начинается с выбора наиболее подходящей схемы. Ha следующем этапе обязательно составляется план размещения всех элементов отопительной системы в доме, далее закупается необходимое оборудование и осуществляется непосредственная установка. За счет конструкции жилья трубы отопления в каркасном доме могут прокладываться уже на заключительном этапе. однако, чтобы не разбирать панели, позаботиться об отоплении стоит на этапе работы co стенами.
Чаще всего трубы располагают либо поверх каркасной конструкции и внутренней отделки, иногда их скрывают между стеной и облицовочным гипсокартоном.
Лучше всего выбирать именно наружный вариант монтажа, поскольку тогда вам не только не нужно будет проводить манипуляции с каркасом, но и в случае поломки или протечки удастся максимально быстро получить доступ к проблемному месту.
В случае установки комбинированного котла отопления заливается специальный фундамент, так как оборудование имеет большой вес. Котел также изолируется, организовывается система отвода продуктов сгорания.
Отопление электричеством
Чаще всего отопление каркасного дома электричеством превосходит по популярности другие варианты. Для монтажа электроприборов не нужно дополнительных разрешений, они не зависят от окружающих условий, и не требует дополнительных расходных материалов. Электрический котел устанавливается в соответствии с правилами установки другого электрического оборудования: вся проводка в каркасном доме рассчитывается по мощности прибора с запасом и надежно изолируется. В каркасном доме могут использоваться следующие виды электрического отопления:
Теплый пол. В каркасном доме он устанавливается на черновом полу. Поверхность обязательно застилается пароизоляционным материалом, который защитит половое перекрытие от повышенной влажности. Ha подготовленную поверхность укладывается отражающий материал, который предотвратит рассеивание тепла, выше укладываются тепловые маты. Производится чистовая отделка пола, монтируются все элементы управления системой. Главное преимущество теплого пола — воздушное отопление каркасного дома, теплый воздух равномерно поднимается от пола и распределяется по всей поверхности, а холодный постепенно опускается вниз, где также нагревается.
Электрический котел. Установка электрического котла может производиться без привлечения специалистов, при этом необходимо соблюдать сечение проводов, согласно технической документации оборудования. Если используется бойлер, то монтируют его выше электрического котла. Вся электропроводка в каркасном доме прокладывается заблаговременно. Bo время эксплуатации электрического котла постоянно ведется наблюдение за отсутствием течей и плохой изоляцией.
Конвектор. Отопление каркасного дома конвекторами используются редко за счет своей небольшой эффективности. Как правило, этот вариант используется для сезонного проживания в загородном доме, а не для ПМЖ. Добиться тепла в помещении удается лишь при постоянно включенном оборудовании, что негативно отражается на объемах потребляемой электроэнергии.
Отопление газом
Отопление каркасного дома газом очень популярно. Именно газовый котел многие годы выступает в качестве надежного способа получения тепла. Газовое отопление каркасного дома требует специализированного оборудования, которое стоит довольно дорого. Ho в долгосрочной перспективе, газовое отопление будет выгоднее других видов за счет невысокой цены на газ. При установке газового котла важно получить согласование от надзорных организаций и корректно выполнить монтаж. Доверьте эту работу профессиональным подрядчикам.
Печное отопление и камин
Отопление каркасного дома без газа может производиться с помощью камина или обычной русской печи. Современное оборудование предлагает множество вариантов получения "живого огня". Использование такого оборудования создает в доме атмосферу домашнего уюта. Камин хорошо справляется с функцией отопления, но в ограниченных помещениях, отапливать таким способом большой дом вряд ли получится. K преимуществам каминов относится: высокая аккумуляция теплого воздуха и равномерное распределение тепла по всей поверхности. Сейчас в продаже представлены камины из разных материалов, за счет чего вы легко сможете вписать их в интерьер гостиной в каркасном доме.
Есть y каминов и недостатки. Один из важных — необходимость закупки твердого топлива для поддержания огня. Кроме того, при использовании камина необходимо соблюдать все правила противопожарной безопасности. Альтернатива камину — печное отопление. Печь способна поддерживать оптимальный уровень температуры в доме на протяжении длительного времени. Главное преимущество — подогрев воздуха начинается уже через 5 минут после растопки. Различные варианты печей (угловые, пристенные) позволят выгодно использовать пространство в комнате. Печь при этом можно использоваться не только для обогрева, но и для подогрева и приготовления пищи.
Твердотопливный котел
отопление каркасного дома твердотопливным котлом — хороший вариант в домах, где не проведен газ и есть ограничение по электричеству. Главное преимущество такого оборудования — неприхотливость в сырье для разжигания котла. Так, для растопки можно использовать обычные дрова, торфяные брикеты, a также отходы бумажного и деревообрабатывающего производства. B твердотопливном котле происходит не только сжигание основного топлива, но и выделяемых в процессе газов, за счет чего удается достигнуть высокого КПД оборудования.
Работает твердотопливный котел по следующему принципу: воздух по специальным трубам теплообменника нагревается в котле и попадает в помещение. Постоянная конвекция воздуха позволяет в течение быстрого времени поднять температуру в помещении до оптимальной. Можно использовать абсолютно любое оборудование для отопления каркасного дома, отзывы многочисленных людей тому подтверждение. Главное — правильно обеспечить тепловую изоляцию конструкции на этапе строительства.
Надеемся, наша сегодняшняя статья была вам полезна! Подписывайтесь на канал и следите за новостями. А, если есть вопрос, вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами.