Найти в Дзене
Светлый Путь

А судьи кто? Как оградить себя от обсуждения других

«Не судите, да не судимы будете…». Все помнят об этом духовном законе. Но часто нарушают. Ведь осудить можно не только в разговоре с кем-то, а и в мыслях. 

И если обсуждения (=осуждения) других мы осознанно стараемся не допускать, не вступая в эти пустые разговоры, то, оставаясь наедине с собой, у человека нередко включается внутренний судья. 

Я думаю, что потребность судить в человеке тоже от разделения. Она укрепляется и растет, когда человек отходит от Бога и от людей, считая себя особенным. 

Да, у каждого своя картина мира, ценности и принципы, представление о допустимом и недопустимом. Ведь все находятся в разных условиях. Росли в разных семьях, по-другому воспитывались. И в этом каждый человек уникален. Но при этом он часть всего общества, часть мира. И все люди связаны невидимыми энергетическими нитями, которые, переплетаясь, создают коллективное поле. Поэтому человек не одинок. Неповторим, но в то же время связан с другими, такими же уникальными. 

И в этом разнообразии красота мира, Творения. Это как ковер из цветов, в котором смешалось множество красок. И это прекрасно. 

А раз каждый неповторим, то важен каждый. Со своими представлениями, выборами и решениями, которые как раз и вытекают из накопленного опыта. И их нужно уважать. Пусть они не согласуются с вашими, или противоречат, право человека — делать свой выбор. Уважая выбор другого, не осуждая, мы принимаем другого в его уникальности. 

Даже Бог уважает выбор человека. То у нас точно нет никакого права вешать ярлыки на окружающих и определять их судьбу даже мысленно («вот, ему за это точно достанется…»).

Давать каждому право быть собой без всякого осуждения или наставления, или желания переделать, направить — огромный труд над собой. Однако только так мы можем проявить истинное принятие. И не скатываться в осуждение даже в мыслях. 

У многих закрепилось представление о Боге, как о строгом судье, который сурово наказывает. И его кара соразмерна содеянному. Так до недавнего времени думала и я.

Представьте, что у вас есть право судить собственных детей. Кого из них вы бы отправили в ад, а кого — в рай? Когда вы сами становитесь перед таким выбором, легко ли вам судить? Легко, когда это касается не ваших близких. А если родных? Кто по своей воле обречет своего ребенка на мучения, даже если он согрешил? 

Верно, мало кто или вовсе никто. Такое право есть только у Него. И ему, как Родителю, тяжело судить своих детей. Бог — не карающий палач. Он бесконечно любит нас. И Душу каждого он хочет спасти, привести к покаянию, как бы глубоко во тьме не пребывал человек. Выбор пойти в сторону Света не поздно сделать никогда. И в этом величайшая любовь Создателя, который примирился с нами через Иисуса. А Иисус оставил нам такое наставление:

Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Благодарю за прочтение статьи! Всем мира в Душе и вокруг 🙏