Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Опять ни на что нет времени!

Как вы знаете, в начале сентября я уволился с работы и на данный момент безработный. Не так давно я писал о том, что главный вред досрочного пенсионера - время, а точнее - использование его на дорогостоящие хобби.

Так вот, у меня нет времени! Оно пропало! Утром я просыпаюсь от того, что жена собирается на работу, а ребенок в школу. Пока ребенок в школе, я обмазываюсь интернетом и пью кофе. Читаю новости, смотрю видосики. После школы ребенка надо покормить, возможно поиграть с ним в приставку, но чаще он тут же убегает гулять, а через некоторое время возвращается со своими друзьями. Они так гуляют - купят вкусняшек, потом чуть-чуть на улице посидят, потом чуть-чуть у одного дома потусят, потом у другого и так далее, по очереди.

Ну вот в это время, а мы договорились о гулянии до шести, я не могу ни на чем сосредоточиться. Только вошел "в состояние потока", только "словил" мотивацию, что можно оформить объявление на Avito, как надо дверь открывать, закрывать, еще с чем-то помогать, или они там поссорились и начинают рыдать или драться - надо прийти и помочь решить конфликт мирно.

В пять-шесть приходит жена, собираемся поужинать, ну и потом уже бытовые всякие дела делаем. В 8 - серия мультигана с ребенком, потом помыть его и отдать маме для укладывания спать.

В общем, я как такая "домохозяйка в штанах" получился. Не поймите меня неправильно, с ребенком мне возиться нравится, нравится видеть, как он растет прямо у меня на глазах - на днях он впервые сам сходил в школу и из школы, от порога до порога, без родителей.

Но... это и не те прохладная свобода и творческое безделье, которые я себе представлял, и по сути, наверное, такая жизнь в семье отнимает не меньше времени, чем работа на вахте. Просто раньше я был более отстранен от этого всего, меньше замечал. А теперь прям в центр попал)).

Но тем не менее я продолжаю улучшать свои финансовые привычки. С санкциями в магазинах стало появляться больше альтернативных продуктов от местных производителей по ценам ниже конкурентов и с соизмеримым качеством. С удивлением для себя заметил, что колбасную и консервированную продукцию уже несколько месяцев покупаю местную, это - не говоря о газировках, местные просто восхитительны. Печеньки стали брать от "Приморского Кондитера" - классические несладкие (но они сладкие!). Жена покупает себе зефир от "приморского кондитера" или "Зеи", я рыбопродукцию солененькую от "Дальпико". Огурцы-помидоры местные, яблоки по-разному. Фрукты, конечно, экзотические у нас не растут, жена любит манго, мне нравится помело - это чаще всего у нас китайское продается.

"Пенсия" на месяц у меня лежит на накопительном счете. В данный момент это счет "Промо" от УБРиРа, 9% годовых. Я стараюсь расплачиваться везде кредитками с долгим грейсом. У меня их несколько, и каждой я пользуюсь по месяцу, а потом кладу на полку. Получается, что "пенсия" отлеживается на счету 3-4 месяца, что дает неплохую доходность, больше чем стандартное предложение по кэшбэку от большинства банков. Также я пользуюсь повышенными категориями от Тинькова, так как выгода от 5% кэшбэка превышает выгоду от долгой "отлежки". В этом месяце у меня к таким категориям относятся такси, аптека, одежда и обувь.

Также в том, что касается Тинькова - они мне дали "Кубышку" - это такой сервис, в котором можно взять деньги и потом вернуть без процентов, комиссий и штрафов, но не позже чем через две недели. Ну я всю эту кубышку вывел на накопительный счет и поставил себе напоминалочку на телефон, чтобы за день до окончания льготного периода вернуть, а потом снова взять. Пока эти деньги лежат на счету, на них капает процент. Мелочь, а приятно. Получается как в анекдоте:

К банкиру подходит сын и спрашивает:
- Папа, а как ты зарабатываешь деньги?
Отец:
- пойдем покажу.
Заходят на кухню, подходят к холодильнику. Отец открывает холодильник,
берет огромный кусок сала. Подержал сало в руках и положил обратно:
- Понял сынок?
Сын:
- Нет папа, не понял, ну взял ты кусок сала, ну подержал в руках,
положил на место, и что???
Отец:
- А пальчики-то, жирненькие....

Но и сам Тинькофф своим премиумом уже измучил. Вроде нет там ничего полезного для меня сейчас, кроме симки с бесплатными звонками (а у меня уже есть бесплатный тариф от СберМобайла), сниженных комиссий по купле-продаже ценных бумаг, и повышенных процентов по вкладам (немножко, у других банков можно и без доп. условий такое найти), но как-то жалко прощаться. Да, еще на "премиуме" бесплатное обслуживание кредитки. Если я его отключу, то придется от нее отказываться, так как оно - тоже 1990 рублей. Но кредиток у меня тоже хватает, и более интересных чем All Airlines, так что я пока не отказываюсь от "премиума" чисто по эмоциональным, не рациональным причинам. Рационально было бы отказаться уже сейчас.

Опять же, что забавно - со Сбером какая ситуация. В своё время я хотел у них получить кредитку без оплаты за обслуживание. И мне выдали... моментум на 14 тысяч кредитного лимита. Я страдал. Я оплачивал с неё всё что мог в начале месяца. Я звонил в кол-центры и спрашивал когда мне повысят лимиты, но мне говорили что у них это делает автомат, а он когда решит - тогда решит. В общем, через какое-то время я устал такой фигней заниматься и карту закрыл. И через 45 дней после закрытия получил в приложении предложение на открытие "золотой" кредитки без оплаты за обслуживание с приличным кредитным лимитом, и потом почти ей не пользовался, так как нашел более приятные варианты. И вот, через месяц после увольнения, Сбербанк меня уведомляет, что мой кредитный лимит увеличен в полтора раза. Что к чему? Непонятно... не могла же на это повлиять одна копейка, которую я недавно перевел на счет телефона, чтобы он был больше ноля?

Что еще можно сделать для повышения эффективности использования заемных средств? Многие банки уже присылали сообщения о том, что позволяют переводить/снимать какие-то суммы с кредиток без выхода из льготного периода/комиссий и так далее. Надо всё это перепроверить, проанализировать, и воспользоваться - закидывать на накопительный счет.

Но честно говоря, мотивации делать это нет - денег в принципе хватает, а если бы не хватало, то я бы в первую очередь занялся продажей лишнего барахла на Avito, но на это, как вы видите, тоже мотивации не хватает. Я даже, скорее, мотивирован этим не заниматься, чтобы не получить проблем с возвратами/лишними разговорами типа "прямо сейчас заберу за 500" и т.д. :).

Или, резюмирую - моя жизнь сейчас мне нравится настолько, что я не могу мотивировать себя на какие-либо изменения, поскольку не считаю что эти изменения изменят мою жизнь настолько, чтобы это стоило потраченного на эти изменения времени).

Слайд взят отсюда: https://myslide.ru/presentation/skachat-moya-sitema-motivacii, интересная презентация, рекомендую прочитать.
Слайд взят отсюда: https://myslide.ru/presentation/skachat-moya-sitema-motivacii, интересная презентация, рекомендую прочитать.