Найти тему
Esox

ХРОНИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИЛИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВЛИЯЕТ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСТРОЕНИЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

Последнее время новости всё хуже и хуже. Кругом один сплошной негатив.

Не для кого не секрет, что только негатив этот постоянно нагнетается средствами массовой информации. Не замечали?

Да, конечно, негатив возникает не только по этой причине. Есть много и других причин.

Вот уже тридцать лет на территории бывшего союза и блока социалистических стран господствует другая экономическая система. Капитализм кардинально изменил жизнь бывших советских граждан. Для кого-то в лучшую сторону. Ну, а для большинства в худшую. И хотя за сравнительно длительный срок люди приспособились и даже смогли немного улучшить своё материальное положение, но ожидание были большими, чем реальность. А для многих в период девяностых годов были разрушены даже последние мечты. Они так сказать не вписались в рынок.

Также уже не одно выросло поколение, незнающее что такое СССР, но и многие из них чувствуют какую-то безнадегу и пустоту.

Да, что тут греха таить депрессивное состояние возникает не только людей со скромным достатком, но и у весьма состоятельных. И вроде у них всё есть, но чего не хватает. Чувство безысходности и бессмысленности жизни нельзя только списывать на психологические заболевание человека. Этому состоянию есть и объективные причины.

Происходящие вокруг события, освещаемые СМИ в основном только негативного характера. Чуть ли не из каждого утюга вещают о постоянном росте цен, о снижении уровня зарплат, о безработице, о новых эпидемиях, катастрофах, войнах, вооруженных конфликтах, шутерах в школах, взрывах, т. д. и т. п. Редко в новостях сообщают что-то хорошее и/или познавательное.

Однако, людям, жившим в союзе такой негативный информационный прессинг не был знаком. Да, сообщались новости негативного характера, но кадры, например, с мест массового расстрела, жертвы, в том числе и погибшие, в кадрах отсутствовали.

Можно сделать не очень утешительный вывод, что поток негатива вызывает у зрителей не только интерес, но и нередко стресс. Постоянный же стресс приводит не только ухудшению психологического здоровья, но физического. А для некоторого же контингента это воспринимается как инструкция к действию. Кто-то кончает с собой, а кто-то становиться мизантропом и выплескивает всю свою ненависть путем насилия.

Не секрет, что удержание зрителя в состоянии напряжения увеличивает количество постоянных зрителей. А это увеличивает количество прибыли от рекламы.

Поддерживать интерес можно и с помощью интересных программ, художественных и документальных фильмов и много чего другого. Но их производство и покупка обходится дороже, чем постоянное тиражирование негатива.

Впрочем, в реальности негатива действительно много. Его больше, чем во времена советские.

Хочется обратить ваше внимание на одну интересную особенность, что экономическая система порождает разное отношение к будущему. Например, если сравнивать советское и западное кино, то реально оно сильно разнится.

Да, в советских фильмах редко можно встретить экшен и дорогие спецэффекты, но в них присутствует оптимизм и вера лучшее будущее. В американском кино часто будущее представляется в мрачных красках. Это особенно заметно в фантастических фильмах.

Ну, для примера, хотя бы взять на сравнение советский фильм «Через терни к звездам» и американский «Бегущий по лезвию бритвы», одного года выхода на экран.

Вера в лучшее дает силы, а от апокалиптического человек впадает в депрессию.

Чувство безысходности всё сильнее проникает в общество и может действительно привести к концу света. У человечества есть такая возможность.

Но разве у человечества только такое безальтернативное будущее? Надеюсь, что это не так.

Как раз позитив, который создавался в советском обществе и давал не только надежду, но и силы для работы, учебы и саморазвития.

Сейчас все заняты только зарабатыванием денег. Кто-то ради выживания, а кто-то ради еще более комфортной жизни. Редко за этим следует какое-то развитие человека.