Посторонимся, дамы и господа! Новая подборка триллеров въезжает в студию. Все сервировано и полностью готово к употреблению!
Сегодняшняя тема: изоляция и кое что посерьезнее клаустрофобии.
1. «Куб» («Cube», 1997). Классика жанра, один из лучших триллеров ever и, вероятно, лучший триллер, происходящий в замкнутом пространстве.
Краткий сюжет:
Несколько людей просыпаются в небольшой таинственной комнате. Очухавшись и настороженно перезнакомившись они начинают исследовать неизвестное место.
Выясняется, что из комнаты есть четыре выхода (в каждом направлении, включая потолок и пол), каждый из которого ведет в другую комнату такого же размера. А чуть позже выясняется, что некоторые из этих комнат таят в себе скрытые ловушки, изничтожающие того, кто проявит малейшую неосторожность. А еще малость позже оказывается, что их поместили в гигантский куб с сотнями, а то и тысячами комнат…
Бродить в жилах и лабиринтах этого куба можно неделями и месяцами. Но вот проблемка: у них нет ни еды, ни воды. Все чем они располагают – это натянутые нервы и желание выбраться на свет божий.
«Куб» – напряженный, тщательно продуманный и остросюжетный триллер. Реально остросюжетный, а не якобы остросюжетный (как пишут в синопсисе каждого второго ужазтега).
Психология героев прощупывается голыми руками. Они нервничают и не доверяют друг другу. Кто-то истерит, кто-то впадает в апатию, а кто-то, как водится, старается приподнять свои шансы на выживание любыми возможными способами. Это реальные люди, а не плоские картонки или неправдоподобные существа, выдуманные разгоряченным мозгом слабого сценариста. А в таком жанре – это главный фактор успеха.
Но все остальные стороны «Куба» также в полном порядке. Диалоги, режиссура, актерские работы и даже цветовые решения – все ровнее самых ровных законов геометрии. Концовка является идеальным завершающим штрихом.
«Куб» – это идеально собранный кубик-рубика кроваво-красного цвета.
Оценка КиноРубщика: 8,5 из 10.
2. «Идентификация» («Identity», 2003). Увлекательнейший триллер в режиме нон-стоп, жонглирующий десятком аппетитных сцен и умело растягивающий интригу от самого начала до самого конца.
Краткий сюжет:
Дождливой ночью в одиноком мотеле собираются уставшие незнакомцы. Полицейский и преступник, телезвезда и ее водитель, проститутка, семья с ребенком, работник мотеля. Каждому из этих людей есть, что скрывать.
И без того нервозную обстановочку усугубляет жестокое убийство одного из персонажей. Кто убийца и кто вылетит из "игры" следующим? Банальная завязка, не правда ли? Сколько раз мы с вами все это видели, – не сосчитать даже с самым исполинским калькулятором и Шелдоном Купером в помощниках.
Но не спешите делать выводы! Кульминация и развязка «Идентификации» будут запредельно неожиданными и нестандартными. Этот фильм невозможно раскусить. Но очень приятно жевать смотреть.
Актерский состав фильму очень к лицу. Джон Кьюсак, Рэй Лиотта, Джон Хоукс и Аманда Пит сколачиваются в отличную команду жертв, спасающихся от таинственной угрозы.
Персонажи не покинут территорию злосчастного мотеля, пока не разгадают смертельную энигму. Или пока не умрут все без исключения один за другим...
Классический сеттинг, насыщенное развитие событий и крышеносящий финал!
Оценка КиноРубщика: 8 из 10.
3. «Телефонная будка» («Phone Booth», 2002). Изумительный и безупречный триллер, построенный на одних только диалогах и 95% времени происходящий в миниатюрном замкнутом пространстве.
Краткий сюжет:
Успешный адвокат Стью находится на пике. На пике карьеры, на пике любовных отношений и на пике настроения. Он чувствует себя всесильным. Он решает проблемы, способен уболтать любого, ему невозможно отказать.
Но все круто меняется, когда он заходит в обыкновенную телефонную будку, стоящую на улице Нью-Йорка. Вкрадчивый и гипнотический голос на другом конце провода заявляет, что если Стью решит выйти из будки, – он умрет. Молодой адвокат, конечно же, ему не верит. Но выстрел из снайперской винтовки придает этим словами значительный вес...
Колин Фарелл уже в далеком 2002 году прыгал на шесть метров выше своей головы. Тогда еще совсем молоденький ирландский актер выдает в «Будке» такую горячую игру, что хочется впечатать лоб в экран монитора. А знаменитый голос Кифера Сазерленда создает своего рода революцию в кинематографе. Отыграть колоритнейшего и объемного злодея исключительно одним только голосом – это мало кому под силу!
Фильм берет за ноздри, приподнимает тебя на цыпочки и не отпускает до элегантного финала.
Поверьте, для того что сделать кино, снятое в одной маленькой локации по-настоящему интересным и напряженным нужен недюжинный талант и заколдованную руку мастера. Ведь зачастую даже триллеры с огромными бюджетами безграничными возможностями получаются, мягко говоря, не очень. Но «Телефонная будка» ломает стереотипы и любые стены, оставаясь при этом в крошечной коробочке. Искусство? Искусство!
Оценка КиноРубщика: 8 из 10.
И помните, из любой ситуации есть выход. Пока имеется голова на плечах, способная этот выход найти.
Хвалите только хорошее кино, друзья! И без пощады рубите плохое!
Оригинал данного опуса можно найти в группе VK ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на канал! Вас ждёт ещё много и много интересного!
Ваш КиноРубщик.