Найти тему
По щучьему велению!

Нашел монету времен правления Петра 1! Это была полушка 1721 года, очень важного для России!

Я очень обрадовался этой находке, благодаря которой, мне удалось прикоснуться к предмету, созданному в очень важный период времени для России!

В 1721 году закончилась изнурительная и кровопролитная "Северная война". Длилась она с 1700 года, а завершилась победой России, и подписанием Ништадтского мирного договора, по которому шведам возвращалась Финляндия, занятая русскими войсками, а России отходила Прибалтика, плюс еще некоторые территории. Правда, Россия выплатила Швеции денежную компенсацию в 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей) и давала ей право ежегодно беспошлинно вывозить из страны хлеб, на сумму 50 тыс. рублей. Но свободный выход к Балтийскому морю, появившийся у России, того стоил!

Найденная монета и Петр Алексеевич!
Найденная монета и Петр Алексеевич!

Мирный конгресс длился с мая по сентябрь в г. Ништадт(Финляндия). Шведы затягивали переговоры, не соглашаясь на условия русской делегации. Но она была непреклонна, дипломаты действовали настойчиво, а для того, чтобы помочь шведам побыстрее принять правильное решение, применяли военное давление! На шведские берега был высажен десант, разоривший 4 города, множество деревень и заводов. "Дабы выя гнулась лучше", говорил по этому поводу Петр Алексеевич! Выя, если кто не знает, это шея. Наконец, чтобы воздействовать на шведов, русские делегаты указали крайний срок для окончания переговоров и пригрозили, что Россия не согласится на мир без признания голштинского герцога наследником шведской короны. А тут, еще и Англия, союзник шведов, вывела свой флот из Балтийского моря. Петр пошел навстречу шведам в некоторых второстепенных вопросах: обещал ускорить срок уплаты денежной компенсации за отходившую к России Лифляндию, согласился срыть некоторые мелкие крепости и в качестве наиболее значительной уступки отказался от поддержки голштинского герцога, т. е. от вмешательства во внутренние дела шведов. В результате чего, и был подписан Ништадтский мирный договор.

Подписание мирного договора. Гравюра П. Шенка. 1721 год
Подписание мирного договора. Гравюра П. Шенка. 1721 год

По результатам мирного договора, Сенат и Синод, решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского!

22 октября (2 ноября) 1721 г. в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, после которой зачитали текст заключённого со шведами мирного договора. Затем, с проповедью выступил Феофан Прокопович , описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер, Пётр 1 принял титул Императора, а Россия стала империей!!!

Провозглашение Петра 1 императором
Провозглашение Петра 1 императором

Вот из такого, богатого на события года для России, была найдена монетка! Если, кому-то интересно, как она была извлечена из земли, а заодно и множество других артефактов из разных эпох, тогда вам на ютуб-канал, или в подборку - поиск сокровищ!

Всем спасибо, и всего самого наилучшего!