10: Торнадо
Если вы находитесь в дороге и видите рядом торнадо, не пытайтесь участвовать с ним в гонке. Вам следует немедленно выйти из машины и найти убежище. Большинство охотников за штормами, которых вы видите по телевизору, достаточно хорошо знают это явление, у них есть дорогое оборудование на грузовиках, чтобы понимать как двигается торнадо. Для остальных лучшее что можно сделать - найти убежище.
Если буря надвигается на вас, безопаснее бросить машину и укрыться в ближайшем строении. Если поблизости нет безопасных зданий, где вы могли бы безопасно переждать торнадо, оставьте свой автомобиль и укройтесь в низине, канава или овраг подойдет.
9: Медведь
Медведи во время бега достигают скорости до 50 км в час.
В ситуации, когда вы оказались лицом к лицу с медведем, бегство точно вам не поможет, скорее наоборот усугубит ситуацию. Хоть медведи редко нападают на людей, так как мы не входим в их рацион, тем не менее это дикие животные и могут быть непредсказуемы. На самом деле, в большинстве случаев медведям достаточно того, чтобы их оставили в покое. Если уже случилось так, что вы встретились с одним из них, лучше всего будет медленно отступить, глядя на животное, но избегая прямого зрительного контакта.
Если медведь все-таки продолжит преследовать вас, скорее всего придется перейти в наступление. Существуют обстоятельства, в которых вам может помочь «притвориться мертвым». А именно в том случае, если вы столкнулись с самкой медвежат, которая видит в вас угрозу для своих детенышей.
В любых других случаях лучше проявить агрессию. Несмотря на свои габариты и мощь, все медведи реагируют на громкие звуки и опасные предметы. Для начала, постарайтесь сделаться больше — например, поднимитесь на возвышенность. Кричите на медведя, машите палкой, попробуйте бросать в него камни. Кроме того, всегда носите с собой спрей от медведей в местах, где вы можете встретить этих животных.
8: Полиция
Убегая от полиции, вы, как правило, получите дополнительное обвинение в сопротивлении аресту. Даже если вы невиновны, на вас скорее наденут наручники чтобы разобраться во всем позже.
Когда вы боретесь с законом, закон обычно побеждает. Мало того, что бежать от копов — плохая идея, так еще и у вас может быть больше неприятностей, чем если бы вы просто остались на месте. В некоторых юрисдикциях бегство может привести к сопротивлению при аресте или воспрепятствованию судебному преследованию.
7: Потоп
Склонность бежать или ехать подальше от поднимающихся паводковых вод понятна, но также это опасно. Даже 15 сантиметров подъема воды достаточно, чтобы сбить Вас с ног. 30 сантиметров достаточно, чтобы удержать на плаву большинство транспортных средств, и всего 60 см стремительного потока воды хватит, чтобы полностью унести с места большинство автомобилей, включая большие внедорожники и грузовики.
Лучший способ спасения от сильного наводнения - найти наиболее высокую точку, в отличие от способа спасения от торнадо.
6. Агрессивные собаки
Не все собаки кусаются, но если Вы понимаете, что на вас вот-вот нападут, не пытайтесь убежать. Вместо этого сопротивляйтесь изо всех сил. Хотя многие считают, что некоторые породы более агрессивны, чем другие, укусить может любая собака - независимо от породы.
Человек, столкнувшийся с угрожающей собакой, не должен пытаться убежать. Это может спровоцировать животное на атаку. Кроме того, вы не сможете обогнать её. Вместо этого позвольте собаке атаковать что-то не стороннее, например, вашу рубашку или свитер. Если собака «клюнет на приманку», позвольте ей забрать это — собака подумает, что она откусила часть вас, и можно будет убежать. Если это не сработает и собака укусила - дайте отпор. Ударьте собаку по горлу, пытайтесь попасть в глаза, зовите на помощь. Просто борись так, как будто от этого зависит твоя жизнь, ведь это действительно так.
5: Обратное течение
Если вы чувствуете, что попали в обратное течение, плывите параллельно береговой линии, пока не выберетесь из него. Плывя к берегу у Вас не получится выбраться из такого вида течения.
Обратные течения — это сильные течения, которые образуются в низменностях или разломах песчаной отмели. Они могут двигаться со скоростью до 2,4 метра в секунду. Плыть к берегу может быть вашей первой реакцией, но это не лучшая идея.
Эксперты говорят, что течения трудно переплыть, и те, кто попытается это сделать, быстрее устанут (и рискуют утонуть), не достигнув суши. Вместо этого плывите параллельно берегу. Скорее всего, течение будет менее 30 метров в ширину. Если это не сработает, лягте на спину и позвольте течению унести вас от берега, пока оно не ослабнет. Затем попробуйте доплыть до берега не попадая в него.
4: Землетрясение
Как и в других чрезвычайных ситуациях, которые мы уже перечислили, важно сохранять спокойствие. Если во время землетрясения вы находитесь в помещении, отойдите от окон, заберитесь под стол и закройте голову. В противном случае подойдите к внутренней стене дома и защитите голову.
Если вы находитесь на улице, переместитесь на открытое место вдали от зданий, линий электропередач и других потенциальных опасностей, которые могут обрушиться во время землетрясения. Если вы за рулем - припаркуйте свой автомобиль где-нибудь, где нет деревьев, дорожных знаков, светофоров и фонарных столбов, если это возможно.
Не стоит убегать! Большинство травм при землетрясении происходит, когда люди, в попытке убежать, сталкиваются с падающими предметами при попытке выйти из здания или войти в него.
3: Террорист - стрелок
Вы могли слышать мнение, что лучшая реакция на встречу с террористом - «Беги, прячься, дерись». Под бегом здесь, конечно, подразумевается добраться до безопасного места, а не просто убегать куда глаза глядят.
Такие вооруженные люди представляют собой серьезную, а главное непредсказуемую угрозу, неважно где он вам встретился: в школе, в продуктовом или кинотеатре. Так же, как у бродячего медведя или агрессивной собаки, его внимание будет приковано к движущимся объектам. А от пули, очевидно, невозможно убежать.
Самое безопасное место, скорее всего, будет за пределами здания, где оказался вооруженный. Здесь и вступает в действие часть призыва «прячься». «Драться» — это последнее средство, которое следует применять только тогда, когда у вас нет другого выбора.
2: Волки
Проблема волков в том, что они перемещаются стаями в поисках добычи. Если вы столкнетесь с ними, то спасаясь бегством, вы наоборот будете выглядеть потенциальной добычей для них. К счастью, вероятность встретить волков в дикой природе довольно мала.
Волки по своей природе охотники. Это преследующие хищники, которые предпочитают брать свою добычу на бегу, в другом случае они вряд ли на неё нападут. Конечно, лучше верить экспертам на слово и избегать тестирования этой теории. Лучше всего начать медленно отходить, не устанавливая прямого зрительного контакта.
Несмотря на стадный образ жизни, волки предпочитают, чтобы люди их оставляли одних, и, если вы сделаете все правильно, их можно легко спугнуть. Если они наступят, как и в случае с медведем, постарайтесь казаться как можно больше и кричите на них, чтобы попытаться отпугнуть. Если ничего не помогает, попробуйте забраться на дерево. Если всё таки ситуация безвыходная - свернитесь в клубок и закройте голову и лицо руками, тут поможет только удача и отсутствие интереса у волков к Вам.
1: Крокодил
Крокодил может бегать так же быстро, как и человек, поэтому, если вы увидите его во дворе или на поле для гольфа, медленно отступите и постарайтесь не привлекать к себе внимания, что, как вы уже догадались, является главным моментом в общении с опасными животными. Если это не сработает, бейте по глазам. В 2011 году австралийский шахтер по имени Эдди Сигай успешно отбился от нападающего крокодила после того, как один из зверьков с острыми зубами утащил его под воду. Как у него это получилось? Он выдавил крокодилу глаза. Эксперты говорят, что это один из немногих действительно возможных вариантов: челюсти крокодилов слишком сильны, чтобы их можно было разжать вручную, а их кожа достаточно толстая, чтобы отразить удары руками и ногами.
Грустный факт:
Есть одна вещь, от которой вы действительно можете убежать - это смерть от старости. Исследование, проведенное в 2012 году в Норвегии, показало, что средние бегуны могут увеличить продолжительность своей жизни более чем на пять лет. Распространенное мнение о том, что упражнения с высокой ударной нагрузкой, такие как бег трусцой, приносят пожилым людям больше вреда, чем пользы - неверно. Занимайтесь спортом, следите за своим организмом - и вы продлите свою жизнь.