Актинидия – довольно редкий гость в наших садах. Существует множество видов этой ягоды, но самая популярная – актинидия коломикта. Давайте выясним, как ее вырастить.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – плодовая лиана семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Она – ближайшая родственница всем известного киви. И них и плоды внешне похожи, только у актинидии коломикта они гораздо мельче и без опушения.
Ягоды актинидии имеют очень интересный вкус – некая смесь земляники, банана, арбуза и яблока с явными нотками ананаса.
Почему актинидия редко встречается в садах
На дальнем Востоке России актинидия коломикта известна с давних времен – там это самый распространенный вид. В диком виде встречается в Приморье, Хабаровском крае, Приамурье, Сахалине, Курильских островах, в Китае, Корее и Японии.
Это лиана длиной 10–12 (реже до 15 м). Двудомный вид – есть мужские и женские растения.
Прославленный русский селекционер Иван Мичурин начал вводить ее в культуру в начале XX века, а первые сорта вывел в 30-х годах. Тогда же он написал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград… не только заменить его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качеству своих плодов…».
Однако долго время в книгах актинидию относили к дикорастущим ягодным культурам. Официальное признание как плодово-ягодная культура в России она получила лишь в 1999 году.
Посадка актинидии коломикта
Возраст саженца актинидии должен быть не более 4 лет – более взрослые растения не приживаются .
Высаживать актинидию коломикта лучше всего весной. Ямы копают глубиной 40–50 см. На дно укладывают камни, гальку или битый кирпич – дренаж для этой лианы очень важен. Яму заполняют рыхлой плодородной почвой, куда нужно добавить удобрения:
- перегной – 10 кг (1 ведро);
- аммиачная селитра – 150 г (10 ст. ложек);
- суперфосфат – 200 г (10 ст. ложек);
- зола – 100 г (1 стакан).
Актинидия – довольно массивная лиана, ей требуется опора, места она занимает немало. Это следует учитывать. А еще важно подобрать ей подходящий участок.
Место. Удобнее всего выращивать актинидию коломикта на опорах, установленных вдоль забора – таким образом, кстати, можно скрыть неприглядное ограждение. А если сделать опору достаточно высокой, получится зеленая стена, которая отгородит ваш участок от соседей.
Можно посадить эту лиану возле беседки, веранды или у дома – она их скроет под обилием зелени. Но важно отступить от строения 1,5 м, чтобы вода, стекающая с крыши, не попадала на корни.
Еще один вариант – посадить возле дерева. Актинидия будет виться по нему, как это и происходит в природе. Но тут есть проблема – она обязательно доберется до его макушки и все ягоды окажутся на самом верху, поближе к свету. Собирать их будет очень проблематично. Но зато это очень красиво. Деревья подойдут любые, кроме яблони – опытным путем доказано, что они терпеть не могут соседства друг с другом. Актинидию даже нельзя сажать на то место, где яблони росли прежде.
Почвы. Актинидия коломикта может расти на любых почвах, кроме заплывающих глинистых и с близким стоянием грунтовых вод – растения не переносят застоя в зоне корней. Следовательно, низины, где застаиваются талые и дождевые воды, ей тоже не подойдут. Идеальный вариант – возвышенные участки.
И будет совсем хорошо, если посадить ее в кислый грунт с pH 4–5, богатой органикой.
Свет. Поскольку актинидия коломикта – лиана и в природе растет в лесах, высаживать ее лучше в полутени. Желательно так, чтобы 1/3, максимум полдня дня на нее падало солнце. На солнцепеке и в полной тени расти она не будет.
Уход за актинидией коломикта
В целом эта лиана неприхотлива, но есть несколько моментов, которые важно учитывать.
Полив. Актинидия плохо переносит засуху – она очень любит воду! Поливать ее нужно часто, как минимум 1 раз в 2 недели, а в жару – каждую неделю. Причем воду надо лить не только под корни, но и на листья. Идеальный вариант – опрыскивать их из шланга с распылителем каждый день утром и вечером.
Подвязка. Выращивать актинидию коломикта удобнее всего на опорах. Оптимальный вариант – вбить 2 столба высотой 2,5 см и натянуть между ними проволоку в 3 ряда:
- нижняя – на высоте 0,5 м;
- средняя – на высоте 1 м;
- верхняя – на высоте 1,5 м.
На самом верху делают деревянную перекладину.
Подвязывают отрастающие побеги к шпалере горизонтально, веером, по мере их роста – сначала к нижней проволоке, потом к средней, затем к верхней.
Обрезка. Обрезать эту лиану не нужно – она очень болезненно относится к этой процедуре.
Укрытие на зиму. Актинидия коломикта – морозостойкое растение. Даже если в описании сорта указано, что подмерзает она не сильно, речь идет об очень низких температурах, ниже –35 °С. Так что укрытие ей не нужно, на зиму ее оставляют прямо на опорах.
Но в первый год после посадки полезно замульчировать корни опавшей листвой.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.