Определенные химические вещества, содержащиеся в растениях, могут препятствовать образованию тромбов или растворять существующие. Врачи рассказали, какие продукты помогут защититься от тромбоза.
Самым мощным эффектом естественного растворения тромбов обладают растительные продукты, которые содержат бромелайн и рутин.
В исследовании, опубликованном в издании International Current Pharmaceutical Journal, было показано, что потребление рутина, который можно найти в яблоках, лимонах, луке, апельсиновом чае и пищевых добавках, предотвращает образование тромбов после травм.
Бромелайн можно найти в ананасах. Врачи советуют добавить это лакомство в свой рацион для профилактики тромбоза.
По словам медиков, предотвратить образование тромбов также способны чеснок, киви, капусту, шпинат, красное вино и виноградный сок, передает Daily Express.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко