Говорить о рае можно долго. Понималось это слово по-разному. В каждой религии имелись собственные варианты. Принято считать, что в русский слово пришло из других языков. В свою очередь, «другие» языки тоже где-то позаимствовали.
Получается интересная схема, подтвержденная фактами. Есть и обратная сторона вопроса. Так как стройных схем много, столько же, сколько и авторов, то получается сложная картина. Главная фишка тут заключается в том, что все правы. Поэтому, если начали говорить о происхождении слова, надо уточнить, о какой эпохе пойдет речь.
Представим, что мы оказались в прошлом, когда люди разговаривали на праязыке, состоявшем из отдельных голосов, позаимствованных у природы. Эти звуки-слова имели смысловое значение.
Вот и спросим у обитателей той поры, как они понимают слово «рай».
Разобьём слово на гласы.
[РАЙ] = [Р] + [А] + [Й].
Начнем со стержня, с [А]. Рассматривалось здесь. Вспомним, откуда позаимствован этот звук и что он означал.
Такой звук издавал человек, который неожиданно полетел вниз, сорвавшись с опоры. Очевидцы события все видели и слышали. С чем же они сопоставляли [А]. А с тем, что человек, издавший крик [А], переходил после окончания «полета» в другое состояние. Например, был сильный, после [А] стал слабый. Глас [А] можно понимать, как переход от одного состояния к другому.
Получается, что [Р] перешло в другое состояние.
Было [Р], а стало [Й]. [Р] перешло в [Й].
Смотрим по таблице, что означало [Р]. Опасность.
Получается, что опасность перешла в [Й].
Значение [Й] рассматривалось здесь. Это незавершенный [И], а значение [И] рассматривалось здесь.
Крик [И] издавал слабый, которого схватил сильный. [И] могло окончиться тем, что сильный мог скушать слабого. Однако [Й] означало, что все обошлось.
Что же означает [РАЙ] по мнению древнего человека. Опасности нет опасность миновала.
Безопасное место. Так получается.
Ваши комментарии расставят все по местам.