После 35-40 лет естественная выработка коллагена в организме человека сокращается. Начинает провисать кожа, появляются глубокие морщины, возникают боли в суставах и мышцах.
Коллаген производится внутри организма. Однако строительный материал для синтеза нужно получать извне.
Но если прямо сейчас начать грызть кости или хрящи — это не поможет. В нашем организме — самый минимум ферментов, которые способны расщепить прочные белковые связи хрящей, жил, кожи и шкур животных. Поэтому напрямую из еды, «обгладывая кости» в необходимом количестве коллаген получить невозможно.
Коллаген — это важная активная добавка
Она необходима для того, чтобы отодвинуть старость кожи и сохранить подвижность суставов на долгие годы.
Какие самые распространенные ошибки при приеме коллагена допускают женщины:
- Неправильно подобранная дозировка.
- Не выдержанный период курса (не менее 2-3 месяцев, если только начинаете принимать коллаген и ждете результатов).
- Некорректное время приема (лучше натощак / за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи.
- Жесткая диета (из-за дефицита белка в рационе, организм направит коллаген на поддержание опорно-двигательного аппарата, а не на улучшение свойств кожи).
- Неразборчивость в выборе «коллагена» (низкое качество субстратов, слабая рецептура и технология производства).
Как и любую еду, лекарства и БАД принимать коллаген нужно осторожно, соблюдая рекомендованные дозы и посоветовавшись со специалистом / лечащим врачом при хронических заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, выявленной фенилкетонурии, болезнях почек, мочевого пузыря, сердечной, почечной и печеночной недостаточности.
Поделюсь опытом
Я начала стабильно принимать коллаген после 40 лет. И сейчас в 45 могу с уверенностью сказать: это было одним из лучших интуитивных моих решений. Уверенность в которых я приобрела после сдачи ДНК-теста.
Но стоит ли ждать какого-то определенного возраста, чтобы начать принимать коллаген? И что делать тем, кто этот возраст уже пропустил?
Я наряду с другими экспертами придерживаюсь мнения, что начинать прием коллагена можно с 25-30 лет. Или раньше для женщин с двумя и более детьми. Это полезно для поддержания здоровья костей, суставов.
Конечно, в этом возрасте особых внешних показаний к приему коллагена нет — кожа еще упругая, а суставы вполне себе сгибаются. Но зачем ждать ухудшений, если есть эффективные методы предотвращения. К своим 35 годам эстетически те, кто привил себе привычку омоложения принимать коллаген будут выглядеть моложе сверстников лет на 10.
Как получить коллаген из пищи?
Существует определенный список продуктов, которые содержат «строительный материал» для синтеза коллагена клетками нашего организма:
- Животный белок шкур, кожи, костей, плавников животных, птицы и рыбы.
- Источник антиоксидантов и ферментов: черная смородина, перец красный, вишня, клубника, малина, апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас, брокколи, репа, томаты.
- Источник растительного белка - семена тыквы, подсолнечника, конопли, грецкие орехи, фисташки, миндаль
- Сернистые продукты, присутствие которых обязательно для синтеза коллагена: чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград, пивные дрожжи.
Но на самом деле извлечь из повседневной еды коллаген в достаточной дозе сложно, поэтому рекомендовано подключить активные добавки.
Как выбрать коллаген
Мои личные критерии выбора коллагена таковы:
1.Натуральный.
Рыбный (морской) или животного происхождения. В растениях нет коллагена биологически. Не ведусь на «маркетинговые штучки».
2.Безопасный.
Куриное производство без антибиотиков невозможно. Препараты птице прекращают колоть за 2 недели до забоя. Но в костях, коже, сухожилиях (именно это и является сырьем для пептидов коллагена) антибиотик накапливается. Поэтому куриный коллаген для меня исключен.
3.Морской коллаген.
Да, говяжий и свиной действительно удовлетворяли рынок качеством, как исторические «пионеры», но со временем альтернативный рыбный коллаген (морской) показал более высокую биодоступность внутри человеческого организма.
4. Качество не бывает дешевым.
Стоимость конечного продукта определяется технологиями гидролиза и ферментации, очисткой от примесей, безупречность качества. Важно, чтобы производство осуществлялось по GMP стандартам. Для меня это — бескомпромиссный фактор выбора.
5. Не переплачивать за бренд.
Цена и качество могут сочетаться в среднем ценовом диапазоне. Я являюсь специалистов двух сфер: фармация и маркетинг, изнанка этого бизнеса мне известна, и потому, я скрупулезно собираю факты, отметаю рекламную «шелуху» и только тогда делаю объективные выводы.
6.Вкус.
В некоторые препараты добавляют корригенты — вещества, которые придают приятный вкус и запах. Потому что в чистом виде коллаген не очень приятен на вкус, а некоторые просто невозможно пить, не зажав нос (таких в моей рекомендации нет, будьте спокойны).
7. Удобство применения.
Формы выпуска: жидкость, порошок, капсулы, таблетки, гель. Я предпочитаю порошок, его удобно добавлять в смузи или готовый напиток с ягодным вкусом, который принимаю утром 1 раз в день натощак.
8.Формула «коллагена».
Я предпочитаю полный формулы с бустерами (ускорителями) — витамин C, гиалуроновая кислота, аминокислоты, другие витамины и микроэлементы, участвующие в синтезе собственного коллагена. Их все равно придется принимать отдельно.
9.Стоимость на курс приёма.
Неправильно оценивать стоимость коллагена по 1 упаковке. Более грамотно — в пересчете на курс или 1 дневную эффективную дозу с учетом состава. «Голый коллаген» (только пептиды / аминокислоты) не может сравниваться с «упакованным».
Это как автомобиль базовой комплектации — всегда дешевле, чем бизнес или премиум, где обеспечивается не только максимум комфорта, но и дополнительная безопасность, надежность.
Производители коллагена, которых я могу рекомендовать: KWC, Япония; Urban Formula, Россия; Nature's Bounty, Германия; Q tem и GLS - Россия.
Как правильно принимать коллаген
Согласно обзору клинических исследований за 2019 год, ежедневный прием гидролизованного коллагена в дозировке 5-15 гр эффективен и безопасен.
Что будет, если с коллагеном перебарщивать? Переизбыток поступающего белка — это всегда нагрузка на почки и печень. Зачем же их перегружать?
Я применяю по 5-6 грамм коллагена в день, до 300 грамм в месяц уже на протяжении 5 лет. Курс по месяцу 3-4 раза в год, в остальные месяцы принимаю бустеры коллагена (ускорители синтеза собственного коллагена) и коллаген II типа для суставов или акулий сквален, хондроитин и глюкозамин.
Будьте здоровыми и красивыми! И не забудьте подписаться на канал "Привычки омоложения".
#привычки омоложения #полезные советы #рецепты красоты #биохакинг #галина хусаинова #академия свободного возраста #здоровье #женское здоровье #коллаген