Скажите мне как рыбак рыбаку,
Обратилась я к импозантному мужчине с удочкой, сидевшему в раскладном кресле рядом с удивительным по своей архитектуре деревянным зданием с вывеской «Дом культуры»
- Наверняка раньше это была усадьба?
«Да», - подтвердил он мои догадки. Здание с колоннами - господский дом, чуть поодаль стоят кирпичные двухэтажные домики для прислуги. А вот от конюшни уже практически ничего не осталось. Природа и люди, конечно, постарались.
Сама древность
Село Черниж Суздальского района, где действие и происходило, известно еще со времён Селища ( X-XIII века).
Самое древнее сооружение в селе , дошедшее до наших дней, это церковь Святителя и Чудотворца, построенная в 1755 году.
В конце XVIII в. владельцами села Черниж стали помещики Кречетниковы. Род этот происходил из Новгорода, корнями уходил в далекий XV век. Графским род Кречетниковых стал как раз в 18 веке, когда один из представителей древнего рода - генерал-аншеф Михаил Никитич Кречетников был возведён в графское достоинство. К слову и сам Михаил Никитич и его брат Пётр Никитич играли важную роль в военной и государственной жизни Российской империи. Граф был бездетным и после его смерти линия пресеклась.
Так и оказалось село Черниж во владении Рагозиных – представителей старинного дворянского рода, известного с первой половины XVI столетия. Произошло это во второй половине XIX века.
Именно господский дом усадьбы суздальского уездного предводителя дворянства, участника владимирского ополчения 1812 года Ивана Алексеевича Рагозина, заставил меня остановиться и выйти из машины.
Максимального расцвета господская усадьба достигла в конце 19 века, когда ее владельцем стал потомок Ивана Алексеевича - Серге Сергеевич Рагозин.
Старожилы вспоминали, что это был рачительный хозяин, строгий к лентяям и благосклонный к трудолюбивым людям.
После смерти Сергея Сергеевича усадьба перешла по наследству его дочери Наталье, которая и управляла имением вплоть до революции. В 1917 году господская усадьба в селе Черниж была национализирована, в селе образована коммуна.ду господская усадьба в селе Черниж была национализирована, в селе образована коммуна.
Вернемся к главному дому.
Двухэтажное здание в стиле ампир, с редким в нашем Владимирском крае четырехколонным тосканским портиком было построено в 1820 году. Двести лет назад! Деревянный дом с деревянными колоннами... На берегу красивого пруда, куда и собирался на рыбалку мой собеседник.
Он же памятник…
Да, дом объявлен памятником архитектуры. Но как и многие другие подобные объекты, он разрушается. И даже то, что в нем располагался Дом культуры, зданию не помогло. Как видно на фото, народная тропа к очагу культуры заросла...
Но ещё можно успеть его увидеть, восхититься умением мастеров 19 века и посидеть, задумавшись о бренности мира, на берегу Чернижского пруда.
Ps: туристы Суздаля! Вокруг города столько интересного😉Черниж ждёт вас🤝
Понравилась статья? Поставьте лайк, я старалась💖
Еще больше интересных статей об уникальных исторических уголках на моем канале. Подписывайтесь и читайте в удовольствие!