В свете последних событий, когда непонятно, выпустят тебя из страны(и даже из своего региона) или нет.
Попытаюсь сформулировать вопросы и мысли, которые возникают у любителей путешествовать и отдыхать не только на своей даче и ближайшем лесу или пруду, в предложение, которое на практике бы дало туристам понимание, кому можно, а кому нельзя.
Туристы, купив путевки еще до 21 сентября, сейчас в подвешенном состоянии. Ведь большинство людей, отправляющиеся за границ, не являются "одноразовыми" туристами:
Никто не может гарантировать, что их отдых состоится. Приходится аннулировать свои брони в одностороннем порядке, с денежными потерями, согласно договору.
Периодические заявление чиновников разного уровня очень разноречивы.
Вроде, как по закону, у нас нет военного времени и полной мобилизации, а только частичная, то есть запрета на выезд нет, если не получил повестку.
Но по факту, предостаточно(не так много) случаев, когда мужчин и даже женщин разворачивали на пограничном контроле, мотивация стандартная:
Выезд запрещен, все вопросы к своему военкому, обращайтесь за справкой(которую сначала почти никому и не давали) за разрешением на выезд.
Но даже справка, как таковая, не дает гарантии выезда. Пограничники в ручном режиме проверяют достоверность справки, звонят(а если ночь или выходной), делают запрос. Положительный ответ можно и не дождаться, самолет просто улетит.
Я так понимаю, сейчас скорее всего, почти на всех пограничных пунктах, есть электронная база "невыездных" по частичной мобилизации. В эти списки может попасть кто-угодно, так как они получены от военкоматов, в которых особенно не старались разбираться, заполняли по принципу " чем больше, тем лучше для статистики, а потом разберемся..."
У меня простое предложение, надеюсь , что подобная мысль уже приходила в голову "кому положено".
Неужели трудно, раз есть уже "рабочие списки по невыездным", привязать их к Госуслугам, как к примеру, очень легко проверить запрет от судебных приставов и если он есть, то сразу оплатить все свои долги:
В нашем случае, не каждый готов идти самостоятельно военкомат за справкой, которую не везде выдают и если дают, то на срок пару недель. Многие боятся(вполне не безосновательно), что если придешь, то тебе сразу нарисуют повестку, даже если до этого не присылали.
Сделайте кнопочку "ПРОВЕРИТЬ", нажал и за 30 секунд тебя пробивают по базе. Получаешь ответ, если все "ок", то берешь распечатку и с ней спокойно улетаешь на отдых.
Если же есть запрет, то проблема должна решаться, при наличии у туриста(и не только) законного право на отсрочку, а может вообще не подлежит мобилизации, необходимо загрузить все необходимые документы, без посещения военкомата. Ждем официальный ответ (желательно не более 3-х дней) с разъяснениями. При необходимости, для уточнения, уже появится в военкомате лично. А затем, если посчитаете, что вердикт не справедлив, можно обжаловать или отправится исполнять свой гражданский долг.
Дайте людям понимание, что и как делать и всем будет проще.
Конечно, это только мои хотелки. Не уверен, что подобная проверка "на мобилизацию" появится в ближайшее время, но всё может быть..., а вдруг
Если согласны с моим видением ситуации, то ставим лайк!
Сделайте репост и поделитесь со своими друзьями