Шампиньоны условно делят на три вида
Белые, самые молоденькие, затем -
светло коричневые, королевские, или "кремини" и "портбелло".
Коричневатые кремини или королевские шампиньоны – шампиньоны в расцвете сил.
Текстура у них более мясистая и вкус ярче, чем у белых молодых шампиньонов и они чуть суше.
Но сырыми их есть уже не рискуют.
Третий вид - портобелло – коричневые шампиньоны-переростки – самые ароматные.
Их коричневые шляпки вырастают до 20 см в диаметре.
Их шляпки режут на пластины и жарят как стейк.
Нас сегодня с вами интересуют самые полезные молоденькие, потому что именно в них больше всего эликсира молодости – двух мощных антиоксидантов: пантотеновай кислоты (витамин В5), обладающей регенеративными свойствами и селена, часто используемогов анти-возрастной косметике.
Может быть я вас разочарую, но усилий наших, чтобы приготовить шампиньоны, понадобиться минимум.
Итак, мы очищаем шампиньоны слегка влажной тканью - смахиваем пыль😉, нарезаем тонкими пластинами(а кто любит похрустеть, то толстыми), выкладываем пластины на тарелку, сбрызгиваем лимонной кислотой, приправляем свеже молотым(лучше) черным перцем и добавляем оливковое или подсолнечное масло.
По сути, чтобы получить пользу этого достаточно, а чтобы получить удовольствие, то нет.
Поэтому, давайте ка приготовим
Салат из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты:
картофель 300-400 г,
шампиньоны 600 г,
1 зубчик чеснока
4 маринованных огурчика
1 средний пучок зеленого лука
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Для заправки:
1 ст.л. горчицы с зернышками,
1 ст.л. лимонного сока,
4 ст.л. оливкового масла,
щепотка сладкой паприки
Сначала мы с вами сделаем заправку
Для этого смешаем горчицу с лимонным соком и маслом, солим, перчим, приправляем паприкой.
Для салата картофель запечем в духовке в фольге при 200 °С или сварим в мундире.
Вкуснее 😋 запечь.
Готовый картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.
У грибов отрезаем жесткие концы ножек, нарезаем их так же средними кубиками.
Раздавливаем зубчик чеснока, кладем в сковороду, заливаем маслом, нагреваем, пока зубчик не начнет коричневеть.
Удаляем чеснок, в ароматизированное масло кладем готовый картофель и обжариваем на сильном огне 2-3 мин. Солим и перчим.
Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, измельчаем зеленый лук и смешиваем грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурчики.
И, последний штрих -
Заправляем салат взбитой вилкой заправкой.
Даем постоять 5 минут и можно кушать!
Поэкспериментируйте, и сделайте такой салат с обжаренными шампиньонами и сравните вкус!
Как жарить шампиньоны читайте в статье
Еще один рецепт, он еще полезнее
Салат из свежих шампиньонов с грецкими орехами
Ингредиенты:
листья салата 150 г,
шампиньоны 200 г,
3/4 стакана грецких орехов,
половина луковицы,
3 веточки эстрагона,
1/3 стакана оливкового масла,
2 ст. л. уксуса яблочного,
1/2 ч. л. соли
Как приготовить:
Обжариваем грецкие орехи до светло-коричневого цвета на сковороде. Остужаем и крупно рубим.
Рубим лук мелко, мелко нарезаем листья эстрагона.
Смешиваем лук-шалот, уксус, соль и эстрагон.
Вливаем в заправку оливковое масло и взбейте до получения эмульсии. Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками.
Отливаем половину заправки в миску, кладем в нее грибы, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Салат нарежем на длинные кусочки.
Польем салат частью заправки и перемешаем.
Счас сделаем красиво😋👍🏻
Положим целые листья салата на прямоугольное или овальное блюдо.
На салатные листья выложим шампиньоны.
Добавим грецкие орехи в оставшуюся заправку, перемешаем и выложим на грибы.
Сразу к столу и кушать🥰.
Еще варианты салатов со свежими молодыми шампиньонами
· ломтики сырых шампиньонов + молодой шпинат + свежие огурчики + редис + заправка из масла с лимонным соком
· ломтики сырых шампиньонов + нарезанные лентами кабачки + морковь + заправка из петрушки с лимоном и чесноком
· ломтики сырых шампиньонов + сладкий перец + рукола + моцарелла + заправка из оливкового масла с бальзамико и базиликом;
Попробуйте пока вот эти салаты, а у меня в запасе есть еще рецепты свежих шампиньонов на брускете и так же с закусками.
Но это чуть позже, когда вы освоите представленные сегодня блюда.
Готовьте с удовольствием, будьте здоровы и не забудьте подписаться на мой канал!😍😍😍🙋🏻♀️