Найти тему

🥰Какие шампиньоны можно есть сырыми, а какие нет. А если можно, то с чем лучше, чтобы было вкуснее и полезнее😍

Оглавление

Шампиньоны условно делят на три вида

Белые, самые молоденькие, затем -

Белые и молоденькие шампиньоны
Белые и молоденькие шампиньоны

светло коричневые, королевские, или "кремини" и "портбелло".

Коричневые шампиньоны - кремини
Коричневые шампиньоны - кремини

Коричневатые кремини или королевские шампиньоны – шампиньоны в расцвете сил.

Текстура у них более мясистая и вкус ярче, чем у белых молодых шампиньонов и они чуть суше.

Но сырыми их есть уже не рискуют.

Третий вид - портобелло – коричневые шампиньоны-переростки – самые ароматные.

Их коричневые шляпки вырастают до 20 см в диаметре.

Их шляпки режут на пластины и жарят как стейк.

Портобелло
Портобелло

Нас сегодня с вами интересуют самые полезные молоденькие, потому что именно в них больше всего эликсира молодости – двух мощных антиоксидантов: пантотеновай кислоты (витамин В5), обладающей регенеративными свойствами и селена, часто используемогов анти-возрастной косметике.

Самые полезные шампиньоны
Самые полезные шампиньоны

Может быть я вас разочарую, но усилий наших, чтобы приготовить шампиньоны, понадобиться минимум.

Итак, мы очищаем шампиньоны слегка влажной тканью - смахиваем пыль😉, нарезаем тонкими пластинами(а кто любит похрустеть, то толстыми), выкладываем пластины на тарелку, сбрызгиваем лимонной кислотой, приправляем свеже молотым(лучше) черным перцем и добавляем оливковое или подсолнечное масло.

По сути, чтобы получить пользу этого достаточно, а чтобы получить удовольствие, то нет.

Поэтому, давайте ка приготовим

Салат из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты:

картофель 300-400 г,
шампиньоны 600 г,
1 зубчик чеснока
4 маринованных огурчика
1 средний пучок зеленого лука
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль

Для заправки:

1 ст.л. горчицы с зернышками,
1 ст.л. лимонного сока,
4 ст.л. оливкового масла,
щепотка сладкой паприки

Сначала мы с вами сделаем заправку

Для этого смешаем горчицу с лимонным соком и маслом, солим, перчим, приправляем паприкой.

Для салата картофель запечем в духовке в фольге при 200 °С или сварим в мундире.

Вкуснее 😋 запечь.

Готовый картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.

У грибов отрезаем жесткие концы ножек, нарезаем их так же средними кубиками.

Раздавливаем зубчик чеснока, кладем в сковороду, заливаем маслом, нагреваем, пока зубчик не начнет коричневеть.

Удаляем чеснок, в ароматизированное масло кладем готовый картофель и обжариваем на сильном огне 2-3 мин. Солим и перчим.

Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, измельчаем зеленый лук и смешиваем грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурчики.

И, последний штрих -

Заправляем салат взбитой вилкой заправкой.

Даем постоять 5 минут и можно кушать!

Поэкспериментируйте, и сделайте такой салат с обжаренными шампиньонами и сравните вкус!

Как жарить шампиньоны читайте в статье

🔥Шампиньоны. Как выбирать и готовить. Шампиньоны, жаренные на сковороде. Почему шампиньоны так полезны для стариков⚡🥓😋

Еще один рецепт, он еще полезнее

Салат из свежих шампиньонов с грецкими орехами

Ингредиенты:

листья салата 150 г,
шампиньоны 200 г,
3/4 стакана грецких орехов,
половина луковицы,
3 веточки эстрагона,
1/3 стакана оливкового масла,
2 ст. л. уксуса яблочного,
1/2 ч. л. соли

Как приготовить:

Обжариваем грецкие орехи до светло-коричневого цвета на сковороде. Остужаем и крупно рубим.

Рубим лук мелко, мелко нарезаем листья эстрагона.

Смешиваем лук-шалот, уксус, соль и эстрагон.

Вливаем в заправку оливковое масло и взбейте до получения эмульсии. Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками.

Отливаем половину заправки в миску, кладем в нее грибы, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Салат нарежем на длинные кусочки.

Польем салат частью заправки и перемешаем.

Счас сделаем красиво😋👍🏻

Положим целые листья салата на прямоугольное или овальное блюдо.

На салатные листья выложим шампиньоны.

Добавим грецкие орехи в оставшуюся заправку, перемешаем и выложим на грибы.

Сразу к столу и кушать🥰.

-5

Еще варианты салатов со свежими молодыми шампиньонами

· ломтики сырых шампиньонов + молодой шпинат + свежие огурчики + редис + заправка из масла с лимонным соком

· ломтики сырых шампиньонов + нарезанные лентами кабачки + морковь + заправка из петрушки с лимоном и чесноком

· ломтики сырых шампиньонов + сладкий перец + рукола + моцарелла + заправка из оливкового масла с бальзамико и базиликом;

Попробуйте пока вот эти салаты, а у меня в запасе есть еще рецепты свежих шампиньонов на брускете и так же с закусками.

Но это чуть позже, когда вы освоите представленные сегодня блюда.

Готовьте с удовольствием, будьте здоровы и не забудьте подписаться на мой канал!😍😍😍🙋🏻‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются