1. Подстройка по телу
Необходимо повторять жесты человека, которого вы хотите расположить к себе. Это нужно делать очень аккуратно и не слишком часто. Можно выбрать только один характерный жест и время от времени, как бы случайно, повторять его. Подстройка по телу также подразумевает копирование позы собеседника, что является действенным методом формирования симпатии.
2. Подстройка по внешнему виду
Вы можете добавить в свой гардероб вещи такого же фасона и цвета, которые предпочитает нужный вам человек. Конечно, не стоит покупать точно такую же одежду, но общие черты стиля можно перенять.
3. Подстройка по речи
Третий пункт является наиболее важным этапом подстройки к человеку. Речь всегда была важнейшим инструментом воздействия, и именно от того, как вы выстроите диалог, будет зависеть исход общения. Использование одних и тех же слов-паразитов и одинаковых интонационных конструкций – ключ к доверию собеседника.
Не менее важную роль играют так называемые предикаты – слова, которые относятся к той или иной сенсорной системе организма (например: «смотри», «слушай», «почувствуй»).
Все предикаты связаны с пятью репрезентативными системами, или сенсорными модальностями. Эти системы образуют так называемую модель ВАКОГ:
1) Визуальная модальность (предикаты: вижу, смотри, погляди)
2) Аудиальная модальность (предикаты: слышу, слушай, послушай)
3) Кинестетическая модальность (предикаты: наощупь, тёплый, гладкий)
4) Олфакторная модальность (предикаты: ароматный, зловонный)
5) Густаторная модальность (предикаты: аппетитный, вкусный)
Некоторые исследователи выделяют также дигитальную модальность. Примерами дигитальных предикатов могут служить следующие слова: обнаружить, оказаться, осмыслить, соображать, понимать и т.д. То есть, все дигитальные предикаты так или иначе связаны с мыслительной деятельностью.
Всё, что вам нужно сделать, - это выяснить, предикаты какого типа преобладают в речи собеседника и использовать их чаще.
4. Подстройка по культурным стереотипам
На данном этапе убедите человека в том, что вы разделяете с ним одинаковые стереотипы о чём бы то ни было: о любви, о работе, о дружбе и т.д.
5. Подстройка «Я тоже...»
Необходимо выяснить, что именно объединяет вас и конкретного человека. Может, вы тоже ненавидите балет. Или вы тоже любите рисовать. Желательно найти как можно больше таких «тоже», даже самых незначительных, – тогда человеку будет казаться, что у вас много общего.
6. Эмоциональное состояние
Вам необходимо войти в эмоциональное состояние, в котором чаще всего находится этот человек, будь то радость, воодушевление, апатия, раздражение или любая другая эмоция.
7. Фильтры мышления
Пожалуй, самый сложный пункт, так как он подразумевает копирование мыслительных паттернов, которые использует человек. Мыслительные шаблоны (или паттерны) — это последовательная цепочка мыслей, возникающая как реакция на раздражитель или проблему. Примеры мыслительных паттернов: чёрно-белое мышление, навешивание ярлыков.
#нлп #техникинлп #нейропсихология #психология #психологиясемейныхотношений #романтическиеотношения #нейролингвистика #нейролингвистическоепрограммирование #речь