Каждое наше путешествие в Адыгею чревато исчезновением с радаров интернета. А именно туда мы с Лялей отправились шестого октября по причине моей финансовой необразованности.
Есть у меня вклад в местном банке, который мне надо было продлить. Ну, то есть договор продлить. Вклад этот выбрала наша Тётёля, известный провидец в узких финансовых кругах.
— Ольга Федоровна, — сказала ей как-то то ли знакомая, то ли соседка, — А в банке «N» сегодня акция — можно положить деньги под стомильёнов процентов! Бегите скорее, кладите ваши пенсионные накопления!
Тётёля схватила свои пенсионные бохасьтва и быстро оформила их под банковские стомильёнов процентов в надежде ускорить моё светлое будущее. Потому что положила она их на моё имя.
— Только в банке условие, — позвонила она мне в тот же день с радостной новостью, — Надо каждые три месяца приходить лично и продлевать договор, иначе они переведут наши деньги под ноль-ноль-один процент. Поэтому приезжай через ровно три месяца.
— А ты не можешь без меня продлить договор? — почесала я затылок Кубе вместо того, чтобы почесать свой.
— Не могу. Они сказали, что это должен сделать лично владелец вклада, а владелец — ты.
Кубе надоело сдавать в аренду свой затылок. Он вывернулся и ускакал к Ляльке. Пришлось мне чесать своё думательное приспособление.
Приспособление выдало успокаивающе: «Спокойно. У тебя что, семеро по лавкам голодные лежат, что ты поехать не можешь? Собрала носки, трусы с поводком, и вперёд к тётке. Она о тебе заботится, а ты время найти не можешь, чтобы её навестить. Стыдно!»
Первый раз я приехала три месяца назад, за пять минут подписала какие -то бумаги в банке и на этом всё успокоилось до следующего срока явки. Срок намечался на 8 октября.
— Мы едем к Тётёле! — похвасталась накануне выезда Ляля брату, — А ты не едешь. А мы едем.
Куба не то, чтобы сильно огорчился, ему не понравилось, что Лялька его дразнит. Он и так с удовольствием остался бы дома с папкой, но сам факт, что его не выбрали для поездки, Кубе не был симпатичен.
— А ну и что, — изобразил он равнодушие, — А зато мы с папкой поедем в гараж и будем машину чинить. А ты не будешь. А мы — будем.
— А зато я увижу Бусю и Дымку, а ещё Сёму. А ты не увидишь, — отомстила Ляля брату.
— А ну и что, — не сдавался Куба, — А зато они тебя выгонят, а меня не выгонят.
— Чего это они меня выгонят? Мы с ними дружили в прошлый раз.
— Они всегда гостей выгоняют. Это они потом вспомнят, что ты родственница, а сначала они тебя будут бить по носу.
Вот с таким настроением Ляля поехала в славный город Майкоп, где мне предстояло очередной раз продлить мегавыгодный вклад ради собственного обогащения.
Дома у Тётёли нас встретили все трое: сама тётушка и её трёхглазый кошачий дуэт — Буся и Дымка. Тётушка была рада, чего не скажешь о кошках.
— Опять?! — вздыбила ирокез на спине двуглазая Дымка, — Они же вчера только уехали!
— Передумали, — предположила одноглазая Буся, — Вышли за дверь, постояли на лестнице и вернулись. Опять будут у нас жить полгода.
То, что мы последний раз были тут три месяца назад, кошек не смутило. Какая разница - три месяца или вчера.
В связи с приездом чужаков кошки решили уйти из дома.
— Уходим, — скомандовала Буся, — Собирай манатки, пойдём в мой подвал жить. И пусть весь мир рыдает, а мы здесь не останемся ни минуты.
Дымка начала метаться по квартире. Видимо, собирала «манатки».
— Дымочка, ты так радуешься? — приняла Тётёля кошкину суету за радость встречи, — Это к нам Ляля приехала!
Но Дымка ещё пуще металась по квартире, испугав уже не только Лялю, но и свою одноглазую товарку. Последняя не ожидала, что у подружки окажется столько манаток для сборов.
— Ты чего носисси, как очумелая? — хлопнула она Дымку по спине, — Сколько тебя ещё ждать, суетолог? Уходим гордо!
Суетолог затормозила всеми четырьмя лапами и издала громкий и устрашающий «ма-а-ау-у-у!», что в переводе на язык моей тётушки обозначало вежливое «кошечка хочет на улицу». Оно и правда обозначало желание Дымки выйти на свободу, только другими словами. Я не буду их здесь приводить )))
— Они на улицу хотят, — прогнозируемо потянулась к входной двери Тётёля, — Пойдёмте, мои зайки, я вам дверь в подъезд открою.
Если бы Буся с Дымкой были людьми, мы бы с вами точно увидели картину выхода из квартиры двух хулиганок, резко обернувшихся в проёме двери и показавшим нам неприличный жест передними лапами и средними пальцами. Но Буся и Дымка были кошками. Да, они обернулись на нас с Лялей в проёме двери, но вместо средних пальцев у них был взгляд, полный презрения, и гордо поднятые хвосты, что, в сущности, обозначало то же самое, что выставленный средний палец )))
Кошек не было сутки. Под вечер следующего дня Тётёля забеспокоилась и пошла их искать. Нам с Лялей было велено сидеть в комнате за закрытой дверью, чтобы две хулиганки не боялись зайти в квартиру.
Буся и Дымка были найдены на козырьке подъездного крыльца, где они сидели, успев за сутки поругаться и подраться друг с другом, с местными собаками и соседскими котами. Взять их в руки тётушка не могла, так как ни одна из них в руки никогда не давалась. Тётёля могла воздействовать на них только силой своего слова.
— Пойдёмте домой, злыдни! — звала их сердобольная тётка, — Опять дрались? Опять соседи жаловаться будут? Кого на этот раз подрали?
На этот раз подрали Бусю. Её отсутствующий с младенчества глаз кровоточил и болел, поэтому Буся быстро дала себя уговорить вернуться домой. Она была опытной драчливой кошкой, которой не раз перепадало в боях быть поверженной. Но каждый раз она знала, что дома её ждёт примочка из отвара ромашки и целебная тёткина мазь на самолётном керосине.
Дымка же, дойдя до двери квартиры, вдруг передумала.
— Собакой воняет. Не пойду.
— Дымка, Дымка, пойдём кушать, — звала тётка, — Я курочку отварила...
— Собаку лучше отвари! — дерзила Дымка и отказывалась переступать порог квартиры, — Выноси харчи за дверь! Не пойду домой!
Так и не зашла. Два дня Дымка непонятно где пропадала, приходила только подкрепиться, и опять пропадала. Только на четвертый день поздно вечером появилась и, не взирая на присутствие собаки, зашла в квартиру, наелась от пуза суфле индейки в сливочном соусе и со второй попытки запрыгнула на кровать своей хозяйки.
— Скучала она по мне? — спросила она Бусю, одновременно утаптывая себе гнездо в ногах кровати, — Или с собакой развлекалась?
— Нужна ты ей больно, — не стала говорить правду её одноглазая подружка.
— Поговори мне ещё... — пригрозила дерзкая Дымка, — Вот перекрашусь в черный цвет, и сделаюсь киллером... будешь тогда со мной на «вы»...
Но Буся уже забыла, как дралась с Дымкой на помойке за огрызок колбасы. Буся, как и Дымка, была сыта сочной индейкой в сливочном соусе, а посему благодушна и склонна к мирной беседе. Она тоже запрыгнула на кровать и стала моститься неподалёку от подружки.
— Каким таким «киллером»? Чего ты опять придумала?
— Заказы буду брать от желающих избавиться от врагов, — уверенно нарисовала перспективы Дымка, — Открою ООО «Черный кот» и буду врагам дорогу переходить. Кому просто дорогу переходить, кому переходить со зловещим оскалом, кому с оскалом и взглядом кобры. Я умею.
Надо сказать, что разговор двух подружек уже давно подслушивала наша Ляля. Она стояла в коридоре и всеми своими «двумями» ушами прильнула к беседе кошек. Ляле очень хотелось дружить, но она боялась опять быть изгнанной из общества.
— А перекрашиваться зачем? — продолжала интересоваться Буся.
— Потому что я серая кошка, а чтобы стать киллером, надо быть черным котом. Исторический документ такой есть: «Жил за углом черный кот, и кота ненавидел весь двор. Не повезет тому, кому черный кот дорогу перейдет». Поняла теперь? Осталось дело за малым. Перекраситься надо. Ты знаешь, где краску найти?
Буся на знала, где найти краску. А ещё Буся не знала, как их кошки сделаться котом. Буся не читала буржуйские методички про гендерное разнообразие.
— Я знаю, — услышали кошки робкий голос из коридора.
В щели приоткрытой двери в спальню торчал собачий нос.
— Я знаю, где краску взять, — сказал собачий нос, — Я видела в ящике у Тётёли, она её там прячет. Я тоже хочу перекраситься.
— Собака! — взвилась Дымка с утоптанного места и заметалась по комнате, — Ховайся, кто может! Собака-убийца!
— Ну вот, опять... — спрятался нос обратно в коридор, — Я же просто помочь хотела.
Дымка перестала нарезать круги по комнате и присела рядом с Бусей. Две кошки напряженно смотрели на дверь, за которой тяжело вздыхала «собака-убийца» Ляля.
— Говори, где взять краску? — потребовала Дымка, — Быстро!
— У Тётёли в ящике, — опять просунулся в дверную щель мокрый собачий нос, — Там зелёнка! Я зелёнку знаю, моя мама от меня всегда зелёнку прячет! Потому что я могу покраситься.
— Дура какая, — переглянулись кошки, — Зелёнка же зелёная.
— А ну и что! — Ляля с энтузиазмом просунула в щель всю свою голову, — Черный кот совсем не страшно! А вот зелёного кота все будут бояться!
Ляля, видя, как внимательно слушают её Буся и Дымка, начала расписывать преимущества зелёного кота перед черным.
— От чёрного кота помогает три раза плюнуть и сказать «чур меня!», а от зелёного ничего не поможет. Я видела в телевизоре, как одна тётенька своего кота покрасила в зелёный цвет, а её за это по телевизору показали вместе с котом. Если бы она кота в черный цвет перекрасила, её бы не показали!
Возможно, кошки бы заинтересовались Лялькиным предложением, если бы я не выставила Ляльку в коридор и тем самым не помешала рождению их совместного ООО под названием «Зелёный Кот».
На следующий день мы с Лялей поехали домой. В банк я сходила, договор по срочному вкладу продлила. Как оказалось, стомильёнов процентов оказались всего лишь 5,5%, но и на том спасибо. Через три месяца этот срочный вклад автоматически перейдёт под 0,01%, и моё присутствие для этого не понадобится.
Возвращались мы с Лялей через наш раненый Крымский Мост. Боялись, что будет пробка, но её не оказалось. На досмотре познакомились с собакой-таможенником, подарили ей пакет сушеного лакомства, а солдатикам - кулёк круассанов к чаю. Больше у нас ничего не было.
Так что теперь мы дома и снова будем рассказывать читателям о своих приключениях в жизни семьи с двумя золотистыми ретриверами Кубой и Лялей, и одной вредной кошенцией по имени Маняха. Спасибо, что дождались нас! )))