Трудно переоценить значение разнообразных настольных игр для создания слаженной, дружной команды, преодоления напряжённости в отношениях. Не даром же их используют как элемент тимбилдинга в различных корпорациях. Почему бы не использовать увлекательные настольные игры в тех же целях долгими осенними вечерами, только в семье, посадив за стол детей, заглядывая им в глаза, стараясь прислушаться к тому, чем они живут и дышат? Согласитесь, нас всё активнее поглощает виртуальное пространство. Шквал недобрых новостей буквально сносит с ног. Попытаемся создать небольшой островок взаимопонимания там, где это возможно, – у себя дома.
Итак…
Начнём с «хита», который наверняка знаком многим из вас с самого детства. Всевозможные игры-ходилки (игры-бродилки). Мы в детстве их называли «путешествия».
Сейчас можно найти превеликое множество таких игр, на разную тематику, с сопутствующими заданиями. Часто это ещё и игры-раскраски. Раскладываем на столе или же на полу плакат, фишки, кубик – и вперёд! Возраст участников может быть самым разным. Это одна из причин, почему мы эти игры так любим: очень уж «разновозрастная» у нас компания.
Попробуйте свои силы и сделайте самодельную игру подобного плана: мы делали «бродилку» на тему «Рождество в разных странах» (см. здесь). Может быть, вы пойдёте дальше и сделаете игру, используя фото своей семьи, забавные истории, известные только вам.
«Активити». Ещё одна весёлая игра, наверняка знакомая многим не по наслышке. Цель участника (или команды): объяснить загаданное словосочетание с помощью рисунков, жестов или же вербально.
Вечер и впрямь пройдёт активно. Не так давно в нашей коллекции появился вариант «Активити» для путешествий: здесь не требуется игровое поле. Удобно!
«Loonacy»: мне напоминает старое доброе домино. Но… Сколько здесь динамики!
Карточки с картинками раздаются участникам, несколько карт кладётся в центр стола рубашкой вверх. Скорее! Сбрасываем карты (картинка к картинке). Кто быстрее с этим справится, тот и победил. Игра отлично тренирует внимательность и быстроту реакции.
«Alias» или «Скажи иначе»: незаменима для тех, кто по-настоящему заботится о развитии речи детей (да и нам, взрослым, есть над чем поработать, вот увидите!).
Опять же, существует версия игры специально для путешествий, компактная и удобная.
«Имаджинариум» незаменим для тех, кто обожает мечтать, фантазировать. И для тех, кто хочет развить в себе эти способности. Карточки для этой игры выполнены несколькими современными художниками в нестандартной манере (здесь есть место абстракционизму, символизму, кубизму и не только).
По сути дела, это игра в ассоциации на основе причудливых картинок. А уж почва и простор для ассоциаций - богатейшие. Особенно люблю эту игру за то, что она помогает лучше понимать и чувствовать настроение тех, кто рядом. Эдакий "тренажёр эмпатии".
Для тех, кто учится читать, есть несколько замечательных «настолок». «Читай-хватай» и «Зверобуквы» - в числе наших любимчиков. Весело, динамично. Взрослые тоже не заснут, обучая милых чад.))))
А вот знаменитой «Монополии» в нашей коллекции пока нет. Как-то так!)))
#страна детлания поделки и развитие