Найти тему
Манька - Встанька

Credo над водопадом

В городок Niagara Falls мы приехали солнечным, но ветреным днем. Честно говоря, мне к тому времени же стали надоедать бесчисленные памятники основателям завоевателям – мужчинам в мундирах и фраках. Сейчас говорят, что эти памятники активно сносят любители переписать историю в русле движения BLM.

Говорят, что с канадского берега водопады смотрятся гораздо мощнее и интереснее. Перед падением река Niagara разветвляется на несколько рукавов, каждый примерно шириной с Волхов, и вся эта глыба воды рушится на сотню метров вниз. Кругом снуют туристы, среди которых побродили и мы.

Вечером мы отправились на вечеринку в салун, где громко играла музыка, пили пиво и закусывали жареным арахисом в скорлупе. Скорлупа летела прямо под ноги, покрывая пол хрустящим ковром. Мне стало немного дико. Поэтому не дожидаясь конца вечеринки, я ушла в мотель. Городок небольшой, заблудиться трудно. Тогда-то я и встретилась с явлением, которое стало идеей для моей кандидатской по философии – религиозная идентичность. На одной улице стояли в ряд церкви и молельные дома, самые разные: католические, протестантские, христиан Кореи и многое чего еще. Тогда я еще не знала, что понятие Religious identity тесно связано с понятием Ку-клукс-клан (Ku Klux Klan).

Но вернемся в Штаты. В Broom Community College я познакомилась с Олей и Павлом. Они пятидесятники, в СССР это считалось сектой и преследовалось. Эмигрировали откуда-то с Тернопольщины на излете советской власти с двумя детьми, здесь родили еще троих, уже граждан США. На тот момент обоим было около тридцати. Оля училась в колледже, Павел подрабатывал где только мог. Им выделили отдельную квартиру в доме для иммигрантов, такого я еще тогда нигде не видела. Квартира была пятиэтажной, на каждом этаже по комнате. У каждой семьи отдельный вход, внизу кухня. В семье две машины, у каждого. В Америке, если у тебя нет машины, ты узник в своем доме: все разбросано, общественный транспорт практически отсутствует.

Меня пригласили на молитвенное собрание. Большой светлый дом с высокими окнами. Меня представили, всё собрание помолилось за меня, хотя я была представлена просто как человек из России. Чувство очень своеобразное и вдохновляющее. Попадаешь в общее поле высокого напряжения. С подобным мне довелось встретиться на собраниях церкви харизматического толка уже на юге России. Самым необычным на собрании явился обряд омовения ног. Реально. Серьезные лица, горящие глаза. Я чувствовала себя где-то далеко от реальности.

Про православную церковь я уже писала, наш визит был кратким и благоволительным с обеих сторон. Но затем со мной поделились одним интересным моментом. В Штатах нельзя зайти в церковь просто так, помолиться, если душа запросила. Вернее, можно, конечно, но после второго, тем паче третьего захода к тебе могут подойти и попросить в форме требования поучаствовать в жизни прихода. Богу Богово, а аренда и ЖКХ денег стоят. Церковь мощный социальный институт, куда человек вписывается. Или не вписывается.