Название звучит как абсурд, потому что именно с критикой Советского Союза всю жизнь выступала Маргарет Тэтчер, но ирония в том, что её же прозвище и придумали отечественные журналисты. И пытаясь уколоть, в итоге сыграли большую роль в укреплении её же власти. Дело в том, что изначально Тэтчер не имела такого уж огромного авторитета, который появился после критики Советского Союза. Да и её прозвища среди местных жителей показательны. «Бронированный Танк», «Дочь Лавочника», «Таран». То есть её признавали целеустремлённой женщиной, но далеко не все считали её политику разумной. Тем не менее, Маргарет зашла с козырей и не прогадала.
Её активная критика нашей страны в итоге пришлась по нраву избирателям, так она и стала одной из самых значимых женщин в истории Европы прошлого века. Кстати никто тут не видит параллелей с сегодняшним временем? По-моему они очевидны. Рецепт старый, но до сих пор работает безотказно. Любые проблемы в экономике можно списать на Россию. Хотя давайте будем честны, ни Советский Союз, ни тем более современная Россия не имеет такого влияния на местную экономику. Или же всё-таки имеет? Вопрос крайне сложный и запутанный. Но избирателя точно можно отвлечь от самой внутренней проблемы, образом нехорошего соседа. И с этим проблем в Лондоне нет. Местные СМИ там прекрасно справляются с задачей. Времена таких людей как Черчилль давно прошли и никогда не вернутся. В конце концов, сегодня ведь чаще в СМИ вспоминают не его политику, а как раз Тэтчер. И именно на неё хотят быть похожими некоторые современные политики.
Мне сложно судить, как относятся внутри Великобритании к ней, но я уверен, что она как минимум умудрилась проложить дорогу другим женщинам во власть. Даже не просто во власть, а на самую вершину аппарата Великобритании. А если что-то может работать там, то это с лёгкостью можно применить и в любой другой европейской стране. Да собственно и применяют.
Сейчас отчётливо видно, что политика почти всей Европы направлена не на созидание, а на противостояние с нашей страной. О благополучии собственных граждан там предпочитают забывать. Если кто-то питает иллюзии на тему каких-то протестов, то спешу его расстроить. Ничего в этом плане хорошего ждать не надо. Обывателя там, в очередной раз накормят порцией рассказов о нашей стране, и он благополучно отвлечется от своих проблем. Ну а СМИ в итоге сформируют образ очередной железной леди.
Ирония же в том, что Советский Союз в том, старом противостоянии имел все шансы победить, но вместо этого пошёл иным путём. Впрочем, и слово «победа» здесь некорректно. У нас же в руководстве сидели до определенного времени идеалисты, занимавшиеся в первую очередь проблемами собственного населения. А вот начиная с Хрущева, начались какие-то советские скорости, на которых предполагалось кого-то догнать и перегнать. Результат мы все с вами знаем.
Тэтчер же была продуктом своей эпохи, и я к ней не имею претензий. Скорее наоборот ей стоит быть благодарной за то, что она показала, как работает местная система. Ругаешь Советский Союз и внезапно оказываешься на вершине власти. Ну, разве не прелесть? Примитивно, но это работает даже в 21 веке. Просто вместо СССР теперь идёт Россия. И будет дальше идти. Зачем изобретать велосипед, если всё уже придумано.
Ошибка же советских журналистов заключается в том, что они нарисовали образ человека никогда не существовавшего. Да, Тэтчер была прямолинейна как танк, ведь неспроста же её так называли в Лондоне, но уж точно она не была каким-то гением. У нас в прессе её нарисовали как человека обладающего стальным характером. Было бы удивительно, если бы местные пиарщики не воспользовались таким подарком. Тем более им и придумывать ничего было не надо. Советская пресса сама дала и прозвище и создала образ человеку. Оставалось лишь донести это до внутреннего потребителя в Великобритании. Что и было сделано.
Карьеру она выстроила блестящую, но если тут кто-то думает, что она была справедливой и благородной женщиной, то он заблуждается. К примеру, именно сербов она называла проблемой в бывшей Югославии. Да и за освобождение Пиночета выступала. Его к слову освободили, чем закончилась история для сербов, вы тоже знаете. Но ей стоит отдать должное в том плане, что все её действия были направлены на выгоду для Великобритании. И с этим она отлично справлялась.
Критиковать ей нет смысла, потому что она не имеет никакого отношения к нашей стране. Её задачей было улучшения благосостояния Англии, и этой цели она добилась. Я же всего лишь хотел отметить, что одно из самых известных прозвищ в мире было придумано отечественной прессой. И во многом благодаря ему появился образ того самого политика который вошёл в мировую историю. Такая вот ирония.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.